Как игрок 37-летний наставник сборной Нидерландов Франк Рийкаард уже становился чемпионом континента. Произошло это в 1988 году в Германии. Теперь у него есть шанс уже в качестве главного тренера привести “оранжевых” к триумфу на Евро-2000. Тем более что первенство состоится в родной для него стране и соседней Бельгии.

Франк Рийкаард был назначен на должность главного тренера голландской сборной в сентябре 1998 года. Это его первая тренерская станция, после того как он вместе с “Аяксом” и “Миланом” трижды становился как действующий футболист обладателем Кубка европейских чемпионов. Осознавая, что ничего иного, кроме победы, от него не ждут, он с головой погрузился в работу. Но тренерская карьера Рийкаарда складывается пока не так успешно, как он того бы хотел. Отсюда и его сдержанность в разговорах.

— Франк Рийкаард, в недалеком прошлом сборная Голландии под вашим руководством не могла выиграть девять матчей подряд. Это довольно длинная серия…

— …при которой нельзя забывать, что мы первый раз в своей истории были вынуждены играть на протяжении двух лет только товарищеские матчи. Отсутствие мотивации не может не сказываться на игроках. По этой причине я искал только сильных соперников — Бразилию, Аргентину, Германию. Иначе наши результаты были бы еще плачевнее.

— Возможно, ваши скромные результаты связаны еще с тем, что в голландской команде собрались скорее “художники”, чем игроки.

— Это представляет большую сложность — скомбинировать “эффектность” и “эффективность”. Но они обучаются в таких великих клубах, как “Ювентус”, “Барселона”, “Арсенал”. Там знают, как выигрывать.

— И все же, имея ощутимое преимущество, большую часть времени ваша команда очень часто не могла довести матч до победы.

— Сначала я не задумывался над этим, потому что мы хорошо играли. Но теперь уверен, что мы должны были выигрывать. Если мы и дальше будем пропускать такие глупые мячи, как от Маршала в игре с Германией, когда наши защитники выглядели откровенными статистами, то первенство Европы превратится для нас в кошмар. Такие ошибки случаются только в детском футболе.

— Капитан национальной сборной Франк де Бур сказал, что он чувствует себя виноватым по отношению к вам.

— Многие мои игроки высказывались подобным образом. Быть может, мы нуждаемся как раз в таком моменте, когда находимся в небольшом кризисе. Я чувствую, как команда сплачивается в желании преодолеть сложившуюся ситуацию. Несомненно, настанет время для нашего успеха.

— Ваши земляки, кажется, едины в том, что Голландия станет чемпионом Европы.

— Я нахожу хорошим знаком, что ожидания так велики. Это означает, что мы располагаем определенным потенциалом, и перед нами стоит вполне отчетливая цель.

— Кого вы видите в числе главных конкурентов?

— Я могу, конечно, с легкостью перечислить все крупные футбольные державы. Но я исхожу из того, что на данный момент каждый может победить каждого, так как различия в классе очень малы.

— Значит, мельчайшие детали становятся еще важнее. Известно, что Голландия на Евро-92 и -96, так же как и на последнем чемпионате мира, вылетала после серии одиннадцатиметровых ударов…

— …на что у меня есть своя собственная теория: вы видите, что мы хороши как коллектив. Когда же ты пробиваешь пенальти, ты наедине с самим собой. Возможно, в этом причина.

— И как вы будете бороться с одиночеством на одиннадцатиметровой отметке?

— Мы начали уже осенью заниматься этим. После каждой тренировки десять игроков пробивают пенальти, и мы ведем подробную статистику, кто чаще всего поражает цель. Вероятно, именно таким образом мы выявим лучших снайперов.

— Вам всего 37 лет, и вы играли с большинством из сегодняшних игроков национальной сборной. Осложняет ли это процесс общения?

— Как раз наоборот. Это скорее способствует тренировочному процессу, так как они знают меня как человека и в курсе того, что я не собираюсь устраивать шоу. Я не хочу ни производить на кого-либо впечатление, ни демонстрировать свою власть. Но если надо принять решение, то я подхожу к этому со всей строгостью.

Вы производите впечатление исключительно хладнокровного человека. Вы на самом деле такой?

— Несмотря на ответственность, я не хочу менять себя. Раньше я уже говорил, что я прирожденный футболист, а профессионала из себя уже сделал сам. И вследствие того, что я помешан на том, чтобы играть в футбол, многое в профессиональном футболе мне не нравится. В первую очередь это неискренность и те формы, которые принимают разговоры о людях, связанных с футболом. Люди для меня гораздо важнее, чем футбол.

Это звучит очень благородно.

— Нет, это вполне нормально. Если тренер мне что-то говорит, то я спрашиваю себя, что за этим стоит. Если раньше я видел, что мой партнер по команде выглядит грустным, меня подмывало узнать, что случилось. Я намного охотнее слушаю других. Что я думаю сам, мне уже известно.

Но команда желает также что-нибудь слышать от своего тренера.

— Естественно. Но позвольте мне это объяснить так: если кто-то идет в кабачок, и один говорит, что он был в Испании, часто можно слышать: “Я там уже был. Все было просто здорово”. Почему бы не спросить, как там было. Очевидно, что многие люди говорят не друг с другом, а только для того, чтобы послушать себя. И то обстоятельство, что я всегда интересовался другими людьми, несомненно, поможет мне руководить командой. Не в последнюю очередь речь идет о правильном общении с людьми.

А если коснуться чисто футбольной стороны?

— Футбол становится намного сложнее и порой менее привлекательным, так как различия между игроками минимальны даже внутри одной команды. Двадцать лет назад были плеймейкеры, персональные сторожа или нападающие, которые были не обременены оборонительными функциями. Сегодня каждый должен уметь делать все, и это приводит к тому, что на поле все реже и реже случаются красивые номера. Это другой стиль работы, при котором тоже можно добиться немалого успеха. Но лично я охотнее наблюдаю за игроками, отличающимися своей самобытностью. Такими, как бразилец Эмерсон.

Франк Рийкаард, огромное спасибо. И напоследок в тысячный раз вопрос о плевке в Руди Феллера на чемпионате мира 90-го года.

— Я и тысячу раз отвечал. Но этот случай, наверное, будет преследовать меня всю жизнь. Жаль, что люди все еще вспоминают об этой истории, так как я был жестким игроком, но заподозрить меня в нечестной игре никто не мог. С другой стороны, это было моей ошибкой и остается частью моей жизни. Я уже давно извинился за этот поступок перед Руди и, что еще более важно, извлек урок.

НАША СПРАВКА

Франк Рийкаард

Нидерланды

Родился 30 сентября 1962 года в Амстердаме.

Выступал за клубы “Аякс” (1979—1987, 1993—1995), “Сарагоса” (1988), “Милан” (1988—1993).

В качестве игрока провел 415 матчей, забил 74 мяча.

С 10 октября 1998 года — главный тренер сборной Нидерландов.

Под его руководством сборная Нидерландов провела 16 матчей: +3=11—2.

Обладатель Кубка европейских чемпионов (1989, 1990, 1995), обладатель Кубка кубков (1987), 5-кратный чемпион Нидерландов, 2-кратный чемпион Италии.

За сборную Нидерландов сыграл 73 матча, забил 10 мячей.