ТРЕНЕР

ТРЕНЕР-НЕВИДИМКА ГОТОВИТ СЮРПРИЗЫ

50-летний главный тренер сборной Португалии Умберту Коэлью долгое время находился в тени своих более знаменитых соотечественников – Артура Жоржи, Карлуша Кейруша, Антониу Оливейры. Теперь ему представился шанс добиться того, что не удавалось его предшественникам: привести португальцев к победе в чемпионате Европы.

Сборная Португалии – первая по-настоящему серьезная работа Коэлью на тренерском поприще, ведь ранее он не имел опыта работы даже в ведущих португальских клубах, не говоря уже о зарубежных. Тем не менее специфику национальной команды он знает не понаслышке: в 70-е годы он был одним из ее ведущих игроков и провел за нее 64 матча – столько же, сколько и знаменитый Эйсебио, забив при этом 5 мячей. Плечом к плечу с Эйсебио ему довелось поиграть не только в португальской сборной, но и в “Бенфике”, игроком которой Коэлью оставался до 33 лет.

После этого Коэлью поменял переполненные трибуны футбольных стадионов на тишину и спокойствие зеленых полей для гольфа. Этому отнюдь не массовому виду спорта он посвятил 15 лет, взяв пример с двух своих старших братьев (к слову, своих сыновей-близнецов он приучил именно к гольфу, а не к футболу). На пост главного тренера сборной ее бывший футболист попал благодаря рекомендациям двух своих больших друзей – Оливейры и главного тренера ведущего клуба страны “Порту” Фернанду Сантуша. Его назначение было датировано мартом 1998 года и принято местной футбольной общественностью довольно-таки настороженно: многие опасались, не окажется ли “тренер-невидимка”, чья кандидатура была с заметным преимуществом принята Португальской федерацией футбола, “котом в мешке”.

Опасения были развеяны по ходу отборочного турнира, когда стало ясно, что сборная Португалии не опустится ниже второго места в группе. Успешное выступление подопечных Коэлью позволило тому заняться экспериментами над игровой моделью команды не столько ради того, чтобы “отсеять зерна от плевел”, сколько для того, чтобы, по его словам, определить, в чьих услугах он заинтересован уже сейчас и кто пригодится ему в будущем.

Впрочем, экспериментировать Коэлью стал с самых первых дней у руля сборной. Первым делом он нанес визиты вежливости тренерам и президентам “Порту”, “Бенфики” и “Спортинга”, дабы заручиться их поддержкой. После этого Коэлью совершил несколько заграничных вояжей, чтобы понаблюдать в деле кандидатов в сборную, выступающих за рубежом. Ну а затем начал действовать по принципу “новая метла по-новому метет”, вот только он не выметал игроков из сборной, а наоборот, “подгребал” их под себя так, как можно подгрести драгоценности, валяющиеся на дороге. Так, при нем футболки национальной команды надели Фернанду Коуту, в последний раз выступавший за нее 20 апреля 1994 года, игнорировавшиеся в течение длительного времени Паулу Соуза и Паулета, а также драчун Рикарду Са Пинту, отбывший годичную дисквалификацию. Когда Коэлью спросили, не боится ли он, что Са Пинту опробует свои кулаки и на его физиономии, он заявил: “Игрок получил наказание и отбыл его, поэтому вопрос закрыт”, а потом не удержался и добавил: “Такое могло произойти только с Жоржи”. В то же время кроме вернувшихся в команду опытных футболистов свой шанс получила и молодежь: Нуну Гомиш, Угу Леал и Симан Саброза, впервые появившиеся в сборной при Коэлью. “Я хочу, чтобы сборная была ни от кого не зависимой, общенациональной, кто бы ни был ее тренером и какие бы игроки за нее ни выступали” – под таким девизом он начал свой путь к Евро-2000.

Но не стоит думать, что Умберту Коэлью – большой либерал; если нужно, он готов проявить достаточно жесткости как по отношению к футболистам, так и к болельщикам. Во время одного из тренировочных матчей, когда торсида начала освистывать его подопечных, тренер увел свою команду с поля еще до перерыва. “Работу сборной нужно ценить, а не наоборот” – такое объяснение он дал на следующий день и тогда же объявил, что теперь будет проводить тренировочные занятия за закрытыми дверями. Кроме того, он очень болезненно реагирует на нежелание клубов отпускать игроков сборной на товарищеские матчи и на отношение самих игроков к тому, что им порой приходится играть у него на других позициях: “Очень часто футболисты хотят играть в сборной так и там же, где играют в своих командах, тогда как куда более важно создать собственную модель. Сила настоящей сборной оценивается не по числу звезд в ее составе и не по их индивидуальным действиям, а по тому, насколько эффективно они могут работать вместе”.

У каждого тренера есть какие-то свои особенные ходы, и Умберту Коэлью не является здесь исключением. Перед матчем он до самого последнего момента держит в тайне заявочный список, дожидаясь, пока соперник объявит свой, и тогда при необходимости вносит одно или несколько изменений. “В самом начале отборочного цикла я сказал, что нам не хватает сюрпризов, поэтому я всегда оставляю за собой право преподнести их соперникам”.

Коэлью уверен, что в любом турнире залогом решения всех проблем является успешное начало, которое “вселяет в игроков дух победителей”, поэтому можно ожидать, что португальцы постараются решить вопрос выхода из группы уже в первых двух встречах. В том, что это по плечу его команде, Коэлью уверен: “На любом стадионе наша сборная всегда играет только на победу. На чемпионате Европы мы должны продемонстрировать на поле, что по праву считаемся фаворитами. На нашей стороне опыт, настрой, абсолютное взаимопонимание между игроками, и если ко всему этому мы будем бороться так, как наши соперники, то, безусловно, будем лучшими”.

РУЙ КОШТА ПЕРЕД ПОСВЯЩЕНИЕМ

В РЫЦАРИ

В нынешней сборной Португалии немало прекрасных игроков. Но даже на их фоне выделяется полузащитник “Фиорентины” Маноэл Руй Сезар Кошта. Чтобы вы могли лучше узнать его, предлагаем вам высказывания самого игрока, а также то, что говорят о португальце авторитетные в футболе люди.

“Мы не имеем права провалиться на чемпионате Европы. Иначе наше поколение, которое иногда называют золотым, превратится в потерянное”.

Руй Кошта

“Когда я увидел Руя Кошту на матчах чемпионата Европы в Англии, то был очарован его игрой. В этом парне есть что-то от Ходдла, Платини, Зико. Если бы сборная Португалии не сошла с дистанции так рано, то Руй Кошта должен был стать героем чемпионата”.

Джон Барнс

“Я видел в одном из журналов картинку – два ведущих игрока “Фиорентины” Габриэль Батистута и Руй Кошта в облике главных героев романа Сервантеса “Дон Кихот”. Батистута – рыцарь печального образа, а Руй Кошта – его верный оруженосец Санчо Панса. Не согласен. Маноэл давно перерос уровень оруженосца, и ему не пристало ездить верхом на осле. Португалец находится в тени аргентинца, и зачастую в этом виновата пресса. Что касается посвящения Руя Кошты в рыцари современного футбола, то это должен подтвердить ближайший крупный турнир. Чемпионат Европы, например. Этот футбольный форум должен стать его турниром. А мы постараемся не подвести Маноэла”.

Абел Шавьер,

игрок сборной Португалии

“Руй Кошта – тот футболист, которому на роду написано играть в “Фиорентине”. Нашей команде нужен был игрок, лидер, каким был в свое время Джанкарло Антониони. Или Роберто Баджо. Мы долго искали разыгрывающего, пробовали в этой роли Штефана Эффенберга, Бриана Лаудрупа – все не то. И вот приобрели в “Бенфике” Руя Кошту и довольны своим выбором. К этому футболисту у руководства клуба меньше всего претензий. И мы не собираемся расставаться с португальцем ни за какие деньги”.

Витторио Чекки-Горри, президент “Фиорентины”.

“У него поразительная техника. Порой кажется, что Руй Кошта передерживает мяч, излишне “водится”. Ничего подобного. Это умнейший из футболистов, которых мне приходилось видеть. Он знает, когда расстаться с мячом и как это сделать с наибольшей выгодой для команды. Между стопой португальца и футбольной сферой существует некая невидимая связь. Мяч столь послушен Рую Коште, что начинаешь задумываться: а не помогают ли ему какие-либо потусторонние силы”.

Джованни Траппатони, главный тренер “Фиорентины”

“Половине своих голов я обязан Маноэлу. Он знает, где я окажусь через пару секунд, хотя мне самому это еще неизвестно. Фантастическая интуиция. Руй Кошта – игрок авантюрного склада. Он зачастую избирает сложный, на первый взгляд, путь: идет на обыгрыш сразу двух соперников, принимает решения, которых от него никто не ждет. В том числе и соперник. Сколько раз я удивлялся тому, как Маноэл вместо того, чтобы избавиться от мяча, лез в самую гущу событий. И выходил победителем в этих заранее проигранных ситуациях. Следовал пас, и какое же было наслаждение отблагодарить Маноэла за это голом”.

Габриэль Батистута, капитан “Фиорентины”.

“Когда Маноэл работает с мячом, он почти всегда смотрит себе под ноги. Что иногда вызывает раздражение у тренеров. Однако он превосходно чувствует поле, видя все, что происходит на нем. У него какое-то необычное зрение. Словно у него не два глаза, а десять”.

Луиш Фигу, полузащитник “Барселоны” и сборной Португалии.

“Нас называли великолепной семеркой. Витор Байя, Фернанду Коуту, Паулу Соуза, Луиш Фигу, Фолья, Жоан Пинту и Руй Кошта. Наверное, мы когда-нибудь совершим подвиг и выиграем что-нибудь такое для Португалии”.

Фернанду Коуту, защитник “Лацио” и сборной Португалии.

“Он не похож на нынешних футбольных идолов. Худой, без горы мускулов, с несколько нетвердой походкой. Но как же он прекрасен в игре. Руй Кошта – настоящий художник, эстет. Его трудно представить в форме “Милана” или “Ювентуса”, зато “Фиорентина” или сборная Португалии, исповедующие изящный, по-хорошему авантюрный стиль игры, – его команды”.

Джанкарло Антониоли, чемпион мира 1982 года, капитан “Фиорентины” в 70 – 80-е годы

“Всегда мечтал играть под десятым номером. В детстве мне однажды пришлось отвоевывать майку с десяткой кулаками. Десятый номер – он особенный, какой-то магический. Он придает дополнительные силы, ко многому обязывает. Я играл “десяткой” и в “Фафе”, и в “Бенфике”. В “Фиорентине” мне предложили номер десять, что сразу вдохновило меня. Это было чем-то вроде премии”.

“Очень люблю раздавать автографы. Не отказываю никому. Отказать поклоннику в автографе – означает обидеть его, унизить, показать свое превосходство. А мне это не по душе. Я знаю, что популярен среди болельщиков и любим ими. А любовь требует взаимности”.

Руй Кошта

Маноэл РУЙ Сезар КОШТА

Позиция: полузащитник.

Родился 29 марта 1972 года в Лиссабоне.

Рост: 180 см.

Вес: 74 кг

Выступал за клубы “Фафе” (Португалия, 1990-91), “Бенфика” (Португалия, 1991-94). С 1994 года и по настоящий день выступает за “Фиорентину” (Италия).

Чемпион Португалии-1993/94.

Участник чемпионата Европы 1996 года.

Провел 41 матч за сборную Португалии, забил 17 мячей.