Лишь в пятом матче в серии за "бронзу" казанский УНИКС смог переиграть минераловодский "Локомотив". Но вслед за вручением первых в истории Татарстана баскетбольных медалей пришло время подводить итоги сезона. То, что для другой команды было бы пределом мечтаний, для казанцев стало лишь выполнением поставленной задачи. Не более того.

ГОРЬКИЙ ПРИВКУС "БРОНЗЫ"

Предсезонная подготовка УНИКСа впечатляла. Успешное турне по Литве, затем - привычная победа на традиционном турнире в Казани. Легко и непринужденно были последовательно повержены некогда грозная "Самара", питерский "Спартак". Пермский "Урал-Грейт", руководимый двумя олимпийскими чемпионами, вообще был разбит с разницей в 20 очков. Новобранцы УНИКСа Гуторов, Юдин, Петренко команду явно усилили. Задача, поставленная перед командой - быть в призерах, выглядела не то что посильной, но и ожидалось, что УНИКСу вполне по плечу биться и за второе место.

И чем черт не шутит, "зацепиться" хоть раз в матчах с ЦСКА. Первый матч в Москве с армейцами впечатлил. Безнадежно проигрывая в первой половине, казанцы во второй двадцатиминутке почти настигли чемпиона, набрав более ста очков. Но через несколько дней прозвучал первый тревожный звонок - проигрыш дебютанту суперлиги "Химкам". Был затем и необъяснимый с точки зрения формальной логики проигрыш (хотя бы и на выезде) белорусскому клубу "Гродно", и провальный матч дома против французского "Лиможа".

Болельщики в Казани приуныли. Они ждали большего. Ведь к тому времени столицу Татарстана охватил баскетбольный бум: масштабные соревнования по стритболу, заявка клубов УНИКС-2 и УНИКС-3 в чемпионат России. Далее последовал и грандиозный для Казани праздник - "Матч звезд России" во Дворце спорта на новом паркете, и открытие юношеской лиги Татарстана, инициатором создания которой стал югославский "легионер" УНИКСа Слободан Шливанчанин.Но к тому времени главная команда забуксовала. И уже в середине сезона с трибун загремело, казалось бы, кощунственное: "Коваленко, уходи!

"ВЫИГРЫВАЕТ КОМАНДА, ПРОИГРЫВАЕТ ТРЕНЕР?

Еще в прошлом сезоне Евгений Коваленко объяснял свой приход из ЦСКА тем, что у него появились свои идеи, реализовать которые ему хотелось бы на посту главного тренера УНИКСа. Сменил Коваленко югослава Драгана Вишневаца, чьи финансовые запросы значительно превышали его профессиональные достижения. То, что Коваленко и директор клуба Александр Щербаков по-разному понимают баскетбол, выяснилось почти в самом начале их совместной деятельности.

Был и приезд в межсезонье в Казань тренера Олега Кима, и даже вмешательство президента клуба Евгения Богачева.Коваленко остался, но решение это оказалось не столько ему на пользу, сколько во вред Щербакову. Взаимоотношения эти явно не улучшили атмосферу в клубе. А уж последующий за этим шок - покушение на Щербакова и арест Коваленко - встряхнул не только команду, но и всю российскую баскетбольную общественность. УНИКС тогда преодолел и это. Но вопросы "почему не играет команда?" потихоньку сводились к одному ответу - Коваленко слишком мягок.

Ворчали игроки на тренировках, тренер якобы даже обращался за помощью к Богачеву. То, что раньше импонировало Евгению Борисовичу в Евгении Константиновиче - спокойствие, интеллигентность, - превратилось в недостаток излишней мягкости. Да, команда выполнила поставленную задачу, но вопрос о дальнейшем сотрудничестве Коваленко с УНИКСом, похоже, уже не стоит. И в этом видна позиция президента клуба.

ГЕНЕРАЛ, НО НЕ СВАДЕБНЫЙ

Главный банкир Татарстана Евгений Борисович Богачев был "задрафтован" Александром Щербаковым, но считалось, что первым лицом в клубе все же останется Щербаков. К концу прошлого сезона ситуация в корне поменялась. Богачев стал вникать фактически во все вопросы. Вникать и принимать решения. Стабилизировалось финансовое положение клуба. Приняли решение о строительстве нового зала, отвечающего требованиям европейского уровня. Закупили для него паркет. Богачев впитывал в себя баскетбол, как губка воду.

Затем с целью стабилизировать финансовую дисциплину в клубе вводится должность финансового директора, зарплата игрокам (кроме исключительных ситуаций) будет переводиться на сберкнижки. Есть у президента претензии к администрации. Не будет более трех УНИКСов - только "основа" плюс фарм-клуб. Причем во второй команде должны играть не списанные за ненадобностью игроки 1-й команды, а молодые перспективные ребята.

Относительно нового наставника УНИКСа вопрос пока открыт - в ближайшее время ожидается приезд в Казань Станислава Еремина. Вопрос об игроках тоже в компетенции президента. Богачев утверждает, что при всех существующих приглашениях он сделает все, чтобы удержать в команде лидера, и прежде всего Авлеева.

ВЕРИМ В КОМАНДУ!

Этот лозунг болельщиков постоянно звучал на трибунах: сначала университетского спортзала КСК КГУ, а затем и почти заполненного "Спорт сарае". Так как же отыграли любимцы? Основные проблемы - с центровыми. Так и не заиграл Чиженко, чаще со скамейки наблюдал за игрой Сообцоков. Как пришел, так и ушел Сафронов.

На подмогу Шливанчанину были вызваны возрастные Корнев и Мельник.По-другому стал играть Авлеев с приходом Петренко и Юдина. Если раньше Руслан мог забить 30 очков, но команда проигрывала, то теперь Авлеев, чуть снизив результативность, стал играть на команду, повысив свой клубный кпд. В целом сезон у команды получился - отсюда и любовь болельщиков. Единственное, чего им бы еще хотелось, - побольше своих воспитанников, чтобы УНИКС не повторил печальную судьбу "Автодора", "Арсенала"... Но при том комплексном подходе к развитию баскетбола в Татарстане, который сейчас наблюдается, УНИКСу это, похоже, не грозит.Хотя работы впереди непочатый край.

Да, УНИКС уже вырос из коротких штанишек, но и соперники не стоят на месте. С казанского клуба сейчас уже другой спрос - задачи на будущий сезон будут ставиться серьезные: и в чемпионате страны, и в еврокубках.