"УРАЛ-ГРЕЙТ" ОТКАЗАЛСЯ ОТ КУБКА САПОРТЫ

Пермский клуб решил не принимать участия в еврокубке, отказавшись от права, завоеванного им вместе с российским "серебром". С другой стороны, подмосковные "Химки" примут участие в Кубке Корача вместо "Самары".Генеральный директор пермского клуба Владимир Кущенко сказал, что после получения предварительного согласия на прием клуба в Северную лигу, "штаб" проанализировал сезон. Количество игр в регулярных стадиях чемпионата России, турниров NEBL и Сапорты указывало на то, что "Урал-Грейт" должен будет выходить на площадку каждые 3 дня.

Пермяки опасаются постоянных смен часовых поясов. Кроме того, по имеющейся у руководителей "Урал-Грейта" информации, победитель и финалист Северной лиги получают места в Супролиге. По оценке Кущенко, пермяки имеют возможность через Северную лигу попасть в сильнейший турнир Европы и приобрести международный опыт. Кроме того, на решение повлияли финансовые условия турниров. И средства, сэкономленные на перелетах (Северная лига берет транспортные расходы на себя), употребить на развитие детского баскетбола в Перми. Решение об участии "Урал-Грейта" в турнире NEBL будет принято на днях. И если Северная лига откажется, заявки в Кубок Сапорты подаются до 19 июня

.АБДУЛ-ДЖАББАР ОСТАНЕТСЯ В "КЛИППЕРЗ"

Руководство завзятого аутсайдера НБА "Лос-Анджелес Клипперз" опровергло слухи об увольнении с поста второго тренера одного из известнейших центровых в прошлом Карима Абдул-Джаббара.Эти слухи появились недавно за океаном. Но разве неудачное выступление "Клипперз" может удивить кого-нибудь, даже самого ярого поклонника команды?

Вице-президент клуба Джо Сэйфти сказал, что великий "центр" имеет действующий контракт с командой, по крайней мере еще на месяц (срок соглашения заканчивается 30 июня). Но в киностолице США пытаются найти "козла отпущения" невыразительным результатам и игре "Клипперов". И клуб решил не продлевать контракта с другим помощником тренера - Деннисом Джонсоном.

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОЛОНИЯ В НБА РАСТЕТ

Греческий центровой Яковос Цакалидис, рожденный в России, прибыл в Канаду, чтобы пополнить ряды членов НБА.Специалисты прочат Яковосу (Алексею Ледкову) место среди первой десятки задрафтованных молодых игроков. Поначалу он проведет неделю в Ванкувере, в тренировочном лагере "Гризлиз". Затем он собирается поработать в Орландо и Кливленде. Кроме того, в его планы входит пройти "сквозь мясорубку" межсезонного игрового лагеря в Чикаго.Уйдя из греческого АЕКа, Яковос пока не уверен в своем будущем в НБА. "Не получится, уеду из Америки, - не унывает 21-летний Цакалидис. - Я мечтаю сыграть в НБА, но ненавижу скоропалительные решения".

ВЧЕРАШНИЕ ВРАГИ СТАЛИ СОЮЗНИКАМИ?

Греческие клубы "Панатинаикос" (Афины) и "Олимпиакос" (Пирей), известные своей непримиримой враждой и настоящей войной фанатов, нашли общий язык. Похоже, они стали самыми энергичными сторонниками "революционной" Евролиги.Эта пара клубов, вместе с испанскими "Барселоной", "Реалом", итальянскими ПАФом и "Киндером" - самые мощные (как в спортивном, так и в финансовом вопросах) "моторы" реформ.

"Это будет хорошим толчком для баскетбола", - уверен Taсoс Стефану, менеджер по баскетбольным операциям "Пао". - Огромной ошибкой ФИБА стало изменение правового статуса на телетрансляции без консультаций с лучшими командами Европы". Ему вторил представитель "Олимпиакоса" Taкис Ливератос: "Это начало новой эры. И квартет ведущих греческих клубов окажется на линии огня".Директор греческой лиги ESAKE, Koстас Ригас восторжен и уверен, что "в ближайшем будущем баскетбол будет значительно более красивым.

Новая лига станет глотком свежего воздуха в европейском баскетболе. Она привлечет больше денег от спонсоров и телекомпаний, которые, в свою очередь, будут вновь вложены в баскетбол. И так по кругу".Все ждали реакции президента Греческой федерации баскетбола Гиоргоса Василакопулоса, который по совместительству - член директората ФИБА. И дождались! Выступление его было крайне резким: "Кто такой Портелла (президент Союза баскетбольных лиг - ULEB. - Прим. ред.)? Он обещает слишком много вещей, которые, уверен, невыполнимы. Союз разрушит европейский баскетбол. Клубы интересует в первую очередь содержание их карманов. Какая "революция", какая "новая эра"??? Они открывают… баскетбол вчерашнего дня. Многие говорят, что за новым формированием стоит Сильвио Берлускони (итальянский теле- и киномагнат). Сеньор Сильвио - серьезный бизнесмен. Но почему же он не попытался достичь соглашения с ФИБА?"

.В ПРОВИНЦИЮ!

А пока ругаются первые лица греческого баскетбола и мирятся непримиримые враги, объявлено о реформе национального греческого чемпионата.Дивизион "A1" сократится до 14 команд (вылетит квартет слабейших, на смену которому придут два клуба из "А2"). В будущем только чемпион "А2" будет переходить в высшую лигу. Но с одним условием: клуб не должен быть "прописан" в Афинах или Салониках. Если же в дивизион сильнейших пробьется команда из столиц Аттики или Македонии, они должны будут переехать в "провинцию", где в последнее время построено множество вместительных современных залов, или... остаться в Дивизионе "А2".