Победителей, как говорится, не судят. Тем не менее Марат Сафин не заслужил хвалебную песню в свою честь в связи с победой над австралийцем Эндрю Илие - 7:5, 4:6, 5:7, 6:3, 5:0 (отказ). Марат провел матч из рук вон плохо.

Если вспомнить, что и накануне в его игре против не самого сильного швейцарца Йорга Бастла не чувствовалось уверенности, то выводы напрашиваются неутешительные. Успехи, предшествующие Ролан Гаррос, то ли усыпили бдительность Марата, то ли навалились столь тяжким бременем, что справиться с ними у россиянина не хватает сил.Матч с Илие был почти трагичным. Австралиец румынского происхождения никогда не хватал особых звезд с неба, но в последнее время прославился как игрок неординарный и непредсказуемый. Иной раз, особенно "в ударе", он творит на корте совершенно невероятные вещи. Скажем, мало кто умеет буквально из-под сетки мощно "выкрутить" мяч на заднюю линию. И далеко не каждый в АТП-туре обладает столь стремительными ударами слева по линии.

В то же время румын - человек импульсивный, и нередко от вдохновения до пессимизма его отделяет один шаг.Надо полагать, что на матч с Сафиным, памятуя все о тех же успехах россиянина в турнирах накануне, он вышел без всяких надежд. Только безалаберная игра Сафина позволила Илие воспрять духом.

В первом сете Марат еще кое-как справлялся с волнением: "шла" временами первая подача и проходили знаменитые пушечные удары, косые и по линии навылет, но большое количество ошибок даст возможность Илие держать свою подачу. Он дрогнул только в пятом сете. Марат вышел вперед и, победно завершив следующий гейм, выиграл первый сет - 7:5.А далее началось что-то невероятное.

В 4-м гейме второго сета Сафин отдает свою подачу и просто "разваливается". Прием не ладится. Первая подача не "идет". Вместо крученых ударов все чаще Сафин прибегает к резаным. При этом он не нападает - он просто отбивается, надеясь на ошибки Илие. И австралиец оправдывает надежды. С его стороны ошибок масса. Но Сафин делает их еще больше. И сет за Илие - 6:4.

Матч играли на корте имени Сюзанны Ленглен. Трибуны были заполнены до отказа, и зрители, которые поначалу восторженно приняли Марата, все более и более разочаровывались и мрачно гудели, когда Марат выражал сомнения по поводу судейства. И те же трибуны принимали сторону Илие.Третий сет также остался за ним. Он был ничем не лучше второго, и разочарованные зрители мало-помалу стали покидать трибуны.

При счете 6:5 в пользу Илие Марат, до слез глупейшим образом совершив подряд три ошибки, имея 0:40, как ни старался, не смог спасти гейм и сдал сет - 5:7.Конечно, можно было бы сказать, что, оказавшись на грани поражения, Марату удалось собрать свою игру. Вряд ли это будет правильно. Просто совершенно неожиданно "провалился" Илие. Теперь он потерял концентрацию, и Марату удалось спасти матч, завершив четвертый сет со счетом 6:3.

Пятый же сет Илие просто-напросто превратил в комедию. Он совершенно ослабил игру. Проигрывая 0:4, взял ракетку в левую руку, запустил несколько совершенно неприличных "петухов", после чего и вызвал на корт врача. Выяснилось: что-то с рукой. То ли старая травма, то ли новая. Короче, проигрывая сет 0:5, довольно покривлявшись, пытаясь показать, что он может выиграть у Сафина и одной левой, Илие отказался от продолжения матча. Марат, таким образом, вслед за Кафельниковым прошел в третий круг.