27-летний футболист лондонского “Арсенала” и сборной Нидерландов Марк Овермарс имеет довольно редкое по сегодняшним временам амплуа – ярко выраженный крайний нападающий.

Вспомните, много ли действительно сейчас в футболе крайних форвардов? Современные реалии таковы, что эту роль сегодня играют по большей части полузащитники и защитники класса Роберто Карлоса. Потому очень часто Овермарса или Кристофа Дюгарри, который играет в схожей с овермарсовской манере, называют крайними полузащитниками. В основном это идет от англичан, для которых существует только winger (крайний полузащитник) и striker (забивала-бомбардир). А середины нет. Но назвать Овермарса крайним полузащитником будет верно в той же степени, как видеть в Лоране Блане нападающего, хотя он и забивает голы. Скорее, уж тогда крайний полунападающий.

Игроки, подобные Овермарсу, – находка для любого тренера. Куда более гибкая становится тактическая схема, которая время от времени трансформируется из, допустим, 4-4-2 в 4-3-3. Больше неожиданностей можно ждать соперникам от игрока, который, находясь на своем краю, еще и забивает.

Карьера Марка Овермарса типична для многих игроков и называется модным сейчас в России английским словом “селф-мейд-мэн” — человек, сделавший себя сам. Он не учился в школе “Аякса”, а начинал со скромненьких “Эпе”, “Гоу Эхэд Иглз”, “Виллема”. Потом попал в “Аякс”, на фабрику звезд имени Луиса ван Гала. И засверкал там. Попал, естественно, в сборную, где забил в первом же матче туркам 24 февраля 1993 года, за месяц с небольшим до 20-летнего юбилея. Когда же великий “Аякс-2” (первый был при Круиффе) стал разваливаться, “переплыл” Ла-Манш, найдя себе неплохое пристанище в лондонском “Арсенале”, где уже третий сезон радует местных болельщиков. Лондонцы пополнили кассу амстердамцев на кругленькую по тем временам сумму в 5 миллионов фунтов стерлингов.

Впрочем, это не значит, что все в жизни Овермарса шло гладко. Особенно в последний год: тяжелая травма, из-за которой он пропустил полсезона, скандал с главным тренером сборной страны Франком Рийкаардом.

Последнее обстоятельство требует особого объяснения. Когда Марк начинал играть в сборной, Рийкаард был “наставником молодых”, умудренным опытом (плевков в Феллера), чемпионом Европы. Сейчас Овермарс, тогда еще зеленый мальчишка, – в самом расцвете сил. А Рийкаард уже тренер. Помните, в 1992 году Мишель Платини не смог найти общего языка с футболистами, из-за чего команда провалилась на Евро-92. Не хочется предрекать подобного будущего нынешнему тренеру, но все может случиться. Так вот Рийкаард, игравший, между прочим, в ту пору за “Милан”, обвинил игрока в том, что тот, дескать, неправильно расставляет приоритеты: сперва клуб (который, между прочим, исправно платит футболисту зарплату), и где-то совсем уже на заднем плане – сборная. Компромисс, вроде бы, был найден – Рийкаард оставил Овермарсу “индивидуальный план занятий”, но без неприятного осадка не обошлось. Впрочем, Марк – человек отходчивый, а Рийкаард – не враг себе, и не стал исключать Овермарса из сборной.

В этом сезоне Марк стал чаще попадать в запас, испытывая конкуренцию с Фредериком Юнбергом в “Арсенале” и с Баудевейном Зенденом в сборной. Но не случайно Рийкаард дал Овермарсу именно 11-й номер: попасть в “элфтал” (основную команду), пусть хотя бы и в звездном списке номеров, дорогого стоит.

Как мы уже говорили, роман Овермарса со сборной, который пока остановился на отметке 55 “свиданий” и 11 “поцелуев”, начался еще в нежном для футболиста 19-летнем возрасте. Но уже тогда Марк напоминал не робкого юношу, а чувствовал себя в своей тарелке. В той тарелке, где нередко “тонут” и более заматерелые дебютанты. Все идет от его футбольных качеств, которые в нем развиты прекрасно: скорость, физическая подготовка (а какой winger по английской классификации будет ходить по полю пешком?), но, главное, чувство мяча и чувство гола. Потому и забивает он не так уж и мало: 11 мячей в 55 матчах за сборную для крайнего форварда – результат не самый плохой. В Англии же за два последние сезона он огорчил соперников 29 раз. Так что если Овермарс в форме (а к Евро-2000 он обещал подойти во всеоружии, чтобы не подвести любимую “женщину”-сборную), то соперникам от него остается ждать только одного – беды.

К тому же Овермарсу на Евро-2000 надо устраивать и свое будущее. По имеющейся информации он сменит кого-то из соотечественников-вахтовиков в “Барселоне” без любимого им ван Гала. Но это уже дела следующего сезона, перед которым будет Евро-2000, где Овермарс с его товарищами по “оранье” (так в Нидерландах называют сборную этой страны за оранжевый цвет футболок) ставят перед собой одну только цель, имя которой – золото.

НАША СПРАВКА

Марк ОВЕРМАРС

Нападающий. Родился 29 марта 1973 года в Эмсте. Рост 174 см, вес 72 кг. Выступал за нидерландские клубы “Эпе”, “Гоу Эхэд Иглз”, “Виллем II”, “Аякс”. С июня 1997 года – в английском “Арсенале”.

Титулы: чемпион Нидерландов, обладатель Кубка Нидерландов, Кубка чемпионов, Межконтинентального кубка, европейского суперкубка, чемпион Англии, обладатель Кубка Англии, обладатель Кубка “Чэрити шилд”.

В сборной сыграл 55 матчей, забил 11 мячей. Дебютировал 24 февраля 1993 года в товарищеской встрече Нидерланды – Турция, в которой открыл счет забитым за сборную мячам.

Участник чемпионатов мира 1994, 1998, чемпионата Европы-96. На своем втором чемпионате Европы будет играть под 11-м номером.

Младший брат Эдвина Овермарса, нападающего клуба “Гоу Эхед Иглз”, закончившего карьеру в возрасте 24 лет из-за тяжелой травмы колена.