ИТОГО

СБОРНАЯ РОССИИ — СБОРНАЯ СЛОВАКИИ — 1:1 (0:1)

Голы: Уйлаки, 25 — 0:1, Бесчастных (Титов), 60 — 1:1.

Сборная России: Филимонов, Хлестов, Хохлов (Семак, 46), Нижегородов, Гусев, Деменко (Дроздов, 69), Онопко (к), Бесчастных, Титов, Бузникин (Панов, 46), Тихонов (Лоськов, 72).

Запасные: Нигматуллин, Корнюхин, Булатов.

Сборная Словакии: Бучек, Кратохвил, Кархан, Тимко, Варга (к), Валахович, Немет, Яносько (Словак, 65), Уйлаки (Пинте, 58; Ежик, 90+), Дубовски (Дзурик, 76), Фабуш (Кожух, 65).

Запасные: Суско.

Наказания: Хлестов, 22 — грубая игра, Кратохвил, 26 — грубая игра, Дубовски, 56 — грубая игра, Тархан, 57 — недисциплинированное поведение, Валахович, 87 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: А.Яковлев, А.Бодян, Ю.Главан (все — Молдавия).

31 мая. Москва. Стадион “Динамо”. 6000 зрителей. Цена билетов 30-80 рублей. Облачно. 20 градусов. Время игры: 95.05 (1-й тайм: 46.01, 2-й тайм: 49.04).

Удары по воротам: 9-8, из них в створ ворот: 7-4, из штрафной: 6-2, из-за штрафной: 3-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-1, угловые: 10-3, офсайды: 4-1, фолы: 6-20.

90 МИНУТ ПЛЮС

19-я минута: ГУСЕВ эффектно обыгрывает своего опекуна на фланге и делает опасный прострел на БЕСЧАСТНЫХ. Нападающего россиян в броске опережает голкипер словаков Бучек.

20-я: тут же в атаке сборной Словакии Джяночко выходит на ударную позицию. ФИЛИМОНОВ оказывается готовым к выстрелу в полузащитника словаков.

25-я: очередная контратака словаков приводит к тому, что ДЕМЕНКО промахивается мимо мяча и Валахович беспрепятственно наносит удар из пределов штрафной площади. ФИЛИМОНОВУ удается отразить его, однако Уйлаки в прыжке головой забивает мяч в сетку. 0:1.

37-я: Дубовски спокойно проходит по центру поля и бьет с 19 метров. ФИЛИМОНОВ переводит мяч на угловой.

46-я: БЕСЧАСТНЫХ выигрывает борьбу в воздухе и прокидывает мяч на ход ПАНОВУ. Тот врывается в штрафную и бьет в ближний угол. Вратарь без помех ловит мяч.

60-я: ТИХОНОВ подает мяч в район 11-метровой отметки. БЕСЧАСТНЫХ головой неотразимо бьет в правый угол. 1:1

65-я: Гусев на фланге разбирается с двумя соперниками и откидывает мяч от лицевой линии под удар ТИТОВУ. Вратарь словаков Бучек его парирует.

69-я: получив мяч в 25 метрах от ворот, Пинте наносит неожиданный удар. Прыжок ФИЛИМОНОВА оказывается бесполезным, однако мяч попадает в перекладину.

88-я: Кархан подбирает мяч на левом фланге и продвигается с ним вплоть до штрафной площади россиян, обыграв по пути двух соперников. Затем технично закручивает мяч в дальний угол, но немного промахивается.

90+. Гусев выбрасывает аут ХЛЕСТОВУ, тот подрабатывает мяч и бьет, но мяч у него срезается и отлетает под удар ЛОСЬКОВУ. Тот с лета мощно посылает мяч рядом со штангой.

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. МОЛОДЕЖНЫЕ СБОРНЫЕ. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ – 1:3

КРУШЕНИЕ В ЩЕЛКОВЕ

Российская “молодежка” не смогла одержать победу в своем очередном товарищеском матче. Долгое время, играя против десятерых словаков, наши футболисты так и не смогли воспользоваться численным преимуществом. А команда гостей, наоборот, не только сумела выстоять, но и на протяжении всей встречи диктовала сборной России свои условия. Денис ВДОВИН
из Щелкова

Команда Гладилина прибыла на стадион в Щелкове из Новогорска. Как уже рассказывал “Советский спорт”, выбор поля для товарищеского матча был обусловлен двумя причинами. Во-первых, недавно на этом стадионе, носящем имя известного комментатора, спортсмена и актера Николая Озерова, играла юношеская сборная России. Она собрала порядочную аудиторию болельщиков, и руководство молодежной команды полагало, что люди придут поддержать национальную команду, несмотря на то, что в Москве в тот же день первая сборная России проводила очередной спарринг. Во-вторых, выбор стадиона был обусловлен хорошим состоянием газона. Что касается стартового состава, то с ним Валерий Гладилин на девяносто процентов определился еще за день до игры. “За время предыдущих сборов мы просмотрели практически всех кандидатов, и круг игроков, на которых мы будем рассчитывать в предстоящем отборочном цикле, у меня уже сложился”, – отметил главный тренер молодежной команды. О своем сопернике российские футболисты имели весьма приблизительное представление, мнения о словаках полузащитников Дятеля, Мичкова и вратаря Мандрыкина заключалось в следующем: “Мы ничего не знаем о сборной Словакии, но надеемся восполнить пробел на занятиях накануне встречи”.

Что же касается самих словаков, то команда, которой руководит Григ, – сборная нового созыва. Интересно, что в прошлом отборочном цикле именно словаки лишили Россию участия в чемпионате Европы.

Начало матча россиян обескуражило. Уже на первой минуте словакам удалось открыть счет. Это сделал защитник гостей Павел Пиатка. Однако наши футболисты попытались наладить игру, но долгое время Булыкину и Корчагину, составившим в этой встрече дуэт форвардов, не удавалось зацепиться за мяч. Грамотно играла оборона соперников. И атаки словаков были намного опаснее в выпадах подопечных Гладилина. Первая же по-настоящему серьезная ситуация у ворот Бароша была создана после передачи с фланга Шаповалова. Но Булыкин в борьбе с защитником пробил неточно — мяч прошел рядом со стойкой ворот. А вскоре в игре произошел момент, после которого все могло обернуться уже в пользу россиян: Мичков длинной передачей бросил в прорыв Корчагина. Нападающий выходил один на один, но в метре от штрафной Климкул остановил его недозволенным приемом. Главный арбитр сразу же показал словаку красную карточку. Однако момент был упущен, и как оказалось впоследствии, дивидендов из численного преимущества россияне извлечь не смогли. Наоборот, наши футболисты, увлекшись атаками, упустили Томаша Оровеца, который беспрепятственно отправил мяч в ворота Мандрыкина. И разрыв счете увеличился до двух мячей.

Второй тайм начался с атак россиян. Однако словацкая линейная оборона сбоев не давала. К тому же футболисты гостей пользовались любой возможностью для того, чтобы идти вперед, даже играя в меньшинстве. Порой у команды Грига на своей половине поля оставались только трое защитников, но и они вполне справлялись с опекой российских нападающих. Временами российские футболисты усиливали давление на ворота Бароша, но в свою очередь словацкий вратарь был безупречен, отразив опасные удары Косоногова и Корчагина. А когда не смог помочь и он, за гостей играла перекладина. Словаки же из своих моментов “выжимали” максимум: и на 60-й минуте мыч в третий раз побывал в воротах Мандрыкина. В этом эпизоде превосходно сыграл Мартин Коленик: разбросав фитами защитников, он неотразимо пробил в правую от голкипера девятку. – 0:3. После всего случившегося зрители, сидящие на трибуне, стали сравнивать российскую молодежную сборную с хоккейной национальной командой, считая, что в этом матче футболисты команды Гладилина действуют по принципу “каждый сам за себя”. Но это были еще не все события в матче. За 8 минут до конца после фола в центре поля у россиян был удален капитан Бугаков, и составы уравнялись. Скорее всего, это как-то подстегнуло наших футболистов, и они смогли забить мяч престижа. Булыкин выиграл верховую дуэль, и после подачи Кузьмичева головой переправил мяч в ворота.

Сразу после окончания встречи главный тренер молодежной сборной Валерий Гладилин отметил: “Ничего страшного в поражении я не вижу. Идет поиск состава. Мы сделаем выводы из этого матча, и в следующей игре со Швецией 3 июня все уже будет иначе”.

РОССИЯ (МОЛОДЕЖНАЯ) — СЛОВАКИЯ (МОЛОДЕЖНАЯ) — 1:3 (0:2).

Голы: Пиатка, 1 — 0:1, Оравец, 34 — 0:2, Коленик, 60 — 0:3, Булыкин, 89 — 1:3.

Россия: Мандрыкин, Шаповалов, Бугаков (к), Игнашевич, В.Гришин (Косоногов, 28), Дятель (Кузьмин, 60), Безродный, Кузьмичев, Мичков (Попов, 46), Корчагин, Булыкин.

Запасные: Баранов, Самойлов, Якушев.

Словакия: Барош, Пиатка (Конюшик, 25), Ханек, Бетвина, Коленик (Юрице, 61), Климпул (к), Довичевич, Еж (Годур, 80), Мартаус, Оравец (Дирибах, 87).

Запасные: Муха, Урбан.

Наказания: Шаповалов, 14 — грубая игра, Безродный, 34 — грубая игра, Бугаков, 50 — задержка соперника руками, Юрице, 72 — грубая игра — предупреждения. Климпул, 24 — фол последней надежды, Бугаков, 82 — грубая игра (2 ж.) — удаления. Судьи: В.Антонов (Молдавия), В.Бобык, А.Кабаков (оба — Москва).

31 мая. Щелково. Стадион имени Н.Н. Озерова. 3000 зрителей. Цена билетов — 4—10 рублей. Пасмурно. 22 градуса. Время игры: 92.25 (1-й тайм 45.20, 2-й тайм 48.05).