На открытом чемпионате Франции по теннису - турнире из серии "Большого шлема", проходящем сейчас на парижских кортах "Ролан Гаррос", разразился небольшой скандальчик. Увидела свет книга француженки Натали Тозья, седьмой ракетки мира, в которой она весьма нелестно отзывается о спортивном характере россиянки Анны Курниковой.

Книга Натали называется "Скрытая сторона женского тенниса". Рассуждая в одной из глав произведения о Курниковой, Тозья навязывает читателям мысль о том, что Анна "торгует" своими внешними данными в ущерб теннисному таланту, который у нее, безусловно, есть.Курникова, по ее словам, эту книжку еще не читала, однако ей уже рассказали о некоторых пассажах Тозья. Анна говорит, что не виновата в том, что она привлекает внимание зрителей и откровенных фанатиков. А таковые действительно преследуют россиянку на каждом шагу. Так, во время матча первого круга против американки Ванессы Уэбб один из почитателей талантов Курниковой по окончании встречи ринулся за автографом теннисистки с такой прытью, что сокрушил рекламные щиты. Порыв безумца был остановлен сотрудниками службы безопасности.

Опровергнуть небесспорные аргументы Тозья Курникова могла удачным выступлением на "Ролан Гарросе", однако уже во втором круге она уступила австриячке Сильвии Плишке, занимающей в мировой классификации всего лишь 35-е место - 2:6, 6:4, 3:6.

Думается, что мысли Тозья во многом можно поддержать. О том, что у Курниковой минимум бойцовских качеств и отсутствует психология победительницы, свидетельствует хотя бы тот факт, что в двадцатке лучших теннисисток мира Анна продолжает оставаться "белой вороной" - только у россиянки нет ни одной победы на турнирах ВТА, хотя она сыграла их за карьеру больше семи десятков. Или же достаточно вспомнить бесславное выступление Курниковой во время проведения группового турнира Кубка Федерации на кортах столичного спорткомплекса "Олимпийский". Там Анна, не вызвавшая ни малейшего интереса у столичной публики (на трибунах находилось всего несколько сотен человек), проиграла все три свои встречи в одиночном разряде.

Теперь о ситуации в основных сетках "Ролан Гаррос" после третьего игрового дня. Увы, никто из девяти наших теннисисток не смог добраться даже до 1/16 финала. У мужчин "в строю" Евгений Кафельников и Марат Сафин. Первый в 3-м круге сыграет с французом Себастьяном Гросжаном, Марату предстоит встретиться с победителем матча Андреа Гауденци (Италия) - Томми Хаас (Германия), завершившегося вчера поздно вечером.