Поздним вечером в понедельник богатейшие команды, входящие в Союз баскетбольных лиг Европы (ULEB), провозгласили о своем выходе из клубных соревнований, проводящихся под эгидой Международной федерации баскетбола (ФИБА). Они хотят участвовать в специально созданном соревновании.

Старосветские гранды собрались в Барселоне. А днем раньше ФИБА собрала конференцию по проведению еврокубков в турецкой Анталии, где обсуждалась схема их проведения в ближайшие годы. Там было решено, что объединение Кубков Сапорты и Корача в один турнир случится через 2 года. Однако богатейшие клубы Европы не согласны с новой структурой. В числе бунтарей испанские “Барселона”, “Реал”, “Эстудиантес”, “Каха Сан-Фернандо” и “Тау”; греческие “Панатинаикос”, “Олимпиакос”, АЕК, ПАОК и “Перистери”; итальянские “Киндер”, ПАФ, “Бенеттон” и “Рустерз”.

В столице Каталонии к 14 революционерам присоединились словенская “Олимпия”, каунасский “Жальгирис” и английский “Лондон Тауэрз”. Немецкая “Альба”, а также французские АСВЕЛ и “Элан Берне” (клубы должны играть в Супролиге) тоже присутствовали на встрече, но пока не решились официально присоединиться к ULEB, взяв тайм-аут на обдумывание столь кардинального шага. Не может не удивить отсутствие в этом списке турецких клубов и нашего ЦСКА. Что касается турок, они, похоже, решили остаться в ФИБА и завоевывать титулы “малой кровью”.

Чемпион России просто оказался “на обочине”. Руководство армейского клуба не получало не только приглашения войти в число заговорщиков, но и вообще какую-либо официальную бумагу с предложениями обсудить процесс вхождения в новую Лигу. А обсудить здесь есть что. Если со спортивной точки зрения участие в турнире Евролиги, организованной ULEB, похоже, будет предпочтительней, то финансовая сторона (также немаловажная) пока выгодней у ФИБА, где клубы со следующего сезона будут получать “премиальные”. “Альтернативщики” требуют миллион долларов в качестве вступительного взноса. Причем клуб, решивший не играть в новом турнире, теряет эти деньги.

Возможно, 29 мая 2000 года войдет в историю европейского баскетбола. Время покажет. Пока же ULEB находится в процессе обсуждения схемы и структуры нового Кубка. Организаторы обещают разослать в “штабы” команд-участниц (и клубов, которые могли бы войти в новую Евролигу) информацию о турнире. Сейчас, кроме несогласия бунтарей с тем, что ФИБА централизовала телевизионные и маркетинговые права, а также громких имен организаторов и громких слов “турнир станет баскетбольным мотором Старого Света в XXI веке”, видно одно: право за миллион долларов поиграть с 17 лучшими командами Европы (включая “Лондон Тауэрз”).

Конечно, клубы Греции, Испании, Италии крайне недовольны тем, что не могут сами распоряжаться телевизионной “картинкой”. Может быть, им завтра даже нечего будет кушать, но разрыв — чересчур радикальный шаг.