ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ДОМОЙ, ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ

ВОЗВРАЩЕНИЕ САДЫРИНА

Итак, после нескольких дней ожидания в ситуации с новым главным тренером ЦСКА наступила ясность. Армейские руководители после некоторых раздумий остановили свой выбор на кандидатуре Павла Садырина – человека, который в свое время внес значительный вклад в историю красно-синих.

Несмотря на это, назначение Садырина стало в некоторой степени неожиданным. Всем памятны 1998 год и та ситуация, при которой этот наставник уходил из ЦСКА. Тренер и игроки расстались, прямо скажем, не друзьями. В кулуарах многое тогда говорилось о неких подводных течениях, существовавших внутри команды. “Нас обвиняли в сдаче матчей”, – говорил на страницах “Советского спорта” бывший полузащитник ЦСКА Александр Гришин. В таких ситуациях трудно докопаться до истины, но то, как безвольно проводила команда последние матчи под руководством Садырина, не могло не настораживать. Все помнят и феноменальный скачок армейцев, случившийся сразу после ухода наставника.

Сейчас ситуация во многом похожа на ту, которая была в армейском клубе два года назад. У команды нет игры и нет очков. Нужны изменения. Только на этот раз спасателем должен стать уже сам Садырин. Можно отметить, что руководство ЦСКА сделало сильный ход, пригласив именно этого наставника. Для того чтобы налаживать работу в тяжелых, можно даже сказать, кризисных ситуациях, нужны люди с характером, не боящиеся трудностей. Именно к таким можно отнести Садырина. Остается надеяться, что ему будет под силу выправить ситуацию в ЦСКА.

Денис ЦЕЛЫХ

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ:

ХОЧУ ПОМОЧЬ АРМЕЙЦАМ

Защитник Дмитрий Кузнецов знает Садырина, как, пожалуй, никто другой. Он играл в его команде в начале 90-х, когда ЦСКА завоевал сначала “серебро” союзного первенства, а потом выиграл “золото” и Кубок. Выступал он за садыринский ЦСКА и позднее — в 1997 — 98 годах, когда дела команды складывались не так просто. Сейчас Кузнецов защищает цвета саратовского “Сокола”, но в беседе с нашим корреспондентом выразил надежду, что еще вернется в ЦСКА.

Денис ЦЕЛЫХ

— Очень рад, что Садырин снова возглавил ЦСКА. В свое время ходило много разговоров о том, что именно он виноват в неудачах команды образца 1998 года. Я не разделяю эту точку зрения. Тренер не может развалить команду, в которой он работал столько времени, в которую вложил всю свою душу. Думаю, и болельщики довольны, что Павел Федорович вернулся. Они всегда любили и уважали его.

— Вас удивила новость о назначении Садырина?

— В некоторой степени да, ведь поначалу он не фигурировал в числе основных кандидатов на пост главного тренера. К тому же у Садырина был контракт с узбекской федерацией футбола. И то, что он все бросил и приехал в ЦСКА, говорит о многом. Садырин для армейцев сейчас самая подходящая кандидатура. Думаю, ему очень тяжело далось решение возглавить ЦСКА. Команда сейчас находится в кризисе, и он взвалил на свои плечи очень большую ответственность.

— Допускаете, что Садырин позовет вас в свою команду?

— Я звонил Павлу Федоровичу два дня подряд, но, к сожалению, его мобильный телефон был отключен. Обязательно дозвонюсь до него, поздравлю. Если же поступит предложение вернуться в команду, лично я буду двумя руками “за”. Наверное, не как игрок, а как тренер. Очень хочу поработать вместе с Садыриным. У главного тренера в штабе должны быть преданные ему люди. Раньше этого не было.

— Критики отмечают, что в последние годы Садырин уже не тот, что был раньше, что он исчерпал свой потенциал.

— Не стоит сравнивать 1991 и 1997 годы. В начале 90-х у нас была мощная команда, и тренер смог направить усилия игроков в единое русло. В 1997 году началось создание по сути новой команды, которое шло очень тяжело.

— По мнению очевидцев, в 1998 году отношения между Садыриным и игроками были крайне напряженными. Сегодня в ЦСКА играет довольно много футболистов, которые выступали за команду в то время. Это не затруднит работу Садырина?

— Не стоит вспоминать прошлые обиды. Сейчас армейцы должны решать одну общую задачу: как выйти из кризиса. Надо думать о настоящем и будущем.

— Говорят, за последние годы Садырин сильно изменился как человек.

— Для меня он остался таким, каким и был. Конечно, неудачи не могут не сказаться на состоянии тренера. Но игрокам надо просто понять его положение, встать на его место. Команда не играет. Кто виноват? Тренер.

— Некоторые игроки ЦСКА полагают, что в 1998 году Садырин вел себя слишком жестко.

— Когда дела у команды не складываются и тренер видит, что футболист не отдается игре, нужен и соответствующий подход. Метод “пряника” тут не подойдет.

— Что нужно сделать Садырину в первую очередь, чтобы поднять команду?

— Это непростая задача. И в большей степени все зависит здесь от игроков. По своему опыту знаю, когда в команду приходит новый тренер, все футболисты стремятся показать себя с наилучшей стороны, чтобы закрепиться в составе. Как следствие — игра у команды идет на лад. Надеюсь, что так же будет и с ЦСКА. Я сам в душе армеец. Столько лет провел в этой команде и очень хочу, чтобы она возродилась.

— На ваш взгляд, ЦСКА на это способен?

— Я не сомневаюсь, что так и будет. Знаете, когда команда играла в Кубке со “Спартаком”, я из Саратова послал в армейский клуб факс со словами поддержки и пожеланием победы. И команда ее добилась. Может, это совпадение, но я был очень рад. И желаю нынешней команде успехов.

МАКСИМ БОКОВ:

НАДОЕЛО КОПАТЬСЯ ВНИЗУ

Защитник московских армейцев Максим Боков — один из тех футболистов в составе армейского клуба, который давно знает Павла Садырина. Однако для Максима, как и для его товарищей по команде, весть о назначении Павла Федоровича на пост главного тренера ЦСКА стала неожиданностью.

Алексей ШЕРИХОВ,

Денис ВДОВИН

– Без главного тренера команда чувствовала себя не совсем в порядке?

– Скорее, нет, чем да. Вся подготовка у нас шла по обычному плану, а тренировки в команде проводил Вячеслав Комаров.

– В коллективе вы с партнерами пытались обсуждать кандидатуры на пост главного тренера?

– Конечно, разговаривали между собой, как же без этого. Наверно, не только мы, но и вся Москва в течение нескольких дней находилась в ожидании: кого назначат. Мы, футболисты, как и простые болельщики, читая “Советский спорт”, узнавали о кандидатах.

– Были ли у вас какие-то предчувствия по поводу назначения?

– Никаких. Когда прозвучала фамилия Садырина, то для меня это стало полной неожиданностью.

– Вы играли под руководством Павла Садырина еще в “Зените”…

– Так ведь не только я. Садырин работал почти с половиной нынешнего ЦСКА. И я считаю, что общий язык с Павлом Федоровичем мы найдем.

– Представление главного тренера на общекомандном собрании уже было?

– Да. Но знакомством я бы его не назвал, скорее возвращением.

– На ваш взгляд, произойдут ли какие-нибудь изменения в связи с приходом Садырина?

– Кардинальных не будет – это точно. Как вы могли заметить, мы также играем в линию, как и при Олеге Долматове. Так что все осталось по-прежнему, и в тактическом рисунке игры, и во всех остальных моментах.

– Когда два года назад Садырина сменил Долматов, то команда начала восхождение по турнирной таблице. Обратная “рокировка” принесет такие же результаты?

– Не знаю, хотелось бы, конечно, верить. Да и сами мы хотим занимать достойные места, ведь внизу уже надоело копаться.

ИГРОКИ ЦСКА ГОТОВЫ ДОБИВАТЬСЯ

РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИ НОВОМ ТРЕНЕРЕ

Футболисты ЦСКА профессионально отнеслись к назначению главным тренером Павла Садырина.

Нападающий Владимир Кулик: “Мы — профессионалы и должны работать при любом специалисте. Это нормальная ситуация, когда один тренер уходит и приходит другой. Мне Павел Федорович знаком хорошо, мы работали с ним и раньше, и поэтому для меня в его назначении нет ничего неожиданного”.

Полузащитник Дмитрий Хомуха: “Для всей нашей команды приход Садырина явился очень большой неожиданностью, ведь его имя не фигурировало в списке кандидатов”.

Защитник Евгений Варламов: “За то время, которое прошло с момента отставки Олега Долматова, и до того, как руководство принял Павел Садырин, мы по-прежнему работали в обычном режиме. Нас тренировал Вячеслав Комаров. Что же касается Садырина, то этот тренер мне хорошо знаком”. Вратарь Игорь Кутепов: “У Садырина свой подход и свои взгляды на футбол. Но тем не менее он не собирается ломать то, что было сделано до него”.

Нападающий Сергей Филиппенков: “Садырина я знаю по совместной работе в прежние годы. Его требования мне хорошо известны”.

Защитник Олег Корнаухов: “Мы должны работать и добиваться результата. Павла Садырина, как и большинство моих партнеров, я хорошо знаю. Думаю, что никаких обид быть не должно. Мы все намерены делать одно дело”.

АРМЕЙСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ЗАЖДАЛИСЬ ПОБЕД

ПЕРВАЯ ПОБЕДА МАСТЕРА

В первом своем матче, пусть и товарищеском, Павел Садырин одержал победу. Конечно, армейской команде необходимо много работать, чтобы достойно выступить в этом сезоне. Однако, как стало ясно из встречи между ЦСКА и “Локомотивом” НН, новый главный тренер не намерен ломать то, что было создано до него Олегом Долматовым.

ЦСКА (Москва) – “Локомотив” (Нижний Новгород) – 2:1 (1:0).

Голы: Хомуха, 45 – 1:0, Коровушкин, 50 – 1:1, Кулик, 52 – 2:1.

ЦСКА: Кутепов, Боков, Варламов (Осколков, 46), Минько (Евсиков, 62), Корнаухов (Ревякин, 82), Булатов, Бычков, Хомуха (Швецов, 65), Геращенко, Филипенков, Кулик (Родин, 60).

“Локомотив”: Новосадов, Орешников, Мазур, Круковец, Журавлев, Саюн, Герасимов, Быстров, Савельев, Дзамихов, Коровушкин.

Наказания: Бычков, 7 – игра рукой, Минько, 39 – задержка соперника руками – предупреждения.

Судья Ю.Тихомиров (Москва).

Денис ВДОВИН

Первый матч ЦСКА под руководством Садырина в этом сезоне хоть и был товарищеским, но вызвал довольно большой интерес как у специалистов, так и у болельщиков. И несмотря на то, что эта игра нигде не анонсировалась, на стадионе имени Г.Федотова собралось около 500 зрителей, которых в дебюте матча больше всего интересовал один вопрос: откажется ли Садырин от построения защиты в линию или будет использовать тактические наработки своего предшественника. С первых минут стало ясно, что новый наставник армейцев собирается сохранить зонный метод обороны. Стартовый состав ЦСКА, если учесть, что Шишкин и Семак вызваны в национальные сборные, не таил в себе каких-то сюрпризов. Единственное, что Филиппенкову было отведено место на правом фланге полузащиты, а Хомуха действовал “под нападающими”. Была в этой встрече и своеобразная подоплека. Ведь в составе нижегородцев в настоящее время играет немало армейцев: Новосадов, Савельев и Коровушкин находятся в аренде, а Герасимов еще недавно выступал за ЦСКА. Игра в первой половине встречи хоть и проходила с некоторым преимуществом хозяев, но была откровенно вялой. Если бы не проходы левого защитника армейцев Корнаухова и не диагональные передачи на ход Филиппенкову, то зрителям пришлось бы скучать. Но все же незадолго до перерыва команды несколько оживились, создав ряд опасных моментов. И в конце концов Хомуха ударом с 15 метров открыл счет. Правда, перед этим армейцы могли пропустить. Сначала оборона ЦСКА во главе с голкипером Кутеповым затеяла перепасовку вблизи своей штрафной, и мяч после меткого удара Бокова, попав в Коровушкина, чуть было не срикошетил в ворота хозяев. А затем все тот же Коровушкин в красивом прыжке головой замыкал передачу партнера, но был слегка неточен. Но так или иначе на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе ЦСКА. Второй тайм начался в том же невысоком темпе. Однако первый же момент у ворот Кутепова закончился неприятностями для хозяев. Все тот же экс-армеец Коровушкин, выйдя один на один, обвел голкипера и закатил мяч в пустые ворота. Не прошло и нескольких минут, как Кулик восстановил преимущество армейцев в счете. Защита нижегородцев не разобралась в простой ситуации, бомбардир ЦСКА наносил удар с линии штрафной практически без помех. После того как был забит второй мяч, Садырин пустился на эксперименты. На поле появились многие футболисты, считающиеся на подходе к основному составу. Команда Овчинникова сразу же постаралась перевести игру к чужим воротам, а армейцы в свою очередь действовали в эти минуты на контратаках. Но ни те и ни другие так и не смогли изменить счет.

ШАХРУДИ ДАДАХАНОВ: ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ОСТАЛОСЬ ЗА САДЫРИНЫМ

Назначение Павла Садырина на пост главного тренера ЦСКА стало некоторым сюрпризом, ведь поначалу среди основных кандидатов на эту должность он не числился. Впрочем, президент ФК ЦСКА Шахруди Дадаханов в эксклюзивном интервью “Советскому спорту” заявил, что руководство прорабатывало всевозможные варианты и в том числе этот.

Геннадий ЛАРЧИКОВ

— До последнего момента не ясно было, кто же возглавит ЦСКА. И самое удивительное в том, что вы нигде даже не намекнули о том, что вели переговоры с Садыриным. Как же все это решилось?

— Павла Садырина мы знаем не понаслышке. Это, безусловно, специалист высокого класса, который на протяжении многих лет, в том числе и в ЦСКА, неоднократно добивался высоких результатов. И мы, неожиданно оказавшись в затруднительном положении с главным тренером, не могли не обратить свои взоры на Садырина. Когда мы обсуждали список вероятных кандидатов, то в конце концов остановились на двух известных тренерах. Один из них — Павел Садырин. Сложность заключалась, правда, в том, что у него был действующий контракт со сборной Узбекистана, и поэтому мы не хотели преждевременно срывать его с места и подошли к приглашению основательно. В частности, мы исходили не только из возможностей будущего тренера, но и своей команды, взвешивали, кто нам больше других подойдет в данной ситуации.

— А со стороны руководителей федерации футбола Узбекистана возражений не было?

— Были, конечно. Понятно, что им не хотелось терять такого высококлассного специалиста. Но последнее слово все-таки осталось за Павлом Садыриным, который сумел найти общий язык с руководителями узбекского футбола, и они отпустили его в Москву, где у Павла Федоровича семья. Мы, безусловно, рады, что он вернулся в клуб, который под его руководством в свое время добивался крупных успехов.

Комментарий

Валентина БУБУКИНА

ПАВЕЛ ЗНАЕТ ВСЕ НЕДОСТАТКИ

Известный футболист московских “Локомотива” и ЦСКА 50-60-х годов Валентин Бубукин изложил свою точку зрения по поводу назначения главным тренером ПФК ЦСКА Павла Федоровича Садырина.

Садырин — опытный тренер. Сейчас у ЦСКА есть команда, есть игроки, с которыми можно добиваться результата. Все-таки все согласятся, что она находится не на своем месте. И до конца сезона он должен себя проявить. Главное, надо подправить кое-что в обороне. Нельзя играть в линию, не имея скоростных игроков. Я думаю, Павел Садырин знает все недостатки, из-за которых ЦСКА так плохо играл в последнее время, и подправит их. Я надеюсь на лучшее. Что касается самих футболистов, примут ли они его или нет (все-таки последнее расставание прошло не совсем гладко) то я скажу так. В профессиональном футболе, в том же “Милане”, “Интере”, игроков не спрашивают. Это как на производстве. Если ты работаешь токарем, ты не задумываешься, кто над тобой начальник. Ты должен просто добросовестно выполнять свою задачу.

ЦСКА 1997 — 1998 ПРИ

САДЫРИНЕ: ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Когда в 1998 году Садырин покинул ЦСКА, ситуация во многом была похожа на нынешнюю. От команды ждали серьезных результатов, а она плелась в хвосте турнирной таблицы. Причем сама игра армейцев не вызывала радужных надежд у болельщиков. Полтора года, которые пробыл у руля той команды Садырин, принесли ему больше нервных потрясений, чем радужных эмоций. Как-то будет на сей раз?

1997 год

Январь. Садырин становится главным тренером ЦСКА. Одновременно в Москве существует другой ЦСКА, под руководством Тарханова. На протяжении месяца эти команды соседствуют друг с другом, но потом Тарханов уходит в “Торпедо-Лужники” и забирает с собой группу ведущих игроков: Хохлова, Янкаускаса, Машкарина, Гашкина.

Январь — март. Садырин спринтерскими темпами проводит селекционную работу. В команду приглашены 3 его бывших подопечных по “Зениту”: Кулик, Боков и Хомуха, которые впоследствии станут одними из лидеров армейцев.

16 марта. В первом матче чемпионата-97 ЦСКА уступает “Динамо” — 0:2. Команда действует крайне неслаженно. От услуг нескольких игроков после этого матча Садырин решает отказаться.

22 марта. ЦСКА одерживает тяжелейшую победу над “Аланией” — 2:1, после которой у армейских болельщиков появляется надежда на успешное выступление в сезоне-97. Оба мяча забивает Кулик.

19 апреля. ЦСКА терпит крупнейшее поражение при Садырине; со счетом 5:0 армейцев побеждает команда бывшего тренера ЦСКА Тарханова — “Торпедо-Лужники”.

2 июля. После поражения в 16-м туре от нижегородского “Локомотива” — 1:3 ЦСКА опускается на 16-е место.

18 октября. После победы в 32-м туре над московским “Локомотивом” — 3:1 ЦСКА сохраняет за собой место в высшей лиге.

Ноябрь—декабрь. Садырин одним из первых в высшем дивизионе завершает комплектацию команды, пригласив в нее 7 игроков, в числе которых Варламов, Корнаухов, Филиппенков.

1998 год

25 апреля. ЦСКА неудачно начинает чемпионат. В 4-м туре команда терпит поражение от “Жемчужины” — 1:2, после которого опускается на последнее место.

Май—июнь. Чередуя победы и поражения, ЦСКА продолжает оставаться в нижней части турнирной таблицы. В кулуарах впервые начинают говорить о возможной отставке Садырина.

21 июня. ЦСКА уступает “Торпедо” — 1:3, показав, по мнению специалистов, худшую игру за последнее время. В околофутбольных кругах возникают разговоры о том, что игроки “сплавляют” главного тренера.

1 июля. ЦСКА, показав безликую игру, уступает дома “Шиннику” — 0:1. После этого матча следует отставка Садырина с поста главного тренера.

ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ

29 мая, понедельник. 13.00. На заседании Совета директоров ЦСКА принимается решение об отставке с поста главного тренера армейского клуба Олега Долматова. Наставник сам просит Совет директоров о том, чтобы покинуть команду, и его просьба удовлетворена.

Вечером проходит еще одно заседание Совета директоров ЦСКА, но решение по поводу главного тренера на нем не принято. В числе основных кандидатов на этот пост фигурируют Анатолий Бышовец, Владимир Федотов и Борис Игнатьев. Называется также кандидатура Валерия Непомнящего.

30 мая, вторник. Весь день руководители ЦСКА ведут переговоры с различными наставниками, но определиться им пока не удается.

31 мая, среда. ЦСКА проводит тренировку на базе в Архангельском которой руководит тренер дубля Вячеслав Комаров.

1 июня, четверг. Руководители ЦСКА выходят на контакт с Садыриным. Тренер отвечает согласием на предложение возглавить ЦСКА.

2 июня, пятница. 23.15. Руководители ЦСКА информируют “Советский спорт” о том, что новым главным тренером армейской команды назначен Павел Садырин. “Советский спорт” первым сообщает эту новость России.

3 июня, суббота. Рано утром Павел Садырин прилетает в Москву, после чего тренер отправляется на базу в Архангельском, где проводит первую тренировку с командой.

4 июня, воскресенье. ЦСКА проводит первый матч под руководством Садырина. В товарищеской встрече армейцы побеждают нижегородский “Локомотив” — 2:1. Первое интервью в качестве наставника ЦСКА Садырин дает “Советскому спорту”.

Павел САДЫРИН в ЦСКА

Год Чемпионат И В Н П Мячи Место

1989 СССР (1-я лига) 42 27 10 5 113-28 1

1990 СССР 24 13 5 6 43-26 2

1991 СССР 30 17 9 4 57-32 1

1992 Россия 15 8 4 3 24-16 2 гр*

1997 Россия 34 11 9 14 31-42 12

1998 Россия 15 3 5 7 16-18 14

* место в подгруппе на предварительном этапе, после которого Садырин

покинул клуб и возглавил национальную сборную.

Материалы на полосах 4 — 5 подготовили:

Геннадий ЛАРЧИКОВ, Денис ВДОВИН,

Алексей ШЕРИХОВ, Денис ЦЕЛЫХ