В ближайшее воскресенье пройдет самый престижный и захватывающий этап чемпионата “Формулы-1” “Гран-при Монако”. Пилот “Феррари” Михаэль Шумахер четыре раза праздновал здесь успех. Если и на этот раз немцу будет сопутствовать удача, он сравняется со знаменитым Грэхэмом Хиллом по количеству побед, одержанных на трассе княжества. А там недалеко и до рекорда легендарного Айртона Сенны, который завоевывал заветный трофей шесть раз.

В Монте-Карло Шумахер приедет в качестве лидера чемпионата. Победа на автодроме “Нюрбургринга” не только укрепила позиции Михаэля в борьбе за титул 2000 года, но и позволила звезде Скудерии выйти на второе место среди всех пилотов в истории “Формулы-1” по числу набранных очков. Лишь француз Ален Прост с 798,5 очка опережает сегодня Шумахера, на счету которого после “Гран-при Европы” 616 очков.

Но останавливаться на достигнутом двукратный чемпион мира не собирается. Как только отгремели фанфары в его честь на “Нюрбургринге”, Михаэль Шумахер отправился на домашний трек “Феррари” в Фиорано наматывать круги, проверяя аэродинамику своего болида. Тестовая сессия была в самом разгаре, когда ее пришлось ненадолго прервать из-за участия Михаэля в благотворительном футбольном матче на Олимпийском стадионе Рима. Чтобы не опоздать к началу этого спортивного шоу, Шумахера доставили в столицу Италии прямо на вертолете. “Я горжусь тем, что получил приглашение на такое событие. Надеюсь, мои поклонники не будут разочарованы”, — сказал перед началом игры звезда “Формулы-1”.

Надо сказать, что Михаэль Шумахер, как большой поклонник футбола, старается не пропускать подобные мероприятия. В прошлом году, как раз накануне “Гран-при Монако”, в качестве капитана он вывел на поле команду гонщиков, которая противостояла настоящим мастерам кожаного мяча. Тогда, несмотря на разгромный счет 5:2, пилоты, ведомые Шумахером, “мальчиками для битья” не стали. Да и сам двукратный чемпион мира, однажды прорвавшись в штрафную соперников, сумел забить гол. Удивляться успехам немца на футбольном поле не стоит, ведь в Швейцарии, где Михаэль живет последние несколько лет, он регулярно тренируется с местной командой “Абонн”. Но в отличие от истинных футбольных фанатов, которые хранят верность клубу, гонщик делает ставку на личности. Так, после сообщения о том, что тренер “Абонна” в ближайшее время покинет команду и перейдет в другой коллектив, Шумахер, не долго думая, заявил: “Если руководство клуба действительно уволит Роланда Шаера, я уйду вместе с ним. Футбол — это моя страсть! Я хочу получать удовольствие от игры, а подковерные интриги меня не интересуют”.

Но вернемся на римский стадион. Король футбола Пеле ударил по мячу, и встреча началась. 80 тысяч зрителей, собравшихся в тот день на трибунах, затаив дыхание, следили за тем, как Михаэль Шумахер, Джанкарло Физикелла, Эрос Рамадзоти, Джанни Моранди, Энрико Руджери, Роберто Манчини, Роберто Баджо и другие кумиры итальянской молодежи, не обращая внимания на товарищеский характер игры, вступают в борьбу за каждый мяч. Организаторы акции поставили своей целью привлечь внимание общественности к мирному процессу на Ближнем Востоке. “Ничего подобного прежде я не видел, — заявил бывший премьер-министр Израиля Шимон Перес, который вместе с Ясером Арафатом наблюдал за происходящим из ложи для почетных гостей. — Давайте лучше играть в футбол, чем наводить друг на друга прицел автомата”.

Конечно же, Михаэлю хотелось отличиться и забить гол. Однако на этот раз пилоту Скудерии не удалось поразить ворота соперников. И хотя Шумахер в тот вечер так и не смог проявить свои бомбардирские качества, его многочисленных поклонников это не смущает. Главное другое, похоже, футбол приносит немцу удачу. Если после прошлогоднего матча Шумахер сумел выиграть гонку по улицам Монако, что мешает ему сделать то же самое и на этот раз?

И еще два слова о совпадениях и приметах, которые в последнее время связывают с именем Михаэля. Президент “Феррари” Лука ди Монтеземоло после “Гран-при Европы” высказал идею о том, чтобы фрау Шумахер присутствовала на каждом этапе чемпионата. Дело в том, что во всех четырех гонках, которые Коринна смотрела из боксов Скудерии, ее супруг одержал победы. “Нюрбургринг” не стал исключением. Но, судя по всему, счастье немцу приносят все члены его семьи. Перед последним “Гран-при” маленькая дочь Михаэля Шумахера Джина-Мария со словами: “Это принесет удачу!”, передала отцу свой гребешок. “Я весь уик-энд носил талисман с собой, и это сработало!” — заявил Михаэль после финиша.

Но, как истинный немец, Шумахер живет по принципу: “На Бога надейся, а сам не плошай”. И поэтому на следующее утро после изнурительного футбольного матча пилот “Феррари” вновь уже готовился оседлать своего “железного друга”. В пятницу он проехал по автодрому Фиорано 71 круг с лучшим временем — 1 минута 01,309 секунды. На следующий день в “Феррари” моделировали езду в дождливых условиях. По специально залитой водой трассе Михаэль проехал 51 круг с лучшим временем — 1.09,86. Кроме того, помня, что в Монте-Карло боксы и подъезды к ним расположены неудобно, в “Феррари” на прошедшей неделе особое внимание уделили тренировкам механиков, раз за разом повторяя операцию дозаправки и смены резины. И все же Шумахер понимает, что в предстоящей гонке многое, если не все, будет зависеть от того, как он сумеет квалифицироваться, а затем и стартовать. “В Монако очень узкие улочки, и поэтому обгоны бывают здесь так же редко, как и снегопад, — говорит двукратный чемпион мира. — Если вы не лидируете при входе в первый поворот, всю оставшуюся часть дистанции вы можете провести, плетясь за впереди идущей машиной”.