Нападающего "Северстали" Владимира Кочина можно отнести, пожалуй, к главным аборигенам российского хоккея. Семнадцатилетним мальчишкой пришел он в команду "металлургов" и с тех пор провел в ее составе 16 сезонов (еще два, проходя службу в армии, отыграл в ленинградском СКА). Завидная верность клубу, завидное спортивное долголетие и завидная результативность. За эти годы агрессивный и мощный форвард забросил 329 шайб, 13 из них - в прошедшем чемпионате.

ЗАБИВАТЬ СТАЛО СЛОЖНЕЕ

- Тяжело далась чертова дюжина?

- Нелегко. В начале сезона игра не шла, в течение нескольких матчей даже оставался в запасе. Тем не менее тренеры верили в меня, и на финише чемпионата почувствовал уверенность в своих силах, поймал кураж. Но дело не только в этом. Значительно прибавили в мастерстве вратари, четче и организованнее стали действовать защитники многих команд. И вообще, на мой взгляд, прошедший чемпионат был лучшим за все годы российского хоккея. Свидетельством тому - посещаемость. Почти во всех городах на матчах Суперлиги дворцы были заполнены зрителями. Лишь в Электростали болельщики не проявляли интереса к играм, но это можно объяснить слабым выступлением "Кристалла", который не был готов к бескомпромиссным, острым поединкам

- Как оцениваете итоги чемпионата, распределение мест в таблице?

- Все закономерно. "Динамо" заслуженно стало чемпионом страны. Сильная, хорошо укомплектованная команда. Прекрасная функциональная подготовка, высокое индивидуальное мастерство хоккеистов, работоспособность, хорошая тактическая выучка - вот слагаемые успеха москвичей. Они ровно провели весь сезон. Особо хотел бы отметить вклад первой пятерки, которая была настоящим лидером, и нападающего Михаила Иванова, умеющего забрасывать шайбы в решающие моменты.Немного удивило второе место "Ак Барса". Он неудачно стартовал, однако по ходу первенства сумел наладить комбинационную игру и выработать стойкий командный характер. Это и принесло казанцам успех, особенно в плей-офф. Вспоминается предпоследний четвертьфинальный матч нашей команды с "Ак Барсом". Стоило дома одержать победу, и мы бы вошли в четверку лучших. Но в серии буллитов "барсы" совладали с нервами и превзошли нас в точности бросков. Пришлось играть пятый матч, и здесь "Ак Барс" был сильнее.Относительную неудачу потерпел магнитогорский "Металлург". Уральцам просто не хватило сил вести борьбу на два фронта, хотя по подбору игроков, уровню технической и физической подготовки они не уступали никому. Неожиданностью для меня стала "бронза" новокузнецкого "Металлурга", который по ходу чемпионата поменял главного тренера. Остальные команды выступили в силу своих возможностей и вряд ли могут сетовать на судьбу.

МИХАЛЕВ СОВЕРШИЛ РЕВОЛЮЦИЮ

- А как же "Северсталь"? Ведь вы же сами сказали, что она могла стать призером чемпионата.- Могла, но не стала. Можно говорить о невезении, однако я считаю, что и достигнутый результат - большой шаг вперед в сравнении с предыдущим чемпионатом, когда мы с трудом остались в Суперлиге.

- Что обеспечило прогресс команды?- Целенаправленная работа руководства клуба. Главному тренеру Сергею Михалеву, который пригласил много новичков вместе с помощниками Александром Асташевым и Сергеем Мыльниковым удалось создать здоровую психологическую атмосферу в коллективе, настроить ребят на максимальный результат. В отличие от прошлых лет у нас была дружная, единая команда, что и позволило на равных бороться с лидерами. Надеюсь, этот боевой дух сохранится и мы удержим завоеванные позиции. Уже сейчас приняты меры для усиления состава. Конкуренция ожидается серьезная, а это залог того, что к новому сезону будем готовиться с большим старанием.

- Хотелось бы узнать ваше мнение о судействе.

- Случались ошибки, но я считаю, что в целом судейство стало лучше. Нет беспредела, который был в прошлые годы, особенно в выездных матчах. Играть стало гораздо интереснее.

- С оптимизмом смотрите вперед?

- Да. Минувший сезон показал, что хоккей на правильном пути, а это обещает захватывающую борьбу. Только мало появляется талантливой молодежи. Вот на это надо обратить самое серьезное внимание.

- А как же выступление сборной на чемпионате мира? Иначе как позором его не называют.

- Согласен с такой оценкой. Думаю, причина столь слабого выступления не в том, что у нас нет хороших хоккеистов, а в том, что мы слепо верим в легионеров, считая, что они могут сделать погоду. Они же решают свои личные задачи. Представляю, какую моральную травму получили наши ребята, которые готовились к чемпионату, прошли сборы, турниры, но в последний момент были отчислены из команды. В этой организационной неразберихе и кроется причина неудачи сборной, а хоккей наш, я убежден, находится на подъеме.