КУБОК ИСПАНИИ. ФИНАЛ

“АТЛЕТИКО” УПУСКАЕТ ЕЩЕ И КУБОК

“АТЛЕТИКО” — “ЭСПАНЬОЛ” — 1:2 (0:1)

Голы: Тамудо, 2 — 0:1, Серхио, 85 — 0:2, Хасселбайнк, 90 — 1:2.

“Атлетико”: Тони, Агилера (Солари,75), Гаспар, Санти, Гамарра (Луке,50), Капдевила, Бараха, Леал, Валерон, Кико, Хасселбайнк.

“Эспаньол”: Кавальеро, Кристобаль, Нандо, Почеттино, Рохер, Серхио, Гылкэ, Веламасан, Артеага, Поссе (Ротчен,78), Тамудо (Серрано,71).

Предупреждения: Артеага, Хасселбайнк, Гаспар, Бараха.

Удаления: Нандо, 77 (2 предупреждения), Санти, 84.

27 мая. Валенсия. Стадион “Месталья”. 50 000 зрителей.

Судья Лопес Ньето.

Мадридский “Атлетико”, бесславно вылетевший во второй дивизион, упустил последнюю возможность реабилитироваться за неудачно проведенный сезон. Начало матча для мадридцев было просто ошеломляющим: таких ошибок, что допустил их голкипер Тони (кстати, перешедший перед началом сезона из “Эспаньола”), футбольная Европа не видела очень и очень давно. Находясь с мячом в своей штрафной площади, Тони решил его как следует “обстучать” о землю и не заметил, как сбоку подкрался Тамудо, выбил мяч из рук у ошалевшего голкипера, рванул к воротам и почти с нулевого угла поразил цель. Лучшего начала для “Эспаньола” трудно было придумать, но барселонцы, вместо того чтобы добить деморализованного противника, минут через двадцать окончательно отдали ему инициативу. Но у футболистов “Атлетико” в этот день все валилось из рук и с ног. Свалился мяч с ноги и у Барахи, когда тот, в абсолютном одиночестве стоявший перед воротами, умудрился послать его над перекладиной.

Во втором тайме преимущество также довольно быстро перешло от “Эспаньола” к “Атлетико”, но неудачникам сезона вновь фатально не везло. На 54-й минуте Кавальеро с трудом вытащил мяч из девятки после красивого удара Луке, а шесть минут спустя, когда вратарь был уже бессилен что-либо изменить, Хасселбайнк не сумел попасть в ворота. Футболисты “Эспаньола” в свою очередь били по воротам Тони редко, но метко, и лучше всего это получилось у Серхио, чей удар с линии штрафной отразить было практически невозможно. Гол Хасселбайнка в добавленное время уже не мог помешать “Эспаньолу” впервые с 1940 года стать обладателем Кубка Испании и получить путевку в Кубок УЕФА.

Путь “Эспаньола” к Кубку:

1/32 финала: “Эспаньол” — “Кордоба” — 2:0, 1:1; 1/16 финала: “Эспаньол” — “Альбасете” — 2:0, 0:0; 1/ 8 финала: “Эспаньол” — “Сельта” — 1:0, 2:1; 1/ 4 финала: “Эспаньол” — “Компостела” — 0:1, 5:1; 1/ 2 финала: “Эспаньол” — “Реал” — 1:0, 0:0.

Все обладатели Кубка Испании последнего десятилетия:

1990 — “Барселона”; 1991,1992 — “Атлетико”; 1993 — “Реал”; 1994 — “Сарагоса”; 1995 — “Ла-Корунья”; 1996 — “Атлетико”; 1997, 1998 — “Барселона”; 1999 — “Валенсия”.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

МОЛОДЕЖНЫЕ СБОРНЫЕ

Сыгран первый тур финального турнира чемпионата Европы для молодежных команд, который одновременно является и отборочным турниром к Олимпийским играм в Сиднее.

Группа А: Хорватия – Голландия – 1:2 (1:1). (Маладин, 20 - Ван Боммель, 42 Веннегоор оф Хасселинк, 83). Испания – Чехия – 1:1 (0:0). (Луке, 90 – Досек, 55).

Группа В: Словакия – Турция – 2:1 (2:0). (Гречко, 6, Цисовски, 18 - Ахмет Дурсун, 63). Италия – Англия – 2:0 (2:0). (Командини, 24, Пирло, 45 - с пенальти).

КУБОК АРМЕНИИ. ФИНАЛ

Мика – Звартноц – 2:1 (Г.Мкртчан, 32, Нурдикян, 75 – Аванесян, 43). 4500 зрителей.

КУБОК ГРУЗИИ. ФИНАЛ

Локомотив (Тбилиси) – Торпедо (Кутаиси) – 0:0 (по пен. – 4:2). 10000 зрителей.

ЧЕРЧЕСОВ — ЧЕМПИОН АВСТРИИ

Австрийский клуб “Тироль” из Инсбрука, за который выступает вратарь сборной России Станислав Черчесов, финишировал первым в завершившемся недавно первенстве этой страны.

Нынешний титул стал восьмым за всю историю и первым после двух “золотых” сезонов в самом начале 90-х, достигнутых еще под руководством Эрнста Хаппеля. Что касается самого россиянина, то Станислав провел великолепный сезон, выйдя на поле 33 раза (при том, что чемпионат состоит из 36 туров) и пропустив всего 27 мячей.

В шаге от победы остановилась и команда россиянина Сергея Юрана: “Штурм” из Граца, перед последним туром отстававший от лидера на одно очко, довольствовался ничьей в выездной игре против “Рида” и финишировал вторым. Несмотря на это, оба россиянина будут участвовать в квалификационных поединках Лиги чемпионов. Правда, Черчесов войдет в розыгрыш только с третьего раунда, а Юран — уже со второго.

КАНЧЕЛЬСКИС ВЫИГРАЛ КУБОК ШОТЛАНДИИ

Футболисты “Рейнджерс” в очередной раз выиграли Кубок Шотландии, обыграв “Абердин” со счетом 4:0.

Уже на третьей минуте получил травму вратарь “Абердина” Джим Лейтон, а в запасе по регламенту было только 3 футболиста, среди которых вратаря не оказалось. Таким образом, исход матча был предрешен. В составе “Рейнджерс” полный матч провел российский легионер Андрей Канчельскис.

Рейнджерс — Абердин — 4:0 (Ван Бронкхорст, 36, Видмар, 47, Доддз, 49, Альбертц, 51).