ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА - ПОБЕДОНОСНОЕ ШЕСТВИЕ КАБАЕВОЙ

На чемпионате Европы по художественной гимнастике в испанской Сарагосе россиянка Алина Кабаева продолжила свое победоносное шествие в нынешнем сезоне. Сначала Алина выступила первой скрипкой в командном многоборье и вместе с подругами по сборной России завоевала золотые медали, а затем Алина в упорнейшей конкуренции с Ириной Раскиной из Белоруссии смогла взойти на верхнюю ступень пьедестала почета в индивидуальном многоборье и стала абсолютной чемпионкой Старого Света. Отлично выступила и другая россиянка — Юлия Барсукова. У нее бронзовая медаль в многоборье.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ

В командном первенстве воспитанницы Ирины Винер набрали 79,949 балла. На второй строчке в итоговом протоколе “художницы” из Белоруссии — 79,666. На третьем месте спортсменки из Германии — 79,515. Плотность результатов достаточно высокая, и от участниц для командного успеха требовались предельная собранность и безукоризненное выполнение всех элементов. Волнение и свойственные ему помарки Кабаевой чужды, и она смогла показать почти стопроцентный результат. По итогам выступлений в командной борьбе были отобраны 10 гимнасток, продолживших спор за абсолютное личное первенство.

Самые высокие оценки — “десятки” — уже перестали быть для Кабаевой чем-то из ряда вон выходящим. В личном первенстве Кабаева без единой ошибки выступила в упражнениях с мячом, лентой и обручем, получив десятибалльные оценки. Мельчайшую помарку Алина допустила, выполняя элемент со скакалкой, но все равно потеря в баллах была минимальной: 9,983 поставили судьи Кабаевой. Казалось бы, у Алины максимальный результат и за судьбу золотых медалей ей не стоило беспокоиться. Но блестяще выполнила свою программу Юлия Раскина из Белоруссии. И — редчайший случай — обе спортсменки набрали одинаковую, вплоть до тысячных долей, сумму баллов — по 39,983. Преимущество по положению о соревнованиях получила все же россиянка, так как Алина Кабаева имела наибольшее количество максимальных оценок.

Сезон 2000 года приносит Кабаевой сплошные безоговорочные победы. Начала год она с триумфа на состязаниях в Лос-Анджелесе, потом одержала победу на предолимпийской неделе в австралийском Сиднее. На “Кубке Дерюгиной” в столице Украины Киеве — новый успех: победа в многоборье и в каждом из отдельных упражнений. Победная поступь Алины продолжилась на этапе Кубка мира в немецком Карлсруэ. Вскоре настал черед и нашим, московским зрителям насладиться мастерством Кабаевой — она получала сплошные “десятки” на чемпионате России в столичном Дворце спорта “Динамо” на улице Лавочкина.

Вчера поздно вечером в испанской Сарагосе завершились состязания в отдельных видах в рамках европейского первенства.

Чемпионат Европы по художественной гимнастике. Сарагоса (Испания). Командный зачет. 1. Россия — 79,949. 2. Белоруссия — 79,666. 3. Германия — 79,515.

Индивидуальный зачет. Многоборье. Абсолютное первенство. 1. Алина Кабаева (Россия) — 39,983 балла. 2. Юлия Раскина (Белоруссия) — 39,983. Кабаева впереди Раскиной, так как россиянка получила большее количество наивысших оценок. 3. Юлия Барсукова (Россия) — 39,916. 4. Ева Серрано (Франция) — 39,899. 5. Тамара Ерофеева (Украина) — 39,832. 6. Валерия Ваткина (Белоруссия) — 39,765. 7. Сюзанна Марчези (Италия) — 39,699. 8. Альмудена Кид Тостадо (Испания) — 39,690. 9. Эдита Шауфлер (Германия) — 39,640. 10. Теодора Александрова (Болгария) — 39,599.