Что ждет ЦСКА? Очередные годы безвременья или все-таки подъем? Это вопрос сегодня ключевой на повестке дня футбольной России. Судьба команды, традиции которой закладывались десятилетиями, не может не волновать.

А как же сложна и противоречива, особенно если окидывать взглядом прошедшее десятилетие, эта судьба! Начиная с 1991 года, когда армейцы сделали золотой дубль, ЦСКА находится в постоянном поиске. Меняются тренеры, игроки, тактические схемы, меняется, в свою очередь, тональность высказываний и прогнозов относительно будущего ЦСКА. От этой команды все время чего-то ждут. Впрочем, иначе и быть не может.

Поколение начала 90-х упорно называли перспективным. Но время шло, а роста не было. В итоге возможности команды тех времен так и остались нереализованными. Тархановский ЦСКА вообще можно смело признать чемпионом по выдаваемым накануне сезона авансам. Ждали от команды серьезных результатов и в 98-м, когда Садырин провел активную селекционную работу, и в начале 99-го после феноменального серебряного спурта. Но…

При Долматове ЦСКА два года подряд завоевывал медали российского первенства. Заслуги этого наставника трудно переоценить. Но вершина, и это подтвердит любой уважающий себя тренер, может быть только одна. Тем более, что бронза 99-го говорит уже о некотором регрессе. В нынешнем сезоне этот регресс проявился гораздо отчетливей. И Долматов, который понял, что сейчас ему вряд ли удастся изменить ситуацию, ушел.

Главный вопрос на данный момент — кто придет ему на смену? Коренной армеец Владимир Федотов, который, впрочем, в последнее время не добивался весомых результатов на тренерском поприще? Или более именитый Анатолий Бышовец? Тренерский контракт последнего с португальской “Алверкой”, по его словам, может быть расторгнут. Но Бышовца, по имеющейся у нас информации, ждут и в Питере. Там сейчас также сложилась крайне неопределенная ситуация с главным тренером. Сегодня в северной столице состоится заседание совета директоров “Зенита”, по итогам которого станет ясно, останется ли на своем посту Юрий Морозов.

А болельщики ЦСКА снова замерли в ожидании. Им не привыкать ждать и терпеть...БОЛЕЛЬЩИКИ ЦСКА

ЖЕЛАЮТ ДОЛМАТОВУ УДАЧИУход в отставку главного тренера ЦСКА вызвал в стане болельщиков армейского клуба большой резонанс. Поклонники красно-синих сочувствуют Олегу Долматову. Ведь последние успехи прославленного клуба связаны именно с его работой. Тем не менее болельщики принялись живо обсуждать и муссировать слухи о кандидатах на пост главного тренера. Фамилии назывались самые разные, но больше всего говорили о трех специалистах — Бышовце, Непомнящем и Федотове. Вот некоторые мнения, взятые из армейских сайтов в Интернете.ФАВОРИТ:

Что-то никто не вспомнил, что позавчера “Славия” из Мозыря завоевала Кубок Белоруссии, выиграв в финале у “Торпедо-МАЗ” из Минска — 2:1. И играли за “Славию” бывшие игроки ЦСКА Корсаков, Первушин и Шутов, а тренирует мозырский клуб бывший игрок ЦСКА Александр Кузнецов. Вот он, готовый, свой армейский тренер. А то Бышовец, Малофеев, Игнатьев.

ПРОТЕСТАНТ:

То, что ОВД ушел, плохо, безусловно. Но нет безвыходных ситуаций, любое поражение Бог может обратить в победу. Главное — верить и не роптать. Давайте будем надеяться на Господа и просить его, чтобы он решил вопрос с тренером во славу свою и на радость нам. Я уверен, что от ЦСКА ждут победы! С такими преданными, как мы, фанатами ЦСКА, успех неизбежен. P.S. Олег Долматов! Держись, мы любим тебя и благословляем.

PAIN: Всем привет. Жалко, конечно, Долматова, но и его нужно понять, не просто так он ушел, на него столько проблем свалилось. Возможно, после продолжительного отдыха он вернется к нам. Хотелось бы в это верить!!!

МЕНТОР:

На мой взгляд, наилучшая кандидатура на пост главного тренера ЦСКА — Сергей Андреев. Амбициозный, жесткий, весьма требовательный — для ЦСКА это сейчас весьма важно, кроме того, по характеру не панибратствует с игроками и, что не менее важно, способен бросить и отстоять вызов любой команде, тем более московскому “Спартаку”. А Ростову он за 8 лет уже все отдал, пора совершать качественный шаг вперед.

АЛЕКСАНДР: То, что ушел Олег Васильевич, для меня очень грустно, так как я считаю его Тренером с большой буквы, однако было бы странно, если бы после матча с “Ростсельмашем” он бы этого не сделал. Лично у меня была полная уверенность, что ребята специально не хотят играть хорошо. Когда Кулик бил второй пенальти, то я был почти уверен, что он не забьет, и, к несчастью, я был прав. Видимо, так же думал и Долматов, поэтому хоть это и грустно, но это единственно верное решение с его стороны. Олег Васильевич (надеюсь, что вы читаете эту книгу), огромное вам спасибо за то, что вы сделали для ЦСКА, и я думаю, что если у нашего клуба возникнут проблемы вновь, то вы будете первым кандидатом на роль главного тренера. Из тех тренеров, о которых сейчас говорят, мне больше всего нравится Непомнящий, но у него контракт с китайцами. С другой стороны, в клуб с таким именем, как ЦСКА, может пойти и тренер, имеющий с кем-то действующий контракт, в этой связи можно было бы попробовать пригласить Гаджиева.

DIMON:

Долматова надо оставить в клубе. С дублем ему пришлось бы тяжеловато, а вот мальчишек тренировать в самый раз: это было бы хорошей моральной разгрузкой для Долматова и чрезвычайно полезно для пацанов. Мало кто у нас в футболе сможет ребят научить играть в линию так, как Долматов. А учиться надо с самого начала, пирамида должна работать, и в ЦСКА должны играть свои воспитанники, а не тратить бешеные деньги на заезжих варягов.

PARKI:

Сегодня узнал про отставку ОВД и очень расстроился. Я до конца надеялся , что Олег Васильевич сможет вытащить ЦСКА из этого болота . Но не вышло, и он уходит... Я очень боялся, что у ЦСКА будут проблемы в этом сезоне, когда узнал о пропаже жены ОВД. Так и случилось. И, может быть, Олег Васильевич поступил правильно, решив уйти и освободить место главного тренера. И все же, несмотря ни на что, я преклоняюсь перед Вами, Олег Васильевич, я восхищаюсь Вашим мужеством, я уважаю Ваше решение об отставке, я благодарю Вас за то, что Вы сделали из ЦСКА по-настоящему классную команду, ибо только классной команде по силам обыграть “Спартак”. И я верю, что когда-нибудь Вы, Олег Васильевич, снова придете в ЦСКА, и тогда мы не только будем чемпионами России, но и выиграем Лигу чемпионов. Я очень верю в Ваше возвращение. Здоровья, счастья и, главное, удачи Вам, Олег Васильевич Долматов. Нам Вас так будет не хватать.

FEL: Когда узнал об отставке Долматова, испытал смешанные чувства. С одной стороны, результата нет, ошибки в тактике, непонятные замены; с другой — это первый тренер, вернувший нам победы, радость от игры футболистов, веры в лучшее, интригу чемпионата, наконец! Сейчас же, по прошествии времени, я осознал, что это ПОТЕРЯ! НО!! Шахруди Дадаханов заявил, что Долматов еще обязательно вернется (если, конечно, сохранится это руководство)! Так что Олег Васильевич вовсе не отрезанный для ЦСКА ломоть. Я в это верю! Спасибо великому Тренеру, ждем обратно с нетерпением.

FOX:

Да уж... выбор кандидатур невелик. Наиболее лучший вариант – Федотов, свой, родной. А Непомнящий — не знаю, все ж ЦСКА не сборная Камеруна.ЦСКА ПОКА ОСТАЕТСЯ БЕЗ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

После отставки Олега Долматова в ЦСКА по-прежнему остается вакантным пост главного тренера. Как стало нам известно, вечером, в день отставки наставника красно-синих, состоялось второе заседание совета директоров, на котором так и не была утверждена кандидатура главного тренера.

По словам пресс-атташе клуба Леонида Рейзера, пока никаких изменений не произошло. По нашей информации, в поле зрения ЦСКА остаются три известных специалиста — Владимир Федотов, Анатолий Бышовец и Валерий Непомнящий. Надо отметить, что Федотов, который является коренным армейцем, наиболее вероятная кандидатура на пост главного тренера. Ведь он не связан, в отличие от остальных возможных преемников Долматова, никакими обязательствами перед другими командами. Хотя, по словам самого Федотова, к нему никто из руководства ЦСКА с предложением не обращался. По некоторым данным, не исключен вариант с приездом Эдуарда Малофеева, который сейчас работает в ФК “Псков”.