Под звуки популярной песни “Время сказать прощай” рекордсмен сборной Германии по числу проведенных матчей Лотар Маттеус совершил круг почета по олимпийскому стадиону после прощального матча, устроенного в его честь, сопровождаемый фейерверками и брызгами шампанского.

В игре, которая не представляла никакого спортивного интереса, “Бавария” без своих лидеров Эффенберга, Элбера, Шолля, Кана и Баббеля разошлась миром с национальной командой, продолжающей подготовку к европейскому первенству. Но на результат в этот пятничный вечер никто не обращал внимания. В центре внимания был великий Лотар Маттеус. На трибунах собрались все те, кто сопровождал его на протяжении многих лет. В полном составе разместились на стадионе игроки сборной Германии образца 1990 года и тренеры, которым посчастливилось тренировать Маттеуса, – Берти Фогтс, Джованни Трапаттони, Отто Рехагель и многие другие.

После музыкального пролога, исполненного итальянской рок-звездой Цуччеро, все объективы были направлены на человека, чью фигуру узнают во всех уголках мира. Диего Марадона решил прервать свое лечение на Кубе, когда узнал о прощальном матче своего друга, и в сопровождении своей дочери и полдюжины телохранителей объявился в Мюнхене. Великолепные пасы, которые он выдавал, заставили всех вспомнить его звездные годы. Но в перерыве он, назначенный, кстати, капитаном “Баварии” в этой встрече, попросил замену, так как физические кондиции все-таки не позволяют ему играть полный матч.

Зато в полной красе проявили себя Янкер и Хесслер, забившие голы за свои команды и продемонстрировавшие полный набор технических приемов.

В то время как наставник сборной Германии Эрих Риббек сумел проверить в деле всех кандидатов в основной состав сборной перед ответственным соревнованием, мюнхенская публика воспользовалась моментом, чтобы восхвалять одновременно чемпионство “Баварии”, “Унтерхахинг” и, конечно же, Лотара Маттеуса.

Грустная атмосфера воцарилась на стадионе только на 83-й минуте, когда Лотар в сопровождении двух своих сыновей окончательно покинул газон мюнхенского стадиона и снял форму “Баварии”. “Железный” Оттмар Хитцфельд дал волю чувствам и прослезился, отметив, что нет на свете игрока, который бы так сражался в свои 39 лет на поле, как Маттеус. А Юпп Хейнкес заявил, что в честь такого великого игрока можно провести еще один прощальный матч.

“БАВАРИЯ” — сборная ГЕРМАНИИ — 1:1 (1:1)

Голы: Янкер, 9 – 1:0, Хесслер, 26 – 1:1.

“Бавария”: Дреер (Вессельс,46), Куффур, Линке (Хааргрейвз, 46), Тарнат, Визингер (Маттеус,46, Ди Сальво, 83), Финк, Марадона (Войцеховски, 44), Штрунц, Салихамиджич (Синкала, 41), Янкер, Пауло Сержио (Клинсманн, 62).

Сборная Германии: Леманн (Бутт, 46), Баббель, Маттеус (Рамелов, 46), Новотны, Дайслер, Баллак (Вош, 46), Хаманн (Боде, 46), Хесслер, Циге, Бирхофф (Кирстен, 46), Шолль.