Что такое "Северсталь" по меркам Суперлиги? Вроде бы команда с амбициями. Бывало, имела представительство в сборной. Бывало, приглашала игроков московского хоккейного воспитания, из которых больше других запомнился местной публике Михаил Иванов. Но заметьте: из всех четвертьфиналистов плей-офф-2000, а это сливки нашего хоккейного общества, только череповецкая команда ни разу не выигрывала медалей. И даже не поднималась выше седьмого места. Быть может, "Северстали" с череповецкой широты (самой северной среди провинциальных участников Суперлиги) скользко карабкаться в гору?

С Сергеем Михалевым команда Череповца вторично в истории финишировала седьмой, хотя нацеливалась на место чуть повыше. Но результат, по словам Сергея Михайловича, на комбинате приняли с удовлетворением - как-никак оказались в итоговой таблице в приличной компании. "Северсталь" действительно заслуживает за этот сезон положительной характеристики. Снят вопрос о ранге команды: первая среди хоккейных деревень или последняя среди хоккейных городов? "Северсталь" выказала явно городские манеры, причем солидные. Всю осень держалась в первой тройке. В регулярном чемпионате только Хабаровску проиграла крупно (0:4), а со всеми фаворитами сыграла на равных. И наконец, в четвертьфинальных матчах плей-офф с "Ак Барсом" (четвертом - 0:0 и пятом - 3:4) всего лишь на сантиметры промахнулась мимо первых в своей истории медалей. А ведь в прежние годы, нелишне напомнить, череповецкая команда не завязала в плей-офф ни единого острого сюжета

СВОЯ КОМПАНИЯ В ЧУЖОМ ГОРОДЕ

- Осенью я сказал, что если Михалеву удастся скроить толковую команду в "Северстали", этаком клубе-сборной, то его следует признать достойным кандидатом в тренеры главной сборной России

.- Что-то, наверное, удалось скроить, раз сборную России и в самом деле доверили - юношескую. Состав "Северстали" слишком резко перед минувшим сезоном изменился - на две трети. Я бы сказал, ненормально резко. Вдобавок все мы прибыли в город с большими хоккейными традициями, во главе которого стоит металлургический комбинат. Городская власть - и та почти что подразделение комбината. А уж хоккейная команда - само собой. В "Северстали" нет коммерческого отдела, клуб не занимается бизнесом. Ко всем этим особенностям следовало приспособиться.Отправившись в Череповец, я выглядел в собственных глазах рисковым искателем приключений. Я ведь оставил в Тольятти достаточно благополучную команду. Уехал оттуда уж никак не от безысходности. Уехал по доброй воле. Причем в клуб с дурной, по отзывам некоторых коллег, репутацией, где ни у кого из приезжих ничего не получалось.Хорошо, что не все пришлось начинать с нуля. Со многими игроками мы раньше не один пуд соли вместе съели - с людьми из Тольятти, Муфтиевым и Денисовым, начинавшими у меня в Уфе. Да и с другими пересекались.

- В сентябре-ноябре "Северсталь" казалась чуть ли не самой стальной, самой огнеупорной командой Суперлиги. В каждом матче бодалась с первой до последней минуты. Практически не проигрывала. Я интересовался у ваших коллег впечатлениями, а они отвечали: "Да нет там ничего особенного, везет им просто".

- Особенного, возможно, и не было, но работали с толком. Удачно распорядились народом, приехавшим в команду. Составили три полноценных звена. Поставили игру в обороне, при которой большая нагрузка ложилась на крайних нападающих, и начали искать усиление атаки.

- Примерно теми же словами Цыгуров когда-то рассказывал мне о временах становления "Лады". Вы с Геннадием Федоровичем в принципе одинаково строите команду?

- В принципе дом всегда начинается с фундамента - иначе получится шалаш. Но в подходе к игрокам Геннадия Федоровича и моем есть некоторая разница. Я отношусь к игрокам ровнее, мягче.

ЕСТЬ БАЛАНС

- Судя по всему, игроки с удовольствием приступили на новом месте к работе под вашим руководством. Не пропало ли это приятное ощущение новизны по ходу сезона?

- Когда окунулись поначалу в работу с головой, наверное, все чувствовали себя хорошо - насколько можно так себя чувствовать в процессе работы. Но по ходу сезона, понятно, выпадало свободное время. И люди сталкивались с проблемой: есть хорошая работа, а больше у них в Череповце ничего нет. Но ведь и я испытывал такие же настроения. Я ребят прекрасно понимал. И это как раз помогало команде оставаться единым целым.Всем нам требовалось вжиться в Череповец. После окончания сезона игроки интересовались у меня: "Домой, в Тольятти, поедете?" - "Дом наш нынче в Череповце", - парировал я.

- Удовлетворены сезоном "Северстали"?

- Удовлетворен. Смотрите, мы прошли чемпионат без спадов. Разве что в декабре-январе случился недобор очков, но и то проигрывали одну-две шайбы. Значит, работу удалось построить правильно. У нас не было серьезных травм, а ведь принято считать, что травматизму подвержена или перетренированная, или недотренированная команда.

- Вы представляете себе "Северсталь", прошедшую весь изнурительный маршрут плей-офф до финала включительно?

- Если честно, пока не представляю. Плей-офф с играми каждый день - штука жуткая. Чтобы все это выдержать, нужна длинная "скамейка". Нужна особая подготовка. Мало того, что играли по два дня подряд, но и матчи-то какие были! Мелкая ошибка, одна-единственная, меняла характер игры в принципе. Ошибается соперник - песнь заводим, ошибается наш - леший бродит. Вот почему в бой у нас шли одни старики, чей опыт служил защитой от шоковых ощущений.

ЗАСТАВИЛИ УВАЖАТЬ ЧЕРЕПОВЕЦ

- Вы давно не делали команду в качестве "главного". Какая команда, на ваш собственный взгляд, получилась?

- Достаточно универсальная. Не очень жесткая, но в обиду себя не даем. Играем в меру комбинационно и технично. Мои вкусы уже не изменятся, в сторону примитива я не сдвинусь.

- Что вы значите для Череповца?

- Думаю, Череповец ощутил, что команда заставила уважать этот город. У нас было мало времени на создание коллектива, но коллектив сложился прочный. Я благодарен игрокам за то, что поддержали мои идеи. Надеюсь, мы придали в какой-то мере новый импульс страсти Череповца к хоккею. И хорошо бы подкрепить его сооружением второго катка. Пятьсот мальчишек из школы - многие из них приезжие - тогда здорово "раскатились" бы

.- Чем привлекает Череповец иногородних мальчишек?

- Есть чем привлечь - условиями проживания, питанием. Это нынче уже немало.

- Что вы думаете о круговерти на верхних этажах табели о рангах, о ежегодной смене чемпионов?

- Тем, кто поднимается на самый верх, становится тяжело. Дорогу наверх всегда можно поискать, нащупать. Изменить маршрут в конце концов. Когда ты наверху, амбиции у тебя уже предельные. Но организация всего хозяйства - финансирование, комплектование, клубная структура - вряд ли у кого-нибудь идеальна. Чуть какое-то звено в этой цепочке провисает, как команда идет на спуск. Но все равно большинство традиционных лидеров удерживаются в головной группе. Мы сообща все-таки неплохо делаем дело. По впечатлениям от сезона сборной, имею в виду ее "домашний" вариант, отыскать бы в России еще пять-шесть дельных игроков, и национальная команда была бы вполне приличной, полноценной.

- А почему на тренерском совете перед ЧМ вы не предложили никого из "Северстали"? Коллеги-то активно выдвигали своих.

- Ну, зачем с наскоку предлагать? Сборная - институт солидный по идее

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КОМАНДЫ

В лиге сильнейших с 1992 года (1992 - 1994 - "Металлург")

В чемпионатах России: 1992/1993 - 17-е место, 1993/1994 - 18-е, 1994/1995 - 19-е, 1995/1996 - 9-е, 1996/1997 - 11-е, 1997/1998 - 7-е, 1998/1999 - 15-е, 1999/2000 - 7-е.

Главные тренеры команды в лиге сильнейших: Владимир Голев (1992 - 1996, 1997, 1998 - 1999), Сергей Николаев (1996), Николай Соловьев (1997 - 1998), Леонид Киселев (1998), Сергей Михалев (с 1999 года).

Команда завоевывала приз "Гроза авторитетов" (1998).

На зимних Олимпийских играх 1998 года запасным вратарем сборной России - серебряного призера турнира - был Олег Шевцов, за сборную Белоруссии играл Вадим Бекбулатов, за сборную Казахстана - Виталий Трегубов, Дмитрий Дударев, Андрей Пчеляков и Владимир Завьялов.В чемпионатах мира в группе "А" участвовали: Олег Шевцов - 1998 (Россия), Вадим Бекбулатов - 1998, Юрий Кривохижа - 1999, Константин Кольцов - 1999, Владимир Копать - 1999, 2000 (все - Белоруссия), Андрей Пчеляков - 1998, Дмитрий Дударев - 1998, Виталий Трегубов - 1998 (все - Казахстан).Звание заслуженного мастера спорта России присвоено Олегу Шевцову (1998).