ПО-КРУПНОМУ

С разницей в три мяча проиграли футболисты московского “Локомотива” новороссийскому “Черноморцу” — 0:3. Это повторение самых крупных поражений железнодорожников в чемпионатах России. Ранее с таким же счетом москвичи проигрывали своим землякам спартаковцам (в 1993-м и дважды в 1999-м) и владикавказцам (1992), со счетом 1:4 железнодорожники уступали в 1992 году “Асмаралу” и еще раз “Спартаку”. Занятно, что между крупными поражениями в 1993 и 1999 гг. на протяжении 187 игр (второй результат по этому показателю) никто не мог победить “Локомотив” с разницей в три мяча, а за последние 28 матчей такое происходило трижды.

“ЧЕРНОМОРЕЦ” — МОСКВА — 11:0

Четыре поражения нанесли новороссийские футболисты московским клубам. Последовательно были побеждены “Динамо” — 4:0, ЦСКА — 3:0, “Торпедо” — 1:0 и “Локомотив” — 3:0, причем железнодорожники впервые крупно уступили дома периферийной команде.

До черноморцев никому из нестоличных команд не удавалось нанести ТРИ (из них ДВА в Москве) крупных поражения московским клубам за чемпионат. Лучшим был прошлогодний результат “Алании”, дважды обыгравшей дома “Динамо” и “Торпедо”. Кстати, больше, чем “Черноморец”, с разницей в три мяча, обыгрывали московские клубы (без учета “Асмарала”) только владикавказские футболисты (6 раз).

ЧЕТВЕРТЫЙ СЕМИСОТНИК

Вратарь новороссийцев Максим Левицкий снова в воротах после травмы и снова не пропускает. Его “сухая” серия, начавшаяся в последней игре прошлого сезона, достигла 704 минут. Только трое стражей ворот в чемпионатах России дольше не пропускали мячей.

Вратарь Команда Минуты Сезоны

без голов

1. Руслан Нигматуллин “Локомотив” М 940 1999-2000

2. Владимир Пчельников “Торпедо” 769 1995

3. Александр Филимонов “Спартак” 719 1998

4. Максим Левицкий “Черноморец” 704 1999-2000

ДВУХСОТНИК

Наставник подмосковного “Сатурна” Сергей Павлов стал шестым тренером (после Семина, Газзаева, Аверьянова, Овчинникова и Романцева), кто руководил командами в высшем дивизионе в 200 матчах. Напомним, что он ранее возглавлял камышинский “Текстильщик” в 1992—1996 гг. (160 игр). Но футболисты “Сатурна” не смогли преподнести подарок тренеру, уступив в юбилейной игре самарским “Крылышкам” 2:3. Может, раменчане не знали о юбилейной игре своего тренера?

УДАЧЛИВЫЙ СМЕНЩИК

Третью игру подряд выходит во втором тайме на замену бразильский легионер “Уралана” Джефферсон и забивает в каждой игре по мячу. В российских чемпионатах это удавалось только двум футболистам. В середине 1993 года нападающий сочинской “Жемчужины” Тимур Богатырев забил три мяча, выходя на замену, а в последних трех играх того же сезона также отличился нижегородец Игорь Горелов.

НА СЧЕТУ — ПЯТАЯ

Александр Аверьянов в прошлом году стал первым тренером, кто работал в четырех командах высшего дивизиона. В этом сезоне он поднял планку тренерского рекорда еще выше. Владикавказская команда стала для него пятой, чьим наставником он стал в российских первенствах. Интересно отметить, что элистинскую команду, которую покинул Аверьянов, возглавил Александр Ирхин, для которого “Уралан” — четвертый клуб высшего дивизиона. Ирхин чуть было не сравнялся по количеству команд, где он был тренером, с Аверьяновым, но в тот же день и в тот же час, что и “Уралан”, “Алания” под руководством Аверьянова сыграла свой матч, и рекорд остался за более опытным тренером.

Тренер Клубы и сезоны, когда тренировал

Александр Аверьянов “Океан” (1992-1993), “Крылья Советов” (1994-1998), “Шинник” (1999), “Уралан” (1999-2000), “Алания” (2000)

Александр Ирхин “Динамо”, Ставрополь (1992-1993), “Лада” (1994), “Тюмень” (1995), “Уралан” (2000)

МЯЧ БОРОДИНА

Из вратарей, сыгравших впервые в чемпионатах России, самый удачный дебют у Дмитрия Бородина. Голкипер “Зенита” пропустил первый мяч в третьей игре, отстояв “насухо” первые 210 минут. Это 14-й результат среди всех вратарей, когда-либо игравших в российских первенствах, а таковых было более 120. Из питерских вратарей только Роман Березовский дебютировал лучше, пропустив 1-й мяч после 226 минут.

ПОТЕПЛЕЛО?

Наконец-то погода смилостивилась над болельщиками, и стало тепло. И это сразу же сказалось на действиях футболистов. Посудите сами. Впервые за 10 прошедших туров средняя результативность превысила 3 мяча за матч (в 8 играх забито 26 мячей), и благодаря возросшим активным действиям футболистов средняя результативность чемпионата впервые перевалила за отметку двух мячей за игру – 2,06 (169 мячей в 82 играх). Остается надеяться, что больше не будет “заморозков” на полях, и мы увидим град голов.

ОДНА ЖЕЛТИЗНА

Ростовчанину Илье Близнюку, видимо, не дают покоя лавры Геннадия Тумиловича, который в прошлом году, защищая ворота сочинской “Жемчужины”, умудрился получить 6 желтых карточек. Пройдена только треть футбольного марафона, а Илья получил уже 4-й “горчичник” и теперь пропустит очередную игру. Если он продолжит в том же темпе получать карточки от судей, то к концу сезона он превзойдет прошлогодний рекорд своего визави.

СУДЕЙСКИЙ РЕКОРД

Футбольные рекорды устанавливают не только вратари или нападающие, но и судьи. В прошедшем туре Николай Левников из Санкт-Петербурга в очередной раз “наградил” “горчичниками” футболистов. Это была 74-я игра подряд в российских чемпионатах, в которой судья с берегов Невы показал карточки провинившимся футболистам. Предыдущее судейское достижение (73 матча) принадлежало другому питерскому арбитру Тарасу Безубяку, чья карточная серия прервалась в 9-м туре.