Сегодня молодежная сборная России в 16.00 выйдет на поле подмосковного стадиона в Щелково, носящего имя Н.Н. Озерова, чтобы провести товарищескую встречу со Словакией. По мнению главного тренера российской команды Валерия Гладилина, эта арена должена стать счастливой для нашей сборной. На подготовку к этому матчу у россиян было не так много времени, но провели они его в Новогорске с пользой.

БУДНИ КОМАНДЫ

ГЛАДИЛИНА

Российская молодежка собралась в Новогорске для подготовки к товарищеской встрече со словацкими сверстниками в понедельник во второй половине дня. А первая тренировка под руководством главного тренера Валерия Гладилина состоялась, как и планировалось, в 17.00. В занятии приняли участие 16 футболистов. Тренировка сборной России продолжалась более часа и включала в себя как беговые, так и игровые упражнения. Была проведена и двухсторонка.

“Все ребята не смогли подъехать одновременно, — рассказал позже Валерий Гладилин. — По окончании тренировки к нам присоединился Корчагин, который задержался в своем клубе “Маастрихт”. Во вторник приехал Бугаков из “Сокола”. Дело в том, что руководство саратовской команды попросило нас дать ему возможность провести матч на выезде. Отсутствует зенитовский нападающий Петухов: в последней игре за свой клуб он получил травму”.

Со стороны наблюдал за своими товарищами и другой травмированный игрок молодежки — Джамбулат Базаев. “Пока я не могу тренироваться вместе со всеми, — объяснил Джамбулат, — у меня еще не зажило полностью поврежденное колено. Однако в сборную я приехал с удовольствием, всегда рад пообщаться с ребятами, да и врачу команды следовало показаться”.

СЮРПРИЗ

ДЛЯ МАНДРЫКИНА

Помимо Базаева в молодежной сборной есть еще один представитель “Алании” — голкипер Вениамин Мандрыкин, которого Валерий Гладилин впервые вызвал в свою команду. Вениамин в отличие от партнера по клубу, наоборот, занимался в интенсивном режиме. Тренировка в понедельник в составе сборной была для него уже второй за этот день. “Приглашение в молодежку, честно говоря, стало для меня неожиданностью, — говорит Мандрыкин. — Я готовился в составе юношеской сборной к чемпионату Европы, но сейчас выдался перерыв. Может быть, из-за этого и вызвали сюда. Скорее всего, сразу после матча со словаками я присоединюсь к своей “Алании” (владикавказцы уехали готовиться к очередному матчу чемпионата России в Киев. — Прим. ред.) и не поеду в Швецию на второй спарринг.

— Какое у вас первое впечатление о коллективе в молодежке?

— А я со многими игроками был знаком лично и раньше. Так что ничего неожиданного не было, новым человеком себя не чувствую.

Проблем нет, за “Аланию” ведь тоже не малыши играют.

— Стадион в Щелково, где молодежная сборная будет играть со словаками, вам знаком, ведь именно там юношеская команда одержала победу над испанцами. Считаете это положительным моментом?

— Конечно, ведь этот стадион стал для нашей команды удачливым, да и я сам отыграл там хорошо. Так что со Щелково связаны только положительные эмоции.

Стадион имени Николая Озерова действительно был выбран для проведения предстоящего матча не случайно. Валерий Гладилин воспользовался рекомендациями главного тренера юношеской сборной Александра Кузнецова.

“Этот стадион спартаковский, там отличный газон и, что немаловажно, хорошие зрители, — продолжает Валерий Гладилин. — Все-таки на молодежную команду ходит не так много народа, а в Подмосковье болельщиков наверняка будет больше”.

СТАРОЖИЛЫ

МОЛОДЕЖКИ

Кроме Вениамина Мандрыкина из юношеской команды в молодежную вызван еще Олег Кузнецов, представляющий московский “Спартак”. Но есть в команде Валерия Гладилина и футболисты, которые привлекались в сборную России и в прошлом году, когда ею руководил Леонид Пахомов. Это Дмитрий Булыкин и Артем Безродный — игроки достаточно хорошо известные по выступлениям за свои клубы, и, скорее всего, именно они и должны стать лидерами.

“Костяк команды уже известен, нам осталось только сыграться, ребята подобрались хорошие, так что сборная неплохая, — отметил “старожил” Дмитрий Булыкин.

— Но вам с Артемом Безродным в какой-то степени проще, чем остальным?

— Все ведь поменялось, и тренеры, и состав, но я думаю, что ничего особо сложного для нас точно нет.

— “Локомотив” уступил в последнем матче “Черноморцу”. Наверное, психологическое состояние оставляет у вас желать лучшего?

— Это точно, чувствую себя не очень хорошо. Но жизнь ведь не останавливается, и надо двигаться дальше. Готовлюсь к игре со Словакией и стараюсь забыть неприятные моменты.

МЕЖДУ КЛУБОМ

И СБОРНОЙ

В составе нынешней молодежной сборной России пять легионеров из Франции, Голландии, Литвы и Бельгии. Причем два игрока нашей команды представляют бельгийский “Харелбеке”. Это полузащитники Дмитрий Мячков и Андрей Дятель.

Наша сборная пока не выиграла ни одного матча, — говорит Мячков, — сейчас, конечно, хотелось бы прервать эту неприятную серию. Но особой катастрофической ситуации нет. Да, все хотят победить, но мы же не проигрывали, в основном. Главное, чтобы результат был в отборочных играх, а сейчас есть время для поиска.

— Как к вызову в сборную относятся в “Харелбеке”?

— Нормально. Еще не было такого, чтобы матчи за клуб и за сборную проходили в одно время, так что сложностей не возникает. А потом у нас в “Харелбеке”, кроме меня и Андрея, есть футболисты, играющие за Польшу и различные африканские сборные.

— А с кем из молодежки у вас сложились дружеские отношения?

— С Виталием Гришиным, мы с ним с четырнадцати лет во всевозможных сборных играем, Рома Шаповалов, да со всеми ребятами стараюсь общаться. Группировок у нас нет, конечно, кто-то с кем-то общается больше, но обстановка в целом очень дружественная.

— Прошлогодняя молодежная команда не добилась успеха и не смогла пройти дальше стыковой игры со словаками. Можно ли говорить о каком-то реванше в предстоящем матче?

— Я никого не знал из той команды. Тогда было одно поколение, сейчас пришло другое. Мы постараемся решить поставленные перед нами задачи, получится это или нет, покажет время. А о словацкой команде я тоже пока ничего не знаю, в матче с ней перед нами стоит задача проверить свои силы.

— Чемпионат в Бельгии уже закончился, не тяжело продолжать тренировку после трудного сезона?

— У меня в этом году было две операции. Я с ноября по февраль даже не тренировался, поэтому для меня очень хорошо, что есть сборная, так как чувствую сейчас в себе много сил. А вот Андрею и другим ребятам, которые чаще выходили на поле, действительно тяжело.

— Это точно, надо иметь большую силу воли, когда приезжаешь в отпуск и знаешь, что тебя впереди ждут тренировки, — соглашается с партнером по команде Андрей Дятель. — Но ничего страшного, легко не будет никогда.

А потом я многих ребят здесь уже знаю и у нас появляется взаимопонимание как на поле, так и вне его.

ИГРОКИ, ГОТОВЯЩИЕСЯ К МАТЧУ

СО СБОРНОЙ СЛОВАКИИ:

Мандрыкин (“Алания”), Баранов (ЦСКА), Малафеев (“Зенит”), Бугаков (“Сокол”), Игнашевич (“Крылья Советов”), Кузьмин (“Спартак”), Шаповалов (“Динамо”), Самойлов (“Ротор”), В. Гришин (“Динамо”), Мичков, Дятель (оба — “Харелбеке”), Безродный (“Спартак”), Кузьмичев, Попов (оба – “Черноморец”), Якушев (“Жальгирис” В), Булыкин (“Локомотив” М), Корчагин (ПСВ), Косоногов (“Бордо”).

ШТАБ МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ:

Главный тренер Валерий Гладилин

Тренер Борис Поздняков

Тренер вратарей Андрей Ширяев

Врач Игорь Кучин

Массажисты: Михаил Насибов, Александр Лактюхин

Администраторы: Виктор Зинченко, Виктор Климентьев

Начальник команды Геннадий Миневич

Менеджер Константин Сарсания

ЭДУАРД КОРЧАГИН: БУДЕМ ИСКАТЬ…

Атака в последнее время – ахиллесова пята российского футбола. Нашим командам не хватает быстрых, нестандартно действующих форвардов. Однако сейчас в этой области наметились перемены к лучшему, и поклонники молодежной сборной России получили новую надежду в лице молодого нападающего голландского “Маастрихта” Эдуарда Корчагина.

Рубен ЗАРБАБЯН

– Взаимоотношения в команде нормальные, – рассказывает Эдуард Корчагин, – атмосфера хорошая. Правда, в составе молодежной сборной я провел слишком мало времени, чтобы трезво и полновесно делать оценки на этот счет.

– Причиной недолгого пребывания в сборной наверняка послужили травмы.

– Да, как и в клубной карьере, они не оставляли меня в покое. По сути дела, я провел с молодежкой один-единственный полноценный сбор. Самый первый, проходивший в бельгийском Антверпене, в ходе которого мы провели сразу три встречи. Но, к несчастью, они так до сих пор и остались для меня единственными. Тяжелые повреждения помешали мне провести сборы в Новогорске перед матчем с Грузией и в Австрии.

– Каковы ваши взаимоотношения с главным тренером сборной?

– Исключительно хорошие. Валерий Павлович – приятный в общении человек, и уровень его профессионализма достаточно высок, чтобы под его руководством сборная добилась приличного результата.

– С кем-то из ребят дружите?

– Безусловно. Из легионеров наиболее тесно общаюсь с Андреем Дятелем, защищающим цвета бельгийского “Харелбеке”. А из игроков, выступающих в России, ближе всего сошелся с железнодорожником Димой Булыкиным и Джамбулатом Базаевым из “Алании”.

– На ваш взгляд, подобная душевная обстановка в сборной поможет вам в достижении поставленных целей?

– Уверен, что хорошая атмосфера оказывает только положительное влияние на результаты, и надеюсь, что в этом сезоне нам покорятся все намеченные вершины.