К ИТОГАМ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ. “НЕФТЕХИМИК” (НИЖНЕКАМСК)

НИКОЛАЙ СОЛОВЬЕВ: ХОРОШИЙ ПЛОХОЙ СЕЗОН

С одной стороны, “Нефтехимик” на первом этапе отступил — занял 14-е место (в предыдущем сезоне — 13-е), а затем так же, как и год назад, выбыл из плей-офф уже в 1/8 финала. Но с другой — путевка в плей-офф на этот раз была завоевана достаточно уверенно и загодя, а не в последних играх в пожарном порядке, как в прошлом сезоне. Да и серия 1/8 финала плей-офф, где судьба свела нижнекамцев с грозной “Магниткой”, показала, что команда умеет огрызаться, не робеет перед авторитетами. Как же оценить итоги чемпионата-2000: как застой в игре “Нефтехимика” или как стабильность обычного середняка? Исмаил РАМАЗАНОВ

из Нижнекамска

КОЛЛЕКТИВ СОЗДАН

— По результату прошедший сезон — худший в моей тренерской карьере, — констатирует возглавлявший “Нефтехимик” в минувшем чемпионате Николай Соловьев (теперь он — главный тренер столичного “Спартака”, а его место занял Владимир Голубович). — Но в целом я удовлетворен выступлением команды. Несмотря на 14-е место по итогам первого этапа “Нефтехимик” своей игрой заслужил уважение соперников. 6-е место по количеству заброшенных шайб тоже говорит о многом. Болельщики видели: даже в тех матчах, где уступали лидерам, игроки делали все от них зависящее. Например, сумели одолеть “Торпедо” (Ярославль), “Металлург” (Магнитогорск) на его поле. Главный положительный момент — за минувший сезон нам удалось создать в коллективе хороший микроклимат, сплотить ребят. Это важный фактор для успешной работы в дальнейшем.

— Выступление любой команды во многом зависит от наличия в составе опытных хоккеистов. Их-то команде как раз и недоставало.

— К сожалению, из-за того, что новое руководство клуба приступило к работе только в начале лета 99 года, время для комплектования было упущено: игроков, которых мы хотели видеть в “Нефтехимике”, разобрали другие. Оставалось работать с теми, кто имелся в распоряжении. Удалось, правда, пригласить Матвея Белоусова, Александра Сычева, Максима Васючкова из “Кристалла” (Электросталь), но они не имели опыта Суперлиги. Хотел бы отметить, что для тренировочного процесса руководство клуба и АО “Нижнекамск” создали все условия. ПОДВЕЛИ ВРАТАРИ

— Уже в начале первенства я понял, что ошибся с основным вратарем. Ставку сделал на Евгения Чечина, который, по отзывам, очень помог команде в предыдущем сезоне, и на Олега Грачева из “Ак Барса”. Олег, безусловно, хороший голкипер, но он слишком рано поверил в то, что место в основном составе за ним уже забронировано. Хотел сыграть, как говорят, на старом багаже. Не получилось ни у него, ни у Чечина, и мы с обоими вынуждены были расстаться. Не оправдал надежд и приглашенный в срочном порядке Сергей Киряхин. У него как были, так и остались проблемы с дисциплиной. Чехарда с вратарями привела к тому, что на старте чемпионата потеряли немало запланированных очков. Да и в выигранных матчах успеха достигали исключительно благодаря нападению. — Раз уж зашел разговор о вратарях, хотел бы узнать ваше мнение о канадце Андре Расико. Помог ли он команде, останется ли в “Нефтехимике”?

— Игру Расико можно разделить на два этапа — до новогоднего перерыва в чемпионате и после него. На первом Андре действительно здорово помог “Нефтехимику”. Он стал любимцем нижнекамской публики, оставил хорошее впечатление в Перми, Екатеринбурге, в ряде домашних матчей. После 10 декабря мы отпустили его домой на рождественские каникулы, и приехал он лишь к игре с московским “Динамо”, которая состоялась 6 января. Но это был уже совсем другой Расико — не такой надежный, как прежде. Удачные игры у него стали чередоваться с провальными. На мой взгляд, Андре недооценил уровень российского чемпионата, не учел тот факт, что соперники изучили его слабые и сильные стороны. Хотя мы не раз об этом предупреждали. На вторую часть вопроса отвечу так: срок контракта Расико завершен, будет ли он играть за “Нефтехимик” в дальнейшем, покажет время.

АТАКА ОПРЕДЕЛЯЛА ЛИЦО

— Но в поражениях и в большом количестве пропущенных шайб следует винить, наверное, не только вратарей…

— Да, больше нас в Суперлиге пропустили считанные команды, и винить во всем вратарей было бы несправедливо. Не на высоте оказалась и линия защиты. Большего я ожидал от Леонида Лабзова, Владислава Макарова, не очень сложился прошедший сезон у Александра Сычева. В “Нефтехимике” раскрылся как защитник атакующего плана Александр Гуськов, хотя и у него случались провалы. Зато очень доволен действиями капитана команды Рафика Якубова. Это настоящий лидер, который сплачивал команду. Долго находил свою игру Максим Васючков, для которого это был первый сезон в Суперлиге. Думаю, он, как и ряд других хоккеистов, еще прибавит. С хорошей стороны проявила себя линия атаки. Ринат Касьянов, Матвей Белоусов, Айрат Кадейкин, Роман Баранов, Андрей Царев, Павел Дума, Евгений Муратов определяли лицо команды и в целом сезон отыграли на вполне приличном уровне.

— Не могу обойти вопрос, связанный с переводом молодых форвардов Павла Думы и Евгения Муратова в казанский “Ак Барс”. Очевидно, что их уход отрицательно отразился на потенциале “Нефтехимика”, а им самим пошла ли на пользу смена команды?

— При переводе в “Ак Барс” все-таки надо было учитывать возраст – обоим лишь по 19 лет. Зачастую даже опытный, состоявшийся мастер, перейдя в другой клуб к другому тренеру, теряется. А тут вчерашние мальчишки, и такие большие физические и психологические нагрузки. Да и для нас уход Павла и Жени стал серьезной потерей на финише чемпионата.

— Николай Дмитриевич, известно, что нет ничего постоянного в российском хоккее. Игроки ищут команды, где они проявят себя с лучшей стороны, где больше заработают.

— Практически сразу по окончании чемпионата-2000 началась работа по формированию команды на следующий сезон. Это естественный процесс отбора. При этом нужно не только найти на стороне нужных клубу игроков, но и сохранить тех, на кого смело можно рассчитывать. Таких примерно 11 человек. Руководство намерено всех их оставить для Нижнекамска. В ходе прошлого сезона из фарм-клуба “Нефтехимик-2”, кроме упомянутых мною Думы и Муратова, выходили на площадку Игорь Федоров, Рамиль Нуриев, Иван Хлынцев. У этих ребят хороший потенциал. В клубе рассчитывают еще на ряд игроков из второй команды. Все они будут задействованы в предсезонной подготовке, которая и определит, кто есть кто. Что касается новичков, то главные приобретения “Нефтехимика” – форварды Евгений Ахметов и Николай Бардин из Перми, но с ними переговоры вели уже после того, как я покинул Нижнекамск.

В заключение хочу пожелать новым тренерам “Нефтехимика” удачи. Команда им досталась, считаю, весьма самолюбивая, и она способна в следующем сезоне показать игру еще более высокого уровня.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КОМАНДЫ

В лиге сильнейших с 1995 года.

В чемпионатах России: 1995/1996 – 25-е место, 1996/1997 – 15-е место, 1997/1998 – 11-е место, 1998/1999 – 13-е место, 1999/2000 – 14-е место.

Самая крупная победа – 10:0 (ХК ЦСКА, 1997/1998).

Самое крупное поражение – 1:9 (“Торпедо”, Нижний Новгород, 1995/1996).

Главные тренеры команды в лиге сильнейших: Николай Соловьев (1995, 1999 — 2000), Владимир Андреев (1995 – 1998), Александр Соколов (1998 – 1999).

На чемпионате мира в группе “А” за сборную Украины играл Роман Сальников (1999).

КАЛЕЙДОСКОП

Нижнекамцы неудачно стартовали в чемпионате. В четырех первых встречах они лишь раз сыграли вничью при трех поражениях и откатились на 18-е место. 19 сентября “Нефтехимик” переиграл на своем льду тольяттинскую “Ладу” 7:6. Этот матч стал одним из трех самых результативных в первенстве. Нижнекамцы участвовали в двух из них. 2 октября они взяли верх дома над ярославским “Торпедо” — 8:5. В этом поединке “Нефтехимик” установил собственный рекорд результативности в классе сильнейших. Удивительно, но это достижение было достигнуто во встрече с командой, в последние годы отличавшейся самой надежной обороной! 19 ноября в выездном матче с пермским “Молотом-Прикамьем” в воротах “Нефтехимика” дебютировал самый титулованный легионер из дальнего зарубежья в истории нашего хоккея канадец Андре Расико, имеющий в своей коллекции трофеев перстень за победу в Кубке Стэнли-93.

5 декабря во встрече с питерским СКА форвард нижнекамцев Владимир Ильин стал автором единственного хет-трика “Нефтехимика” в чемпионате.

21 февраля “нефтехимики” потерпели свое самое крупное поражение в сезоне, уступив в родных стенах “старшим братьям” из казанского “Ак Барса” 2:10. А через пять дней команда добилась своей самой крупной победы в чемпионате, разгромив на домашнем льду электростальский “Кристалл” 7:3.

На предварительном этапе нижнекамцы заняли 14-е место, став командой, демонстрирующей наиболее щедрый на голы хоккей. “Нефтехимик” забросил 114 шайб, став шестым по этому показателю, и пропустил 119, заняв третье место с конца. Всего на первом этапе во встречах с клубом из Нижнекамска зрители стали свидетелями 213 голов — рекорд чемпионата.

Защитник нижнекамцев Александр Гуськов сделал больше всех результативных передач среди игроков обороны на предварительном этапе — 17 в 36 матчах, а по итогам всего чемпионата его обошел лишь Андрей Евстафьев из новокузнецкого “Металлурга”.

Форвард “Нефтехимика” Айрат Кадейкин набрал на первом этапе наибольшее количество штрафных минут среди нападающих — 78 минут в 38 играх.

В стартовом матче 1/8 финала плей-офф нижнекамцы стали авторами самой громкой сенсации первого круга, одолев двукратного победителя Евролиги и чемпиона России-99 магнитогорский “Металлург” на его льду 6:5. Но в трех следующих встречах “сталевары” оказались сильнее, и “Нефтехимик” остался за бортом кубкового раунда.

Нижнекамцы заняли второе место в Суперлиге по шайбам, заброшенным в меньшинстве — 8, уступив всего одну чемпионам России московским динамовцам.

ВСЕ ИГРЫ В СЕЗОНЕ–1999/2000

ТУР СОПЕРНИК СЧЕТ ОЧКИ МЕСТО

1 Ак Барс г 0:3 0 17

2 Кристалл г 4:4 1 15

3 Амур г 3:4* 2 17

4 ЦСК ВВС д 1:3 2 18

5 Лада д 7:6 5 13

6 Мечел г 3:3 6 14

7 Авангард г 2:5 6 16

8 Торпедо НН д 4:4 7 14

9 Торпедо Яр д 8:5 10 13

10 ЦСКА г 2:3* 11 14

11 Металлург Нк г 2:3* 12 14

12 Металлург Мг г 2:4 12 15

13 Салават Юлаев г 4:1 15 14

14 ХК Липецк д 5:3 18 14

15 Динамо д 2:4 18 14

16 Северсталь г 1:3 18 15

17 СКА г 2:3 18 15

18 Молот г 1:2* 19 16

19 Динамо-Энергия г 3:1 22 17

20 Молот д 2:2 23 17 21 Динамо-Энергия д 2:3 23 14

22 СКА д 6:1 26 14

23 Северсталь д 4:2 29 12

24 Динамо г 5:6 29 13

25 ХК Липецк г 3:0 32 12

26 Салават Юлаев д 4:2 35 12

27 Металлург Мг д 3:5 35 14

28 ЦСКА д 2:1 38 13

29 Металлург Нк д 1:3 38 14

30 Торпедо НН г 2:0 41 12

31 Торпедо Яр г 1:1 42 13

32 Мечел д 0:2 42 14

33 Авангард д 5:5 43 14

34 ЦСК ВВС г 3:2* 45 14

35 Лада г 2:5 45 15

36 Ак Барсг 2:10 45 15

37 Амур д 3:2* 47 14

38 Кристалл д 7:3 50 14

ПЛЕЙ-ОФФ

1/8 Металлург Мг 6:5

1/8 Металлург Мг 2:5

1/8 Металлург Мг 2:4

1/8 Металлург Мг 2:4

* — игра закончилась в овертайме.

СТАТИСТИКА

№ ВРАТАРИ И Мин ПШ ПВ СИ К

1. А.Щебланов 1 60 1 - - 1.00

35. А.Расико 24 1372 65 2 1 2.84

20. Д.Хомутов 8 302 15 1 1 2.99

1. Е.Чечин 10 496 31 1 - 3.75

20. С.Киряхин 7 334 21 - - 3.77

ВСЕГО 2564 133 4 2 -

№ ЗАЩИТНИКИ И Ш П О ШВ

2. А.Гуськов 40 4 17 21 44

25. А.Сычев 42 6 9 15 26

31. В.Макаров 42 2 11 13 28

9. М.Васючков 34 2 7 9 38

21. Р.Якубов 39 2 7 9 52

3. Л.Лабзов 32 - 5 5 20

7. Х.Нигматуллин 17 1 3 4 30

77. Д.Куликов 36 1 1 2 22

18. Д.Цыгуров 17 - 2 2 10

14. И.Федоров 4 - - - 6

4. М.Масленников 11 - - - 6

5. Д.Плеханов 3 - - - -

4. В.Сафин 2 - - - -

18. Н.Сырцов 2 - - - -

ВСЕГО - 18 - - 282

№ НАПАДАЮЩИЕ И Ш П О ШВ

10. Р.Касьянов 42 13 16 29 18

23. Р.Баранов 41 11 12 23 28

17. А.Кадейкин 42 13 10 23 84

8. М.Белоусов 41 13 8 21 16

14. Е.Муратов 29 9 7 16 2

11. А.Царев 38 5 8 13 26

30. Д.Безруков 31 5 7 12 47

33. А.Вахрушев 33 8 3 11 14

27. С.Горбачев 34 7 3 10 40

16. В.Ильин 32 7 2 9 38

28. Р.Амиров 23 3 5 8 20

34. П.Дума 29 2 5 7 14

19. Д.Коннов 16 5 1 6 4

24. Е.Захаров 11 2 2 4 -

15. О.Толоконцев 7 1 2 3 2

24. М.Мухометов 12 1 2 3 4

18. О.Антоненко 6 1 1 2 2

53. Р.Нуриев 7 1 - 1 4

22. И.Ткаченко 9 1 - 1 -

34. П.Корнилов 6 - 1 1 -

97. Н.Хлынцев 1 - - - -

53. М.Белобрагин 2 - - - -

37. К.Голубев 8 - - - 8

ВСЕГО - 108 - - 371

Примечание: командный штраф — 8 мин.; у А.Щебланова — 2 мин.