В столице Боснии Сараево завершился юбилейный ХХХ международный супертурнир 19-й категории ФИДЕ с участием 12 гроссмейстеров из 8 стран. В третий раз в новом тысячелетии Гарри Каспаров с результатом 8,5 очка из 11 возможных. Он опередил на пол-очка основных конкурентов – Алексея Широва (Испания) и Майкла Адамса (Англия).

Перед последним туром с супертурнира “Босна-2000” многочисленных поклонников шахмат волновал лишь один вопрос: сумеет ли наделавший в Сараево много шума сенсационными победами над Морозевичем и Шировым чешский армянин Сергей Мовсесян наказать и первого шахматиста планеты? Остроту ситуации придавало и заочное противостояние двух гроссмейстеров, вызванное обменом колкими выпадами в печати в прошлом году.

Однако еще одной сенсации не случилось. Гарри Кимович, не желавший особенно раскрывать дебютный багаж перед матчем с Крамником, весь турнир провел достаточно сдержанно. Большие обороты пришлось включить ему лишь перед финишем, когда забрезжила угроза оказаться за спиной разыгравшегося Широва. В партии с Мовсесяном все стало на свои места: на 13-м ходу 13-й чемпион мира черными, не раздумывая, пожертвовал качество в позиции, много раз встречавшейся в поединках Мовсесяна с Ван Вели. Грозная атака черных развивалась по нарастающей, и уже через десяток ходов белые с трудом отбивались от сильнейших ударов, по инерции продолжая борьбу до 32-го хода. Это была лучшая партия Каспарова на турнире.

Столько же ходов, как по заказу, продержался белыми и юный француз Бакро, не выдержавший атаки Широва в будапештском гамбите, очень редко гостящем на турнирах столь высокого уровня.

К сожалению, спад в игре нашего Саши Морозевича совпал с подъемом творческого потенциала сильнейшего шахматиста Англии Майкла Адамса. Поэтому продолжение теоретической дискуссии двух больших шахматистов во французской защите проходило под диктовку англичанина, буквально растерзавшего расстроенные редуты черных.

Очень хорошо провел свою финишную партию москвич Евгений Бареев, убедительно переигравший черными в славянской защите болгарина Кирила Георгиева, что позволило ему догнать как своего молодого земляка, так и еще одного болгарского гроссмейстера – Веселина Топалова, сыгравшего вничью с боснийцем Иваном Соколовым. Так же вничью закончился совсем ничего не определяющий поединок новоявленного бельгийца Михаила Гуревича с англичанином Найджелом Шортом.

Таким образом, окончательные результаты юбилейного супертурнира “Босна-2000” выглядят следующим образом:

1. Каспаров (2851) – 8,5 очка; 2 – 3. Адамс (2715), Широв (2741) – 8,0; 4 – 6. Морозевич (2748), Топалов (2702), Бареев (2709) – 6,0; 7. Соколов (2637) – 4,5; 8 – 11. Мовсесян (2668), Шорт (2683), Георгиев (2677), Гуревич (2694); 12. Бакро (2594) – 3 очка.