Если вы попытаетесь доказать кому-нибудь в Индианаполисе, что “Никс” что-то потерял в игре без главного центрового клуба Пэтрика Юинга, вам не поверят. Без основного “столба” ньюйоркцы выиграли оба домашних матча финала конференции.

Если быть точным до конца, “дядька” Юинг не играет уже в третьем матче серии. Но если поединок в Индианаполисе “Иноходцы” выиграли, то встречи в Нью-Йорке раскрыли новую плеяду игроков, на которых и может быть построен новый “Никс”. В третьем матче “Восточного финала” героями стали Лэтрелл Спривелл и Эллен Хьюстон, набравшие “в четыре руки” 60 очков. В ночь со вторника на среду пришло время Ларри Джонсона, Курта Томаса и Чарли Уорда. На счету этого трио 59 очков.

Вообще, Юинг не играл в семи встречах “Никс” с “Пэйсерз” за два последних сезона, и в шести (!) победа доставалась “Нью-Йорку”.

Перед четвертым матчем серии казалось, что “Никс” не сможет набрать дюжину баскетболистов, которые должны находиться на скамейке во время игры. К Юингу присоединился сначала Маркус Кэмби (растяжение колена), затем Лэтрелл Спривелл повредил левую ногу. Но все ограничилось пропуском тренировки.

Настоящим героем четвертого поединка стал Ларри Джонсон, которого беспокоят хронические боли в спине. Может быть, это даже помогло Ларри, который не лез под щиты (там, как “грозный часовой”, стоял Дэйл Дэвис), а старался в полной мере использовать другое свое оружие — подыгрыш партнерам и дальние броски. Пять раз Джонсон “стрелял” из-за дуги, и все 5 его бросков достигли цели (5 раз из 8 он был точен с ближней дистанции).

Как бы то ни было, зал провожал своих кумиров на перерыв 2-минутной овацией. Повод для этого был, хозяева вели 57:40. Но недаром название их соперников — “Иноходцы”. В большом перерыве Ларри Берд смог найти нужные слова, чтобы “завести” подопечных. Они сократили разрыв до минимума (77:76 за 6.49 до сирены), но победить все же не смогли. Роуз забил 2 штрафных после “трехи”, и за 6,4 секунды до сирены счет стал 96:87, однако... Помешала гостям линия форвардов: Джонсон и Курт Томас, показавший свой лучший результат в плей-офф — 16 очков. Именно Курт стал основным опекуном центрового “Индианы” Рика Смитса, который выше его почти на 20 сантиметров (а большинство своих очков он набрал, забивая через него). Но ему было позволено сделать лишь один подбор.

Получается, что “облегченный”, без мощного центрового Юинга, состав “Никс” не просто более мобилен, но и больше похож на команду. “Бегущие” ньюйоркцы лучше играют и в атаке, и в защите. Пэтрику не хватает того юношеского задора, который характерен для одноклубников. Кроме того, отсутствие лидера мобилизует баскетболистов “Никс”. Теперь перед тренером Бердом встанет задача, как мобилизовать игроков “Пэйсерз” для того, чтобы справиться с передней линией “Никс”, когда вернется в строй Юинг. Баскетболисты “Нью-Йорка” поймали игру, и теперь Джонсон уверен, что “мы готовы вкалывать на поляне как проклятые, и как только я буду оставлен в удобном для броска положении, наказание последует неминуемо”.

“Мне понравилось, как команда играла во второй половине матча, — сказал тренер “Иноходцев”. — По крайней мере, команда не сдалась, показала характер. А это поможет нам на предстоящих домашних играх”. Ему вторит Реджи Миллер: “Мы здорово потрудились, выбравшись из прорыва. Ребята поверили в то, что можно будет победить. Наверное, слишком уверовали в это, промазав несколько мячей. Но характер у клуба есть”.

В “западной” финальной серии, похоже, все ясно. “Портленд”, видимо, не сможет составить серьезную конкуренцию “Лэйкерз”. Сабониса и компании хватает на первую четверть, ну, может быть, половину матча. “Блэйзерз” осталось надеяться на чудо, причем из трех матчей, которые нужно выиграть подопечным Майка Данливи, два пройдут в Лос-Анджелесе. А тренер “Лэйкерз” Фил Джексон, имеющий 6 перстней чемпиона НБА, знает, как подготовить команду к решающим матчам. К тому же Шакилу О’Нилу, который, похоже, научился бросать штрафные, сейчас равных соперников просто нет. Тем более, если в “группе поддержки” Шака Кобе Брайант и Глен Райс.

Финал Восточной конференции. 4-й матч. “Нью-Йорк” — “Индиана” — 91:89 (33:19, 24:21, 16:25, 18:24). Счет в серии — 2:2. Самые результативные — НЙ: Л. Джонсон (25), Хьюстон (17), Уорд, К. Томас (по 17); И: Миллер (24), Роуз (18), Смитс (13), Крошиэр (12), Д. Дэвис (10 + 11 подборов).

Пятый матч серии состоится сегодня вечером (по местному времени) в Индианаполисе. 5-й поединок “Лэйкерз” — “Портленд” прошел сегодня ранним утром в Лос-Анджелесе.