В июне исполняется год со дня блестящей победы сборной России над чемпионами мира французами. Сделавший в том матче дубль форвард россиян Александр ПАНОВ хочет поскорее выйти на прошлогодний уровень и удачно сыграть завтра против молдаван.

— В последних матчах вы действуете не совсем уверенно. Многие связывают это с вашей неважной формой. Как бы вы ее оценили?

— Пусть мою форму оценивают специалисты, которые работают в прессе. Я считаю, что нахожусь в порядке.

— А если сравнить ее с прошлым годом?

— Я его не вспоминаю, можно сказать, забыл про него. Надо жить сегодняшним днем и оценивать, что есть на данный момент. Если говорить о моем состоянии, думаю, оно улучшилось, и я прибавил. С каждым годом также набираюсь опыта.

— На одной из пресс-конференций тренеры отметили, что нападающий сборной Панов не имеет права играть, как в матче ЦСКА — “Зенит”, и такая игра не соответствует уровню сборной. Как вы относитесь к таким высказываниям?

— Я считаю, что тренеры имеют право критиковать игрока. Но в таком случае у меня возникает вопрос: если я не соответствую этому уровню, тогда почему меня вызывают в сборную?

— Но все равно, это сильно задевает?

— Нет. Я профессионал и должен постоянно работать над собой. А потом, раз тренеры ругают меня, значит, видят какие-то недостатки. Я стараюсь отрабатывать по полной программе, а как получается — не мне судить.

— Вы сами знаете свои недостатки?

— Наверное, не хватает мастерства, да и забиваю мало.

— Однако именно мастерство и умение забивать позволило вам поражать ворота в финале Кубка России и французов на “Стад де Франс”.

— Вот видите, забивать в отдельных матчах получается, а делать это стабильно — пока нет.

— Что вам известно о сборной Молдавии?

— По моим представлениям, это неплохая команда, умеющая играть в футбол. Есть там хорошие игроки, среди которых мой одноклубник Александр Куртиян. Считаю, что игра получится интересной, тем более что молдаване обязательно захотят проявить себя в игре против сборной России. Нам же необходимо побеждать хотя бы затем, чтобы в серии из двух матчей результат был положительным.

В последних играх сборная России выглядит не совсем уверенно. С чем вы это связываете?

— Мне кажется, что каждый футболист сборной должен выполнять то, что требует от него тренер, поэтому игра команды строится из индивидуального подхода каждого игрока, который выходит в стартовом составе. Такого не бывает, чтобы вышедший с первых секунд футболист при хорошей игре своих партнеров не играл бы сам. Поэтому мне трудно объяснить нашу невыразительную игру, особенно в первом тайме, в матче против словаков.

Через некоторое время вам предстоит играть во французском “Сент-Этьене”. Часто вспоминаете об этом?

— Нет, стараюсь этого не делать.

А не боитесь получить травму в играх за сборную или “Зенит” накануне отъезда?

— Нет, не боюсь. Но если постоянно терзать себя такими мыслями, то точно ее получу.

— Ваши партнеры как-то реагируют на ваш отъезд во Францию?

— Я ни с кем на эту тему не разговаривал.

Вы не считаете, что после игры, показанной в прошлом году, от вас теперь требуют слишком много?

— В принципе, я с вами согласен. Но если вспомнить мою историю выступлений в высшем дивизионе, то она окажется недолгой. И за это время требования ко мне возросли в значительной мере. Может быть, это и правильно, но я еще пока не готов к такому результату. Надеюсь, что, поиграв в чемпионате Франции, я смогу набраться необходимого опыта выступлений на высоком уровне, прибавлю в мастерстве и мышлении. Тогда я смогу выступать значительно лучше. Очень хочется научиться быстрее думать на поле. В российском чемпионате этого добиться невероятно трудно. В одном матче, например, выглядишь хорошо, во втором непонятно как, а в третьем вообще корячишься. По этой причине я считаю внутренний чемпионат недостаточно сильным: в нем между собой соперничают всего пять команд. Все остальные клубы не играют, а борются. Трудно поднять свое мастерство в играх против слабых команд, что потом сказывается в матчах против сильных соперников. Такие вот перепады и происходят в нашем чемпионате, и соответственно они перекидываются на сборную команду.

Насколько важным является для вас товарищеский матч с Молдавией?

— Игра важна для нас всех. Я очень хочу показать в этом матче высокое мастерство и сыграть не хуже, чем год назад на “Стад де Франс”. Сделаю все, что будет в моих силах, чтобы принести нашей команде победу.