НБА. ФИНАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

ПИППЕН СЕБЯ ПОКАЗАЛ

Финал Западной конференции, победу в котором многие поторопились отдать “Лэйкерз”, продолжается. Скотти Пиппен и Арвидас Сабонис не просто победили клуб Шакила О’Нила, они дважды подряд заставили его капитулировать дома.

Дмитрий ЕВДОКИМОВ

Народных гуляний в Лос-Анджелесе по случаю выхода городских кумиров “Лэйкерз” в финал чемпионата НБА не будет. По крайней мере, они откладываются. А праздник, казалось, был так близок после того, как, разделив очки в киностолице США (109:94 и 77:106), “Лэйкерз” два раза обыграл “Трэйл Блэйзерз” в Портленде (93:91 и 103:91). Почти все были уверены, что в ночь со вторника на среду все кончится, но...

Пиппен выжил сам и вдохнул жизнь в свою команду, став самым результативным (22 очка, 6 перехватов и 4 блок-шота) в пятом поединке серии, выигранном гостями 96:88. Теперь фаворитам пары, да и первенства в целом, нужно побеждать в гостях или дома в 7-м матче играть с клубом, имеющим серьезное психологическое превосходство. Но что можно предсказать в серии, где в пяти матчах хозяева выиграли всего один раз!

“Нам придется положить больше сил, чтобы выиграть у “Портленда”, чем казалось на первый взгляд, — считает, и не без основания, тренер “Лэйкерз” Фил Джексон. — И это неплохая проверка для нас. Мои воспитанники сейчас не до конца готовы к большим свершениям. Пусть растут в бою”. В этом матче Скотти Пиппен побил один из рекордов своего знаменитого одноклубника по “Чикаго” Майкла Джордана. Шесть раз Скотти “обокрал” противников и опередил “Воздушного” по числу перехватов в играх плей-офф (теперь на его счету 380). По ходу этой встречи хозяева ни разу (!) не вышли вперед. Уже в 1-й четверти Пиппен записал на свой счет 12 очков, несмотря на столкновение с оппонентом Робертом Орри в дебюте встречи. “Пип”, преодолевая боль от вывиха двух пальцев на левой руке, продолжал свое дело. “Скотти — настоящий боец”, — уверен тренер “Портленда” Майк Данливи. — Как он бился за каждый мяч, невзирая на травму... Он был настоящим подспорьем для команды”. После большого перерыва “пристрелялся” Сабонис. Своими шестью очками смог остановить порыв “Лэйкерз”, сокративших до опасного свой дефицит, который после второй четверти составил 13 очков. Не подвели и другие баскетболисты “Блэйзерз”. Рашид Уоллес продолжал “драться” в каждом игровом моменте, несмотря на то, что в начале встречи получил технический фол (в первой встрече серии он был удален за пару “технических”). Бились и Смит, и Сабонис, и не игравший накануне немец Шремпф. O’Нил тоже полностью выложился в этом матче, но поддержки со стороны одноклубников не нашел. Кобе Брайант, обычно атакующий кольцо противника со скоростью пулемета, бросил лишь 13 раз, к тому же совершив 6 потерь до того, а за 5 минут до сирены получил 6-й фол. Глен Райс из восьми попыток реализовал лишь одну. И вообще лишь один бросок из трех баскетболистов “Лэйкерз” достигал цели. Послематчевая пресс-конференция превратилась в словесную дуэль двух бывших одноклубников по “Буллз”: форварда “Портленда” Пиппена и тренера “Лэйкерз” Фила Джексона. Наставник хозяев уверен, что Скотти должен был пропустить эту встречу из-за того, что в предыдущем поединке нанес сильный удар локтем по голове игроку передней линии “Лэйкерз” Джону Сэлли. Но комиссия после рассмотрения инцидента посчитала достаточным оштрафовать Пиппена, а не дисквалифицировать его. Что оставалось Скотти? Ответный удар: по его словам, времена, когда Фил был его тренером и его интересовало мнение Джексона, — в прошлом.

“Лэйкерз” — “Портленд” — 88:96 (24:26, 21:27, 22:27, 21:16). Счет в серии 3—2. Самые результативные — Л: О’Нил (31 + 21 подбор), Брайант (17), Харпер (14), Фишер (10); П: Уоллес (22 + 10 подборов), Пиппен (22), Смит (13), Сабонис (12).

Шестой матч серии пройдет в ночь с пятницы на субботу в Портленде. Седьмой, если понадобится, в Лос-Анджелесе в воскресенье.

НОВЫЕ ГРАНИ

СТАРОСВЕТСКОГО БАСКЕТБОЛА Эта неделя началась с заявления Союза баскетбольных лиг Европы (ULEB) о выходе из клубных соревнований, проводящихся под эгидой Международной федерации баскетбола (ФИБА). Среди 17 команд, входящих в Союз, нет российского чемпиона.

Дмитрий ЕВДОКИМОВ

Почему? С таким вопросом корреспондент “Советского спорта” обратился к самому титулованному отечественному тренеру, ныне президенту БК ЦСКА Александру ГОМЕЛЬСКОМУ.

— Наверное, руководство ФИБА поступало с ними более чем мягко. На предыдущем совещании в Германии, где я присутствовал, распределялись доходы, которые Лига получит от продажи телевизионных прав на трансляции матчей. Наибольшие суммы были выделены командам тех стран, которые и создали ULEB (ФИБА выделила самый “жирный кусок пирога” не только клубам Испании, Италии и Греции — государств, ставших инициаторами создания Союза, но и командам Франции и Турции, стараясь склонить их на свою сторону. — Прим. ред.).

Нас, а в нашем лице российский баскетбол, “прижучили”, выделив нам из теледоходов около 250 тысяч, а команды итальянские, испанские и греческие получали около двух миллионов долларов. Причины для такой дискриминации были в том, что мы плохо выступили и что телевизионный интерес к клубам-“любимчикам” велик. Тем не менее тогда мы поддержали ФИБА. Но сейчас ситуация такая: команды-“забастовщики” предлагают нам участвовать в их альтернативном турнире.

Но при всех наших недостатках ЦСКА — это “касса”. Всегда на нас ходил зритель, всегда армейцы вызывали большой интерес. Но мы обсудили этот вопрос с акционерами клуба, его новым главным тренером и решили не торопиться. Мы все внимательно обдумаем. Во вторник уже послали в ФИБА письмо, где просим разъяснить и уточнить их позицию по этому вопросу. И торопиться с принятием решения мы в данный момент не собираемся. Вскоре предстоят Олимпийские игры, и для нас это очень важное соревнование. ЦСКА, как известно, базовый клуб сборной России. Потом все обсудим, что важней для нашего клуба в спортивном и материальном плане, что интересней для московских зрителей. И окончательное решение будет принято только после того, как все будет тщательно взвешено. — Александр Яковлевич, ЦСКА пойдет на то, чтобы заплатить вступительный взнос в размере миллиона долларов?

— Вы не так поняли эту цифру. Это не вступительный взнос, а штраф для команды, вошедшей в оргкомитет альтернативного турнира (их на данный этап 17. — Прим. ред.), но затем решившей участвовать в соревнованиях, проводимых под эгидой ФИБА. Кроме того, мы уточнили положение дел в Североевропейской лиге. Она получила статус региональных соревнований. Но уже не самостоятельно, а в рамках официальных европейских Кубков. Такое решение было недавно принято в Турции, на заседании в Анкаре. Теперь нужно связываться с руководителем лиги Марчюленисом, чтобы выяснить его позицию на этот счет. Нужно будет узнать, каковы финансовые условия для участников турнира в будущем и насколько интересно ЦСКА будет играть в турнире Североевропейской лиги.

— Российский чемпион никак не упомянут в числе участников или кандидатов на вхождение в турнир ULEB. Но команда все-таки получала приглашение участвовать в соревнованиях, проводимых Союзом?

— Мы получали приглашение и знаем, что они хотят, чтобы ЦСКА был в их числе. Но пока мы будем думать.

— А если Союзом будет поставлено жесткое временное ограничение — дать ответ до определенного срока?

— Никаких жестких условий, никакого шантажа мы не примем. Мы будем обсуждать судьбу команды, соревнование, в котором она выступит столько, сколько нам понадобится. А вот как прокомментировал инициативу клубов менеджер итальянской “Лиги А-1” Андреа Бассани: “Все мы думаем об интересах команд, не забывая и о национальных первенствах наших стран. Представьте себе, с каким интересом все будут наблюдать четыре поединка в сезоне ПАФа, например, с “Панатинаикосом” или “Барселоной”. А время на обсуждение есть. Пока еще не определились команды бывшей союзной Югославии, Израиля, Франции, Германии, Польши, завоевавшие места в Супролиге.

“ВРЕДНАЯ” ЛИГА В ГОД ОЛИМПИЙСКИЙ

Стартовал четвертый сезон в женской Национальной баскетбольной ассоциации. В очередной раз увеличилось количество участвующих команд. Если в 1997 году звание чемпиона лиги оспаривали 8 клубов, то в следующие два сезона к ним добавлялись по два коллектива. А в нынешнем чемпионате играет сразу 16 команд. Казалось бы, следует порадоваться тому, что в престижной лиге становится больше россиянок, но в олимпийский год участие наших баскетболисток в WNBA ничего, кроме вреда, национальной сборной принести не может.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ

В заявочных списках клубов женской НБА значатся фамилии пяти россиянок. За “Детройт Шок” сыграют Елена Торникиду, экс-игрок ЦСКА, давно уже обосновавшаяся в бразильской команде БЦН “Осаско”, и дебютант лиги центровая из питерской “Волны” Оксана Закалюжная. “Хьюстон Кометс”, так и не получив в свое распоряжение задрафтованную в прошлом году столичную динамовку Засульскую (Наталья решила, что всех денег не заработаешь и здоровье дороже), не разуверился в россиянках и снова в первом круге драфта выбрал нашу соотечественницу из того же “Динамо” — Элен Шакирову. У Элен неожиданно перед отъездом в Америку возникли проблемы с визой, но в итоге их удалось решить. Правда, в стартовом поединке за свой новый клуб российская центровая не сыграла. Пока она значится в “листе травмированных”. Такой же статус и у Елены Барановой. Только если Шакирова уезжала за океан в полном здравии, то Баранова, играя в чемпионате Турции за “Фенербахче” из Стамбула, получила в поединке против “Галатасарая” тяжелейшую травму колена и была прооперирована в Майами. Выступление Елены в лиге и на Олимпиаде пока под вопросом. Напомним, что “Юта Старз”, за которую Баранова провела первые три сезона, отказалась от ее услуг и произвела обмен с новичком чемпионата “Майами Сол” на молодого игрока и возможность внеочередного выбора на драфте. Самой яркой фигурой из наших баскетболисток в этом сезоне за океаном должна стать Мария Степанова из “Финикс Меркури”. Маша вышла на пик формы еще в последних турах прошлогоднего чемпионата. Она здорово отыграла за чешский “Гамбринус” в решающих матчах Евролиги и результативно действовала в предсезонных контрольных поединках женской НБА.

На удивление мало в составах команд австралиек, обычно пользовавшихся у владельцев и тренеров лиги повышенным спросом. Секрет раскрывается просто — национальная федерация изыскала средства, чтобы ведущие игроки отказались от выступлений на площадках США и планомерно готовились к Олимпийским играм. У нас же в силу объективных причин в не самом приятном положении оказался главный тренер сборной Евгений Гомельский. Степанова и Шакирова выпадают из летнего цикла сборов и контрольных матчей команды, но объективно являются одними из сильнейших наших центровых. А значит, молодые, высокорослые игроки, находящиеся в стане национальной дружины, нет-нет да и задумываются о том, что их труды могут оказаться напрасными. Когда закончится чемпионат НБА, Степанова с Шакировой в силу класса своей игры займут места в сборной, а список тех, кто отправится непосредственно на Олимпиаду, не резиновый. Теперь о командах-новичках. Это “Майами Сол”, “Индиана Февер”, “Портленд Файр” и “Сиэтл Сторм”. Форм лиги — каждая команда проводит по 30 матчей в регулярном сезоне, а затем начинается плей-офф.