РОЛАН ГАРРОС. ДЕНЬ ВТОРОЙ

Наши специальные корреспонденты Анатолий КОРШУНОВ и Ирина КОЧЕТКОВА передают из Парижа САФИН ПРОРВАЛСЯ

СКВОЗЬ ПЕЛЕНУ ДОЖДЯ

УЖАСНЫЙ ДЕНЬ Это было ужасно. Мелкий дождь, зарядивший во вторник с утра, не унимался. Прогноз был неутешительным — зарядило на весь день. Тем не менее мы отправились на корты в надежде на то, что какие-то матчи могут состояться. От станции метро Д’Аутель к стадиону “Ролан Гаррос” нескончаемым потоком, укрывшись под зонтиками, плыла толпа. Похоже, зрители, как и мы, надеялись на просветы в тучах.

Конечно, первая мысль — восхищение преданностью французов теннису и турниру. Однако все оказалось гораздо прозаичнее. Правила “Ролан Гаррос” по отношению к зрителям весьма жестоки: какой бы ни была погода, но, если в течение дня удалось провести два игровых часа, билеты считаются использованными. В противном случае организаторы обязаны вернуть деньги. Именно поэтому десятки тысяч несчастных обладателей билетов провели вторник под дождем, вслушиваясь в объявления, в которых говорилось, что матчи откладываются на два часа, еще на час, еще на час…

Ну ладно, зрители. Каково приходилось игрокам! Они собирались в комнате отдыха, играли в карты, ели, болтали друг с другом и ждали, ждали, ждали… Только после 17.00 стало ясно, что матчи не состоятся. К этому времени моросящий дождь перешел почти в ливень, и нам осталось лишь подсчитать убытки, нанесенные стихией. На вторник было продано более 30 000 билетов. Каждый в среднем ценой в 200 франков. Стало быть, организаторы потеряли 6 миллионов. Дабы как-то занять народ, по телевизору снова и снова прогоняли наиболее значительные минувшие матчи. В первую очередь, трагичный — Пита Сампраса с Марком Филиппуссисом. Повторили и встречу Евгения Кафельникова с хорватом Иваном Любичичем, а затем мы неожиданно увидели на экране симпатичные мордашки наших молодых теннисисток Анастасии Мыскиной и Лины Красноруцкой. Да, да, интервью, так сказать, для широкой публики с загадочными русскими, которых ведущий изо всех сил старается “раскрутить”. Его, например, страшно волнует финансовое обеспечение теннисисток. Откуда, мол, деньги в полунищей стране. Кто дает: федерация, спонсоры?.. А правда ли, что заработанные в турнирах деньги отбирают? И так далее, и тому подобное.

ИСТОКИ ПОПУЛЯРНОСТИ

Особая статья — истоки популярности женского тенниса в России. Ведущий считает, что причиной тому — Анна Курникова. Девочки соглашаются, хотя и отмечают, что в России много красивых теннисисток.

А что, ваши газеты и телевидение столько же внимания уделяют Евгению Кафельникову и Марату Сафину? — интересуется журналист.

Красноруцкая:

— О Сафине говорят даже больше.

— Он популярен?

Обе подтверждают:

— Очень.

Мыскина при этом добавляет:

— Я начала играть в шесть лет, и моим первым тренером была мама Марата Роза Исланова. С тех пор я и знаю Марата.

— А почему Сафин вам нравится больше Кафельникова?

Общее мнение:

— Он моложе и не женат.

— Большинство российских спортсменов, добившись каких-то успехов, уезжают из России. Вы думаете об этом?

Обе:

— Нет.

— Если бы вы не играли в теннис, то чем предпочли бы заняться?

Красноруцкая:

— Я бы хотела стать телеведущей со своей программой.

Мыскина:

— А я была бы доктором.

В среду и той, и другой предстояло впервые в жизни выйти на корты турнира “Большого шлема”.

НАПРЯГ БЫЛ ТОЛЬКО ВНАЧАЛЕ

Ну а главным событием для россиян стал первый матч Марата Сафина. Его соперником был отнюдь не юный швейцарец Георг Бастль, пока не снискавший особых заслуг на теннисном Олимпе: ни одного титула в карьере, смешные по общим меркам заработанные деньги — всего 271 тысяча долларов и место в рейтинге в конце первой сотни. Казалось, Марата вместо напряженного матча ожидало что-то вроде легкой прогулки. Игра была назначена на 9-м корте. Крохотные трибунки вокруг него забились до отказа — ныне Сафин во Франции в когорте самых популярных теннисистов. Кстати, среда на “Ролан Гаррос” — детский день, и юные обожатели Марата (они пришли на трибуны целыми классами) встретили героя Барселоны, Мальорки и Гамбурга поистине поросячьим визгом. Марат вразвалочку прошел к своему креслу, деловито достал из сумки ракетку… Разминка. А далее выяснилось, что Бастль прилично подает и неплохо “держит” мяч. Марат же нервничал, и игра у него не клеилась. С трибун неслось наше “Давай!”, “Здорово!”, “Браво!”. Андрей Чесноков (он ныне тренер Марата) в моменты его неудачной игры недовольно морщился и пару раз крикнул: “Не стой на приеме!”. Но все это шумовое оформление не возымело действия, и Марат, настрадавшись за долгое ожидание матча, первый сет проиграл на тай-брейке. Однако затем все стало на свои места, и мы увидели Сафина таким, каким привыкли видеть его в последние месяцы: мощная подача, отменный прием, страшной силы крученые удары справа и слева и очень неплохая игра с лета, чем прежде он нас не радовал. В итоге три последующих сета — 6:1, 6:3, 6:2. Впрочем, легкость эта ни о чем не говорит. Марат после своих славных теннисных подвигов приехал в Париж фаворитом. И это положение — весьма тяжкий дополнительный груз. Справится ли с ним Марат — покажет будущее.

Открытый чемпионат Франции — турнир из серии “Большого шлема”. Париж (Франция). Корты “Ролан Гаррос”. Результаты матчей среды с участием российских спортсменов.

Мужчины. Одиночный разряд. Первый круг. Марат Сафин (Россия) — Георг Бастль (Швейцария) — 6:7 (4:7), 6:1, 6:3, 6:2. Женщины. Одиночный разряд. Первый круг. Кончита Мартинес (5, Испания) — Алина Жидкова (Россия) — 6:2, 6:3. Гала Леон Гарсия (Испания) — Лина Красноруцкая (Россия) — 7:6 (7:4), 6:1. Магдалена Гржибовска (Польша) — Елена Лиховцева (Россия) — 6:0, 2:6, 7:5. Кара Блэк (Зимбабве) — Анастасия Мыскина (Россия) — 2:6, 7:6 (7:4), 6:2. Анна Курникова (14, Россия) — Ванесса Уэбб (США) — 6:4, 6:4.