Погиб 28-летний нападающий магнитогорского “Металлурга” Алексей Степанов. 8 мая, отдыхая вблизи своего родного города Снежинска, расположенного в 70 километрах от Челябинска, он утонул в озере. Жена Елена стала вдовой, а две дочери — сиротами...

Уже второй год подряд хоккейное межсезонье становится для “Магнитки” роковым. В прошлом году летом на одном из озер Северной Америки погиб защитник “Филадельфии” Дмитрий Тертышный, двоюродный брат тогдашнего защитника “Металлурга” Сергея, перешедшего теперь в тольяттинскую “Ладу”. Ныне трагедия произошла со Степановым…

Алексей появился в магнитогорском “Металлурге” в 1994 году. И в первый же сезон сыграл настолько здорово, что был приглашен в сборную России. Правда, главный тренер сборной Борис Михайлов на чемпионат мира 1995 года взять его не рискнул, мотивировав свое решение тем, что не видел, как играл Степанов в ходе всего сезона (тогда чемпионат Межнациональной хоккейной лиги проводился в двух зонах: Западной и Восточной). Однако осенью того же года Алексей все же дебютировал в главной команде страны и в декабре в ее составе стал победителем турнира “Приз “Известий”.

Но главные успехи в спортивной биографии Степанова связаны все-таки с клубом — магнитогорским “Металлургом”. Четырежды он достигал с ним вершины: в 1998 году “Магнитка” выиграла Кубок страны, в 1999-м стала победителем Евролиги и России, в 2000-м еще раз взошла на клубный европейский пьедестал. Причем впервые континентальную вершину “Металлург” покорил, обыграв в Лужниках московское “Динамо” 14 февраля — в день рождения Алексея.

Тело Алексея Степанова водолазы нашли лишь 29 мая. До этого поиски, которые прекращались только из-за плохой погоды, не дали результата — озеро довольно большое, да и вода в нем очень мутная. Сегодня в Снежинске похороны. На них из Магнитогорска едут несколько десятков человек: руководство клуба, спортивные руководители, тренеры. И хоккеисты — как те, кто продолжит свои выступления в “Металлурге”, так и те, кто команду уже покинул.