-->

К сборным, досрочно определившимся с заявкой на чемпионат, добавились Бельгия и Дания.

БАРТЕЗА ОТПУСТИЛИ ДЛЯ ПЕРЕГОВОРОВ

С “МЮ”

“Манчестер Юнайтед” подтвердил, что занимается улаживанием перехода в этот клуб голкипера сборной Франции Фабьена Бартеза. Чемпион мира прибыл в Манчестер в понедельник, будучи отпущенным из лагеря “трехцветных”.

В пресс-службе “МЮ” сообщают, что о переходе Бартеза как о свершившемся факте говорить пока рано, поскольку еще не все моменты обговорены и Бартез не прошел пока необходимого медицинского осмотра.

Роже Лемерр потребовал от своих игроков, чтобы они решили свои трансферные дела на следующий сезон до начала Евро-2000. Французы пока находятся в Хорватии, где после воскресного матча со сборной этой страны их ждет еще спарринг с одним из клубов. В четверг они вылетают в Марокко на турнир четырех сборных.

ДАТЧАНЕ СЧИТАЮТ СЕБЯ

АУТСАЙДЕРАМИ

Тренер сборной Дании Бу Юханссон расценил роль своей команды на Евро-2000 как непритязательного аутсайдера, но добавил, что “мы не собираемся проявлять излишнего подобострастия к сильным мира сего”.

“Большой не обязательно лучший”, — заключил Юханссон, приведя в качестве примера “Херфельге”, клуб, который только что неожиданно стал чемпионом Дании, хотя и не имеет в своих рядах именитых игроков и представляет город с 5-тысячным населением.

В заявке на Евро, которую Юханссон в понедельник опубликовал, значится одно новое имя — 25-летний Мортен Бисгорд из “Удинезе”. Бисгорд провел достаточно много времени на поле в матчах серии А последнего сезона, и Юханссон, по его признанию, остался доволен качеством его игры. У него нет определенного амплуа: он используется как полузащитник и форвард, причем играет и на обоих флангах, и в центре. Бывало, что в “Удинезе” его ставили и в защиту. Итак, на чемпионат едут: вратари — Петер Шмайхель (“Спортинг” Л), Томас Серенсен (“Сандерленд”), Петер Кьер (“Силькеборг”), защитники — Серен Колдинг (“Брондбю”), Томас Хельвег (“Милан”), Рене Хенриксен (“Панатинаикос”), Йес Хег (“Челси”), Микаэль Шенберг (“Кайзерслаутерн”), Ян Хайнце (ПСВ), Мартин Лаурсен (“Верона”), полузащитники и нападающие — Аллан Нильсен (“Тоттенхэм”), Йеспер Гронкьер (“Аякс”), Йон Даль-Томассон (“Фейеноорд”), Мартин Йоргенсен (“Удинезе”), Эббе Санд (“Шальке”), Бриан Стен-Нильсен (“АБ Копенгаген”), Стиг Тефтинг (“Орхус”), Бьярне Гольдбек (“Фулхэм”), Миклош Мольнар (“Канзас Сити”), Мортен Бисгорд (“Удинезе”), Томас Гравесен (“Гамбург”), Миккель Бек (“Дерби”).

НИЛИСА ПРЕДПОЧЛИ БРОНЬО

Нападающий Тони Броньо и полузащитник Данни Боффен оказались лишними при определении заявки бельгийцев на Евро-2000. Туда не попал также травмированный вратарь Ронни Гасперчич. Его заменил Фредерик Эрпоэль из “Гента”, ранее выступавший в “Андерлехте”.

Броньо вправе испытывать разочарование, поскольку после отлично проведенного сезона, в котором он с 30 мячами, забитыми за “Вестерло”, стал лучшим бомбардиром, он был вправе рассчитывать на участие в чемпионате Европы.

Тренер “Красных Дьяволов” Робер Васcейж предпочел ему более опытного Люка Нилиса, который впервые после долгого перерыва появился в стартовом составе бельгийцев в последнем контрольном поединке с Норвегией.

Что касается 35-летнего Боффена, то его шансы на попадание в заявку и так рассматривались как призрачные, несмотря на удачно проведенный сезон во французском “Метце”.

Вот как выглядит заявка Бельгии: вратари — Филип Де Вильде (“Андерлехт”), Фредерик Эрпоэль (“Гент”), Герт Де Флигер (“Виллем II”), защитник — Эрик Дефляндр (“Брюгге”), Филипп Леонар (“Монако”), Лоренцо Сталенс (“Андерлехт”), Йос Валгарен (“Рода”), Эрик Ван Мейр (“Льерс”), Джекки Петерс (“Арминия”), Нико Ван Керкхофен (“Шальке”), полузащитники — Филипп Клеман (“Брюгге”), Барт Гор (“Андерлехт”), Марк Хендрикс (“Генк”), Ив Вандерхаг (“Андерлехт”), Йохан Валем (“Парма”), Герт Верхейен (“Брюгге”), Мбо Мпенза (“Спортинг” Л), Марк Вильмотс (“Шальке”), форварды — Жиль Де Бильде (“Шеффилд Уэнсдей”), Эмиль Мпенза (“Шальке”), Люк Нилис (ПСВ), Бранко Штрупар (“Дерби”).

ПРОДАНЫ ПОСЛЕДНИЕ БИЛЕТЫ

Вчера в продажу были выброшены последние 48 тысяч билетов на игры Евро-2000. Они были предназначены только для болельщиков Бельгии и Голландии. Всего же общая численность проданных билетов составила 1 миллион 200 тысяч.

КОСОВАРЫ — ЗА ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ

ЮГОСЛАВИИ

Община косовских албанцев, проживающих в Бельгии, пытается через адвокатов Патрика Мбайю и Люка Миссона добиться от правительства страны отстранения Югославии от участия в Евро-2000.

Адвокаты, направив соответствующий запрос в кабинет министров, ссылаются на прецедент 1992 года, когда югославы в самый канун европейского первенства были дисквалифицированы.

Эта инициатива, судя по заявлениям правительственных чиновников, не находит понимания у властей Бельгии. Последние указывают, что в отношении Югославии в настоящий момент нет спортивного эмбарго. Есть только визовый запрет в отношении отдельных граждан Югославии, и если таковые окажутся в составе ее делегации, то только они не будут пропущены на бельгийскую территорию.

МАТТЕУС ТРАВМИРОВАН, НО УСПЕЕТ

ВЕРНУТЬСЯ

Лотар Маттеус получил травму ноги во время тренировочного сбора Германии на Мальорке. Эта травма отстранила его от участия в двух контрольных матчах: с “Мальоркой” (он состоялся вчера ночью) и сборной Чехии 3 июня. Однако Маттеус утверждает, что надеется вернуться к последнему спаррингу — 7 июня с Лихтенштейном.ЛОБАНОВСКИЙ СОБИРАЕТСЯ ОБОЙТИСЬ БЕЗ КИЕВЛЯНПосле окончания чемпионатов зарубежных стран внимание футбольных болельщиков переключилось на игры сборных. Уже через 10 дней стартует европейское первенство в Бельгии и Голландии, и команды проводят последние репетиции. Сегодня в Лондоне на стадионе “Уэмбли” состоится товарищеский матч между сборными Англии и Украины