В финале командного чемпионата мира АТП-тура в Дюссельдорфе (Германия) сборная России проиграла команде Словакии – 0:3. Но уже сам выход в финал российских теннисистов можно расценивать как успех.

Ведь в последние три года наша команда не то что в финале не играла, она вообще не участвовала в этом чемпионате мира, то есть не входила в число 8 сильнейших в мире. В последний раз мы играли здесь в 1996 году. Тогда российскую команду представляли Евгений Кафельников, Александр Волков и Андрей Чесноков. С того времени в нашей сборной, можно сказать, произошла смена поколений. Александр Волков теперь генеральный директор мужского турнира “Кубок Кремля” и тренер сборной, Андрей Чесноков тренирует Марата Сафина.

К этому году в нашей сборной появилось два игрока примерно одного уровня: сейчас Евгения Кафельникова и Марата Сафина в чемпионской гонке АТП разделяют всего 5 ступеней. Видимо, чтобы побеждать на командных соревнованиях, в сборной должно быть не 2, а хотя бы 3 человека такого класса. Все-таки выходить на корт по два раза в день – нагрузка немалая.

Да и здесь надо говорить о том, что следом за чемпионатом мира идет не менее важный турнир “Большого шлема” – “Ролан Гаррос”. Из-за него многие теннисисты вообще отказались участвовать в турнире в Дюссельдорфе. А из тех, кто все-таки выступал здесь, не все играли в полную силу. Например, американец Пит Сампрас проигрывал всю неделю в двух сетах, а в последнем матче против шведа Магнуса Нормана, который возглавляет сейчас чемпионскую гонку АТП, без труда победил – 6:3, 6:4.

В финальном матче против словаков первыми вышли на корт Евгений Кафельников и Доминик Хрбаты. Хрбаты выиграл в двух сетах – 6:4, 7:6 (7:1), и Словакия повела в счете 1:0.

Вышедший следом за Евгением Марат Сафин не сумел изменить ситуацию, проиграв Каролю Кучере – 3:6, 2:6.

Первый и второй сет были похожи друг на друга. С самого начала Сафин теряет подачу и пытается сравнять счет по ходу сета, но вместо этого еще раз проигрывает свою в последних геймах. В этой ситуации беспокоит следующее: последний месяц выдался слишком напряженным для Марата. У него не было возможности отдохнуть, а на этой неделе уже начинается Открытый чемпионат Франции.Финал командного чемпионата мира АТП-тура. Словакия – Россия – 3:0. (1:0). Доминик Хрбаты (Словакия) – Евгений Кафельников (Россия) – 6:4, 7:6 (7:1). (2:0). Кароль Кучера (Словакия) – Марат Сафин (Россия) – 6:3, 6:2. (3:0). Доминик Хрбаты/Ян Кросляк (Словакия) – Евгений Кафельников/Марат Сафин – 6:4, 6:2.

Турнир АТП с призовым фондом 425 тысяч долларов в Сент-Пелтене (Австрия). Одиночный разряд. Полуфиналы. Андрей Павел (Румыния) – Альберто Портас (Испания) – 2:6, 6:3, 6:2, Эндрю Илие (Австралия, 7) – Хуан Антонио Марин (Коста Рика) – 6:1, 7:6. Финал. Андрей Павел – Эндрю Илие – 7:5, 3:6, 6:2.

Турнир ВТА третьей категории с призовым фондом 180 тысяч долларов в Страсбурге (Франция). Одиночный разряд. Полуфиналы. Сильвия Талая (Хорватия, 6) – Натали Деши (Франция) – 6:1, 1:6, 6:3, Рита Кути Кис (Венгрия) – Анна Смашнова (Израиль) – 7:6 (8:6), 6:4. Финал. Сильвия Талая – Рита Кути Кис – 7:5, 4:6, 6:3.

Турнир ВТА третьей категории с призовым фондом 170 тысяч долларов в Мадриде (Испания). Одиночный разряд. Полуфиналы. Гала Леон Гарсиа (Испания) – Вирджиния Руано Паскуаль (Испания) – 6:0, 6:2, Фабиола Зулуага (Колумбия) – Ива Майоли (Хорватия) – 6:3, 6:4.