ПАВЕЛ САДЫРИН: ЦСКА ДОЛЖЕН БЫТЬ В ЛИДЕРАХ

“Советский спорт” оказался единственным печатным средством массовой информации, который уже в субботу сообщил о том, что главным тренером ЦСКА стал Павел Садырин. В течение дня эту новость, со ссылкой на “Советский спорт”, растиражировали теле- и радиокомпании. Мы первые во всем: эксклюзивное интервью в новой должности Павел Садырин дал специально для “Советского спорта”.

Геннадий ЛАРЧИКОВ

— После освобождения Олега Долматова называлось немало кандидатов на его место, но вашей фамилии в этом предполагаемом списке не было, поэтому приход Садырина в ЦСКА для многих явился большой неожиданностью.

— Я и сам до последнего времени не предполагал, что так все произойдет. Ведь все решилось в считанные часы в телефонном разговоре. Я тогда находился в Ташкенте. Правда, за несколько дней до этого был предварительный разговор с генеральным директором ЦСКА Николаем Степановым, который поинтересовался, как я отнесусь, если вдруг меня пригласят. Я ответил, что приму это предложение с большим удовольствием. Единственное препятствие морального плана заключалось в том, что у меня был действующий контракт со сборной Узбекистана. Но ведь все равно ничего конкретного тогда не было решено. А в конце минувшей недели мне позвонили из Москвы и предложили возглавить команду. Я был рад такому предложению и без долгих раздумий согласился. В Москву прилетел в субботу в 4 утра, и поэтому контракта пока не подписал. После этого я заехал домой, а потом отправился на базу в Архангельское, где меня представили футболистам как нового главного тренера. После этого я провел первую тренировку, а на следующий день мы сыграли контрольный матч с нижегородским “Локомотивом”.

— А как же все-таки отнеслись к вашему отъезду в Ташкенте?

— С пониманием. У меня сложились с руководителями футбола Узбекистана хорошие отношения, в частности с министром внутренних дел Алпатовым, который курирует футбол в республике. В общем, мне не стали возражать и отпустили по-хорошему, а я в свою очередь пообещал внимательно следить за футболистами Узбекистана, выступающими в российском чемпионате, а их наберется больше, чем на одну команду.

— Были разговоры о том, что якобы вы согласны были еще до ЦСКА стать главным тренером “Алании”.

— Это не более чем слухи. Мне никто не звонил из Владикавказа, и я сам не проявлял инициативы. Если бы даже кто-то и пригласил меня я все равно не пошел бы. Ведь я не пожарный, который может тушить где-то пожары. А ЦСКА — это свое, родное. И футболисты, и руководители клуба, с которыми я работал, практически остались те же, и для меня ничего нового здесь нет. С другой стороны, я понимаю всю меру ответственности. Ведь мне доверена честь работать в клубе, который хотя и попал в этом году в полосу неудач, тем не менее потенциально способен быть в лидерах российского футбола, успешно выступать на международной арене.