ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. МОЛДАВИЯ — РОССИЯ— 0:1

Наш специальный корреспондент Михаил ШПЕНКОВ передает из Кишинева

ПОБЕДНЫЙ ГОЛ БУЗНИКИНА

ДО ИГРЫ

Вчера в пятом контрольном матче сезона российская сборная все-таки добилась положительного баланса в сыгранных встречах. Однако гораздо важнее другое — наша национальная команда вспомнила, наконец, о своих поклонниках, которых на переполненных трибунах Республиканского стадиона Кишинева набралось около 100 человек. Но каждый из них в этот вечер чувствовал: сборная играет именно для него.

“ОПИУМ” ДЛЯ РОССИИ

Молдавская столица встретила российскую сборную 35-градусной жарой и… весьма апатичным отношением к предстоявшему поединку. Сами кишиневцы, впрочем, еще в субботу уверяли, что первый пик летнего зноя уже прошел, а воскресный матч должен собрать на трибунах Республиканского стадиона рекордную (возможно, даже аншлаговую) аудиторию.

В последние утверждения поверить было довольно сложно — футбольных рекламных щитов и афиш в городе оказалось крайне мало. А недельной давности финал Кубка Молдавии, в котором в кишиневском дерби “Конструкторул” со счетом 1:0 обыграл чемпиона страны “Зимбру”, пришли посмотреть только около 5 тысяч болельщиков.

Предматчевый энтузиазм молдавских поклонников футбола ограничился лишь прибытием к отелю, где разместилась сборная России, десятка фанатов, коллекционирующих автографы и фотографии своих кумиров. Но существенно пополнить число предметов личной гордости им не удалось. Большинство подопечных Олега Романцева после ужина в ресторане гостиницы разошлись по своим номерам. Так что ожидания юных болельщиков оправдались лишь встречей с Андреем Тихоновым и Егором Титовым, совершавшими вечернюю прогулку по Пушкинскому парку, расположенному рядом с гостиницей.

Вопреки ожиданиям, российской сборной все же удалось провести в субботу тренировку на поле Республиканского стадиона. Первоначально предполагалось, что занятие может пройти на динамовской арене Кишинева. Дело в том, что еще два месяца назад Республиканский стадион столицы Молдавии был арендован со 2 по 4 июня конфессией христиан-евангелистов. Вход на трибуны, где разворачивалось религиозное действо, был открыт в три минувших дня для всех страждущих.

Так или иначе, когда футболисты сборной России в субботу все-таки вышли на газон стадиона, на трибунах находились около 2 тысяч людей, поглощенных церемониалом, который озвучивался через мощные динамики служителями культа и членами церковного хора.

Появление нашей команды, похоже, на стадионе никто не заметил. Впрочем, ее игроки вряд ли на это рассчитывали, быстро приступив к тренировке. Несмотря на довольно сильную духоту, занятие оказалось насыщенным и продолжалось полтора часа. Однако в самом его начале выяснилось, что под то количество децибелл, которое исторгали воспроизводящие устройства евангелистов, тренерам и футболистам сборной понять друг друга будет вряд ли возможно.

После непродолжительных, но эффективных переговоров искренне верующие люди с поистине христианским терпением позволили футболистам завершить свое дело в рабочей обстановке.

РОМАНЦЕВ

ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ РЕПРЕССИЙ. ПОКА

Тот факт, что российская сборная выиграла лишь один из четырех предыдущих контрольных поединков в нынешнем году, далеко не в полной мере отражает глубину ее проблем. Ведь сама игра, демонстрируемая ее в сезоне-2000, не вызывала отрицательных эмоций лишь у ее “творцов”. Впрочем, Олег Романцев накануне вчерашнего матча был сдержан в оценке ситуации, сложившейся вокруг национальной команды.

— Как вы считаете, домашняя ничья со словаками задела самолюбие игроков сборной? Они выглядят сейчас более отмобилизованными?

— Выскажу мнение, сложившееся у меня после личного контакта с футболистами: их настроение за последнюю неделю практически не изменилось. До начала отборочного цикла чемпионата мира еще достаточно много времени. И игроки воспринимают товарищеские встречи не так, как мне бы хотелось.

— Вы ведь довольно терпеливый человек. Но в “Спартаке” в определенных кризисных ситуациях применяете репрессивные меры, касающиеся, к примеру, режима подготовки команды. Что-то подобное уместно в сборной?

— Скажу так — осенью мое отношение к команде может измениться. Точнее, к ее отдельным игрокам. Но пока я не считаю уместным прибегать к жестким мерам.

— Дебютанты команды, неплохо проявившие себя в поединке со словацкой сборной, как-то повлияли на психологический климат в вашем коллективе?

— За те несколько часов совместных тренировок новички, конечно, не могли существенно повлиять на настроение команды в целом. Но “свежая кровь” всегда полезна. Поэтому я считаю, что наши дебютанты уже принесли значительную пользу. Игра сборной с ними оживилась.

— Приглашение в команду Бушманова какую-то цель имело?

— Мы испытываем заметные проблемы в обороне. Поэтому и решили пригласить еще одного защитника. В то же время Бушманов давно не привлекался в сборную и, возможно, на этот раз сумеет использовать свой шанс.

— Проповедники во время тренировки вам сильно мешали?

— Занятие получилось несколько скомканным. Тяжело общаться с игроками, когда во всю гремят динамики. Хорошо еще, что нам удалось договориться о том, чтобы звук убавили.

— Качество поля на Республиканском стадионе вас устроило?

— Оно, конечно, не очень высокое. Но играть в футбол на нем можно.

ИГРА

Из-за травм нескольких игроков основы молдавская команда испытывала некоторые кадровые проблемы. И Александр Мацюра избрал тактическую схему с одним нападающим — далеко вперед был выдвинут Сергей Клещенко. Однако главный сюрприз хозяева сделали вчера не на поле, а на трибунах. Молдавские поклонники футбола все-таки добились аншлага на главной арене республики!

Кстати, евангелисты, покинувшие стадион за несколько часов до начала матча, сделали одно и вполне земное доброе дело. Готовясь к своим собраниям, они установили деревянные скамейки в нескольких секторах за воротами, где давно уже были лишь одни бетонные ступени. Новые посадочные места очень пригодились как раз в воскресенье, когда трибуны оказались заполнены до отказа.

Олег Романцев вчера продолжил эксперименты с составом. На этот раз место в центре полузащиты занял Виктор Булатов, в прошлую среду так и не вышедший на поле в матче против словаков. Замыкал же центральную ось российской сборной на позиции либеро Евгений Бушманов, срочно вызванный в нее накануне воскресной встречи. А вот Максима Деменко не оказалось в заявке команды вовсе. Однако причина его отсутствия была отнюдь не футбольной — защитник “Зенита” по семейным обстоятельствам улетел в Питер.

Нельзя сказать, чтобы перестановки в составе волшебно преобразили игру российской сборной. Скорее, на ее активности в первом тайме положительно сказался аншлаг на трибунах, при котором ей уже давно не приходилось играть. После откровенного отбывания номера во встрече со словаками вчера команда Романцева явно стремилась доказать, что внимание поклонников футбола (причем, не обязательно российских) ей не безразлично. И с первых минут встречи гости переместили игру на половину поля соперников прежде всего за счет “расконсервированных” волевых ресурсов. Игроки сборной России по три-четыре раза к ряду выигрывали воздушные дуэли в чужой штрафной площади, пластались в центре поля и практически не проигрывали забеги по обоим “желобам”.

Результатом игрового давления гостей стал быстрый гол Максима Бузникина. После розыгрыша первого же углового у ворот Хмарука спартаковский форвард четким ударом отправил мяч в угол ворот.

Однако тут же выяснилось, что легкой победы в этот вечер россиянам добыть не удастся. Молдаване оказались на удивление волевой командой. Времени на то, чтобы прийти в себя, им не понадобилось вовсе. Они продолжали бороться как ни в чем не бывало. И уже с середины первого тайма началась игра со взаимными шансами. Наиболее реальную возможность заставить гостей начать все с начала, упустил полузащитник молдавской сборной Опря — на 29-й минуте он, замыкая навес с правого фланга, пробил с угла вратарской площади над руками Нигматуллина и перекладиной. Если до перерыва игра была абсолютно равной, то после отдыха хозяева поначалу и вовсе выглядели посвежее. Дважды Нигматуллин спасал свою команду, доставая, казалось не берущиеся мячи после ударов Клещенко, который провел вчерашний поединок сверх активно.

После серии замен Олегу Романцеву удалось сбить наступательный порыв молдавской команды. И надо сказать, что практически все футболисты, вышедшие на замену в составе российской сборной, легко вошли в игру. Исключением, к сожалению, стал Юрий Дроздов. В течение четверти часа он дважды грубо нарушил правила на своей половине поля в не самых опасных ситуациях, допуская прежде всего позиционные ошибки. И главный арбитр встречи венгр Аттила Абрахам справедливо показал переднему защитнику россиян одну за другой две желтых карточки.

Как ни странно, оставшись в численном меньшинстве, российская сборная избавилась от излишней нервозности и суеты. Больше того, она стала гораздо чаще создавать остроту у ворот соперников. Как правило, это происходило на правом фланге, где хозяйничал Ролан Гусев, который хотя и проводил всего вторую игру за национальную команду, но действовал с солидностью и упорством ветерана.

Контрвыпады наших соотечественников пробудили в молдавской команде обреченность. И в последние десять минут встречи опасность у ворот Нигматуллина если и возникала, то лишь после слепых навесов в штрафную и сверх дальних и супермощных ударов, которым явно не хватало точности. Приуныли и зрители на трибунах. Но никто из них не покинул арену досрочно. Ведь в этот вечер поклонники футбола стали свидетелями, пусть и не шикарно поставленного, но вполне искренне сыгранного футбольного спектакля, финал которого принес заслуженный успех российской сборной.

СБОРНАЯ МОЛДАВИИ — СБОРНАЯ РОССИИ — 0:1 (0:1).

Гол: Бузникин (Бесчастных), 15 — 0:1.

Сборная Молдавии: Хмарук — 5,5, Коваленко — 5,5, Сосновский — 5,5, Тестимицану — 5,5, Ребежа - 6,0 (Попеску, 67 — 5,5), Осипенко — 5,5 (Гайдамащук, 50 — 6,0), Куртиян (к) — 5,5, Опря — 6,5, Шишкин — 5,5 (Катенсус, 5,5), Епуряну — 5,5 (Рогачев, 79 — б/о), Клещенко — 6,5.

Запасные: Романенко, Борец, Пушка.

Сборная России: Нигматуллин — 7,0, Хлестов — 6,0, Булатов — 6,0 (Хохлов, 52 — 6,0), Нижегородов — 6,5, Гусев — 6,5, Бушманов — 6,0, Онопко (к) — 6,0 (Дроздов, 58 — 4,5), Бесчастных — 6,0 (Панов, 52 - 6,0), Титов — 6,5, Бузникин — 6,5 (Семак, 52 — 6,0), Тихонов — 6,5.

Запасные: Корнюхин, Лоськов, Филимонов.

Наказания: Дроздов, 63 — грубая игра (предупреждение), Дроздов, 78 — грубая игра (удаление — вторая желтая карточка).

Судьи: А.Абрахам, Я.Ринг, Я.Балайти (все — Венгрия).

4 июня. Кишинев. Республиканский стадион. 16 000 зрителейЯсно. + 32 градуса. Время игры: 92.10 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 46.10).

Удары по воротам: 9-8, из них в створ ворот: 3-2, из штрафной: 4-3, из-за штрафной: 5-5, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 2-3, офсайды: 3-1, фолы: 9-9.