Европейские чемпионаты завершились, и теперь время европейского межсезонья. Клубы начинают проявлять серьезную активность на трансферном рынке, желая укрепить свои ряды. Поэтому "Советский спорт" решил вернуться к своей рубрике "Европейская кухня".

ИТАЛИЯ БАТИСТУТА СОГЛАСЕН. А "ФИОРЕНТИНА"?

"РОМА"

Отработаны все детали контракта, который должен связать на ближайшие три года "Рому" и Габриэля Батистуту. 31-летний аргентинский снайпер согласен с предложенными ему условиями, согласно которым он будет получать в год 12 миллиардов лир (5,8 миллиона долларов) - больше, чем любой другой игрок серии А.Сейчас стороны ждут согласия на трансфер "Фиорентины", без которого сделка не будет считаться законной. Во Флоренции Батигол провел 9 лет и заслужил такую любовь фанатов, что они грозят устроить массовые беспорядки, если Батистуты в команде не будет.

"МИЛАН"

"Милан" заключил годичный контракт с вратарем сборной Бразилии и "Коринтианса" Дидой. Эта сделка продиктована необходимостью иметь надежную альтернативу для основного вратаря клуба Кристиана Аббьяти. Дело в том, что Аббьяти является первым номером также и в олимпийской сборной Италии, которая поедет осенью на Игры в Сидней. В начале нынешнего года Дида завоевал титул чемпиона мира среди клубов, причем именно благодаря его великолепной игре в серии пенальти в финальном матче с "Палмейрасом" "Коринтианс" и выиграл титул.

"ФИОРЕНТИНА"

Новым тренером "Фиорентины" стал Фатих Терим, который только что привел "Галатасарай" к победе в Кубке УЕФА. Он заключил контракт сроком на один год с возможным продлением. Поскольку "фиалки" в будущем сезоне будут участвовать в Кубке УЕФА, у турецкого специалиста появится возможность защитить титул. Кроме названного трофея, Терим выиграл с "Галатасараем" четыре чемпионата Турции за те четыре года, что возглавлял этот клуб. По его словам, его переход в "Фиорентину" послужит на благо футболу его страны и "Галатасараю". Себя самого он при этом назвал "послом турецкого футбола". Терим известен как поборник жесткой дисциплины. Он носит кличку "Император".

"ИНТЕР"

Защитник "Интера" Кристиан Пануччи почти наверняка вскоре сменит клуб. После того как у него совершенно испортились отношения с тренером Марчелло Липпи, Пануччи заявил, что хочет покинуть "черно-синих". В свою очередь и "Интер" не проявил желания удерживать его, хотя контракт Пануччи с "Интером" рассчитан на срок до 2005 года. Ему предложено самостоятельно искать себе новое место работы. На Пануччи претендуют "Милан", "Рома" и английский "Арсенал"

.ИСПАНИЯ

ПОЗИЦИИ КАРПИНА И МОСТОВОГО ПРОЧНЫ

"БАРСЕЛОНА"

"Барселона" после смены руководства готовится к выборам президента, чей пост, скорее всего, достанется одному из двух главных кандидатов - Жоану Гаспарту или Жоану Кастельсу. От результатов выборов зависит и судьба лучшего футболиста мира по итогам 1999 года бразильца Ривалдо, которого давно хочет приобрести итальянский "Лацио". "Лацио", как и английский "Манчестер Юнайтед", также претендует на нового лидера "Барсы" Луиша Фигу, хотя руководство римского клуба признает, что средств на приобретение сразу двух "звезд" у него не хватит.

"ВАЛЕНСИЯ"

В "Валенсии" после поражения в финале Лиги чемпионов начался массовый исход футболистов на Апеннины. Два игрока - Клаудио Лопес и Фаринос - уже определились со своими будущими клубами, и по проторенной ими дорожке могут последовать еще и Кили Гонсалес, Ангуло, Херард, Альбельда, Каньисарес, находившиеся на первых ролях у Эктора Купера. Ко всему прочему, президент "Валенсии" Педро Кортес обдумывает свою отставку под давлением членов Совета директоров клуба и своей семьи.

"РЕАЛ"

Победа в Лиге чемпионов принесла "королевскому" клубу новые дивиденды, которые президент "Реала" Лоренсо Санс готов выгодно вложить уже в ближайшее время в покупку новых игроков. Правда, сперва он планирует наконец-то расстаться с Кристианом Карамбё и решить вопрос о возвращении в Турцию Балича. Кроме двух этих игроков проститься с Мадридом могут Илльгнер, Бидзарри, Гути и Огненович. В свою очередь, только два футболиста - Рауль и Редондо - отнесены к числу неприкасаемых, любой другой может быть продан, если поступит подходящее предложение. В случае если найдутся покупатели на Николя Анелька, "Реал" будет готов выложить 32 миллиона долларов за 20-летнего форварда "Гремио" и сборной Бразилии Роналдиньо Гаушо. Среди тех, кого хотят видеть в рядах "Реала" Санс и Дель Боске, - также Хавьер Санетти и Марсело Салас.

"СЕЛЬТА"

Главный тренер команды Виктор Фернандес, разговоры об уходе которого велись на протяжении всего сезона, принял решение остаться в "Сельте". Вместе с тем как минимум два футболиста галисийского клуба решили покинуть его ряды - Макелеле и Дютрюэль, чей многострадальный переход в "Барселону" наконец-то может быть завершен. Взамен Дютрюэля "Сельта" может заполучить второго вратаря "Барселоны" Франсеска Арнау. У россиян Карпина и Мостового действуют контракты до июня 2002 года

.АНГЛИЯ

БОСНИЧУ ПРИДЕТСЯ ПОТЕСНИТЬСЯ

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

Одним из самых громких переходов межсезонья может стать переезд капитана "Барселоны" Луиша Фигу в Манчестер. Сам португалец уже изъявил желание играть за "Манчестер Юнайтед" и косвенно подтвердил, что переговоры уже ведутся. Сумма трансфера пока что держится в секрете, но она обещает стать астрономической. Вот обрадуется Дэвид Бекхэм, играющий на той же позиции, что и Луиш Фигу. Возможно, придется потесниться другому строптивцу - вратарю Марку Босничу. После того как Фабьен Бартез все-таки подписал контракт с "Манчестер Юнайтед", австралийцу вряд ли стоит рассчитывать на должность основного вратаря."ЛИДС"Перед стартом в Лиге чемпионов "Лидс" решил серьезно укрепиться. И первым отправился на летний базар. Уже куплен в "Лансе" полузащитник Оливье Дакур. "Белые" не против укрепить защиту Рио Фердинандом и Солом Кэмпбеллом, а для усиления атаки не пожалеют денег на Робби Фаулера, Кевина Филлипса или Марка Видуку. Покидает "Лидс" Деннис Хопкин - уходит в "Брэдфорд". Может завершить карьеру из-за болезни сердца полузащитник Дэвид Бэтти.

"АРСЕНАЛ"

Только "Сандерленд" собрался заключить контракт с защитником "Роды" Йосом Валгареном, как в дело вмешался "Арсенал". Лондонцы сделали Валгарену куда более выгодное предложение, и фламандец может стать одним из самых дорогих защитников в мире. "Арсенал" уже заключил контракт с полузащитником "Мальорки" полуиспанцем полукамерунцем Лауреном Бизан-Этаме Майером, близко к завершению подписание договора с французом Робером Пиресом. Несколько неожиданным выглядит интерес к голландскому ветерану Арону Винтеру из "Аякса". Среди покидающих ряды "канониров" ветеран Найджел Уинтерберн, Давор Шукер, Кристофер Вре и, возможно, Олег Лужный.

ГЕРМАНИЯ

ЖЕЛЕЗНЫЙ КУЛАК РЕХАГЕЛЯ

"КАЙЗЕРСЛАУТЕРН"

Главный тренер "Кайзерслаутерна" Отто Рехагель превращается в деспота. С нового сезона он решил установить новые порядки в своей команде. "Перед началом следующего чемпионата будут написаны новые законы и составлены новые правила. Если игрок, который зарабатывает в месяц 40 тысяч марок и более, произнесет хоть одно слово, бросающее тень на одноклубников или команду, то он немедленно будет вынужден покинуть коллектив", - заявил 61-летний наставник. Следует признать, что команду уже покинул главный критик Рехагеля Чириако Сфорца, переехавший в Мюнхен. Остается только подождать, поможет ли армейская дисциплина "Кайзерслаутерну" в Кубке УЕФА.

"БОРУССИЯ" Д

Дабы поскорее забыть провальный сезон, в котором "Боруссия" установила несколько антирекордов, и вместо планировавшегося призового места заняла позицию во втором десятке, руководители клуба решили изменить форму команды. Теперь футболки "Боруссии" будут очень походить на одеяние туринского "Ювентуса". Те же черные вертикальные полосы, только на желтом фоне. Жаль лишь, что новую форму не сможет примерить в следующем сезоне Андреас Меллер, который подписал двухлетний контракт с "Шальке-04".

"БАВАРИЯ"

В то время как игроки национальных сборных покинули "Баварию" для участия в товарищеских матчах, оставшаяся часть команды отправилась на Дальний Восток. Поводом к такому дальнему вояжу послужило приглашение одной китайской компании принять участие в товарищеском матче в Шанхае. В расписании мюнхенцев стоит также матч в Бангкоке. Тем самым "Бавария" выполняет обещание своего президента, который заранее объявил об этих визитах. Цель этих игр - реклама немецкого футбольного союза в рамках борьбы за право проведения чемпионата мира в Германии. Представлять "Баварию" будут такие игроки, как Циклер, Пауло Сержио, Финк, Тарнат и другие.

ФРАНЦИЯ

БЕСКОНЕЧНЫЕ ВЛИВАНИЯ В "ЛИОН"

"ЛИОН"

Большие перемены грядут в стане бронзового призера прошедшего чемпионата "Лиона". Перестройка команды началась, как и водится, с тренерского состава. Место не оправдавшего доверия Бернара Лякомба занял бывший помощник Ги Ру в "Осере" Доминик Кюперли. Ближайшим его ассистентом станет небезызвестный Жоэль Батс, долгое время занимавший место в воротах сборной Франции. Не заставили себя ждать и приобретения новых игроков, среди которых выделяются имена швейцарца Патрика Мюллера и камерунца Марка-Вивьена Фоэ из "Вест Хэма". И это еще не все. Президент клуба Жан-Мишель Олас объявил, что тренеры получат еще около 30 миллионов долларов для заключения контрактов с другими игроками. Так что "Лион" во всеоружии подходит к главному соревнованию - Лиге чемпионов.

"БОРДО"

В отличие от других клубов первого французского дивизиона, проявляющих небывалую активность на трансферном рынке, руководители "Бордо" хранят олимпийское спокойствие. Однако это нервирует игроков, оказавшихся в подвешенном состоянии. Первым не выдержал вратарь Ульрих Раме, на которого претендуют сразу четыре клуба ("Реал", "ПСЖ", "Арсенал", "Монако"): "Руководство клуба знает о моих намерениях покинуть команду, но так и не может ответить на мои запросы, что заставляет меня обратиться к моему адвокату". В похожем состоянии находятся Павон и Зиани. Очевидно, что клуб испытывает проблемы с финансами.

"СЕНТ-ЭТЬЕН"

В стане болельщиков этого именитого клуба царит переполох. Все дело в лучшем игроке команды прошлого сезона бразильце Алексе. Если президент "Сент-Этьена" Бомпар хочет сохранить своего бомбардира, наколотившего 15 мячей в чемпионате и запомнившегося своим покером в ворота "Марселя", он должен предложить ему лучшие условия контракта. Такие пожелания высказал бразилец перед уходом в отпуск. "Я чувствую себя отлично в команде, но предложения сыпятся в большом количестве, и я не исключаю возможности покинуть клуб". Видимо, выходцу из второго бразильского дивизиона деньги начали затмевать глаза.