В традиционной рубрике “Советского спорта” мы в хронологическом порядке повествуем о самых интересных событиях, произошедших в отечественном и мировом футболе за последнюю неделю.

29 МАЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
На заседании совета директоров ЦСКА было принято решение об отставке с поста главного тренера армейского клуба Олега Долматова. Наставник сам попросил совет директоров о том, чтобы покинуть команду, и его просьба была удовлетворена.
30 МАЯ, ВТОРНИК
Лучшим футболистом мая, по оценкам “Советского спорта”, стал нападающий московского “Спартака” Максим Бузникин.
Бюро контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза в Профессиональной футбольной лиге на своем очередном заседании 30 мая дисквалифицировало на пять игр футболиста ФК “Локомотив” (Нижний Новгород) Всеволода Журавлева и игрока ФК “Зенит” (Санкт-Петербург) Александра Куртияна, удаленных с поля в матче этих команд, за удар соперника рукой.
ФК “Зенит” (Санкт-Петербург) оштрафован на десять тысяч рублей за недисциплинированное поведение болельщиков в матче с нижегородским “Локомотивом”: зрители бросали дымовые шашки и взрывали петарды.
Главный тренер ростовского “Ростсельмаша” Сергей Андреев оштрафован на тысячу рублей: во время матча с ЦСКА он выходил за пределы технической зоны. ФК “Ростсельмаш” подвергнут суммарному штрафу в размере шести тысяч рублей: тысячу рублей клуб заплатит за поведение зрителей, бросивших на поле в ходе игры с “Анжи” пластиковую бутылку, а пять тысяч рублей — за неприбытие пожарной машины на матч “Ростсельмаш-2” — “Нарт” (Нарткала). В связи с последним инцидентом “Ростсельмаш” предупрежден о возможности более строгих санкций за подобное нарушение Регламента.
ФК “Орел” (Орел) оштрафован на десять тысяч рублей за необеспечение должной безопасности: сразу после матча 1/128 финала Кубка России “Орел” — “Спартак” (Тамбов) хулиганы на территории стадиона разбили стекла автобуса команды гостей.
За различные нарушения Регламента бюро КДК оштрафовало: ФК “Уралмаш” (Екaтеринбург) — на две тысячи рублей, ФК “Титан” (Реутов) — на тысячу рублей.
Бюро КДК предупредило о необходимости в течение месяца погасить задолженности по трансферным расчетам: ФК “Крылья Советов” (Самара) — за переход Геннадия Стрикалова из ставропольского “Динамо”, ФК “Арсенал” (Тула) — за переходы Авхата Мингачева, Вячеслава Ковнеристова, Александра Лоткова и Дмитрия Кузнецова из “Лады-Энергии” (Димитровград) и Александра Елисеева из элистинского “Уралана”, ФК “Торпедо-Виктория” (Нижний Новгород) — за переход Владимира Мартемьянова из “Энергетики” (Урень), ФК “Спартак” (Кострома) — за Алексея Ильина из “Энергетики” (Урень).
Румынский полузащитник Юлиан Архире покинул расположение владикавказской “Алании”.
31 МАЯ, СРЕДА
В матче дублирующего состава московского “Динамо” против ярославского “Нефтяника” перелом ноги получил полузащитник москвичей Константин Головской, который выбыл из строя на 1,5 месяца.
Товарищеский матч. Россия — Словакия — 1:1. Голы: Уйлаки, 25 — 0:1, Бесчастных, 60 — 1:1. Состав сборной России: Филимонов, Хлестов, Хохлов (Семак, 46), Нижегородов, Гусев, Деменко (Дроздов, 69), Онопко, Бесчастных, Титов, Бузникин (Панов, 46), Тихонов (Лоськов, 72).
Товарищеский матч. Молодежные сборные. Россия – Словакия – 1:3. Гол у сборной России на 89-й минуте забил Булыкин.
Два самолета авиакомпании “Украинские авиалинии”, которые доставили сборную Украины и официальных представителей в Лондон на товарищеский матч, были арестованы за долги по аэронавигационному обслуживанию самолетов (обслуживание по пролету территории Европы). Долг составлял сумму, равную примерно миллиону фунтов стерлингов (около 1,5 миллиона долларов).
Французский голкипер Фабьен Бартез подписал контракт с “Манчестер Юнайтед”.
Голландский нападающий Джерpeл Флойд Хасселбайнк перешел из мадридского “Атлетико” в лондонский “Челси”. Сумма сделки составила 20,8 миллиона долларов.
Товарищеские матчи. Англия — Украина – 2:0, Серветт (Швейцария) – Голландия – 0:4.
1 ИЮНЯ, ЧЕТВЕРГ
Александр Ирхин утвержден в роли главного тренера “Уралана” до конца этого сезона.
Контракты с питерским “Зенитом” подписали украинский полузащитник Александр Спивак и полузащитник Нариус Василяускас, который первый круг провел в нижегородском “Локомотиве”.
На просмотр в московское “Динамо” прибыл нападающий нижнекамского “Нефтехимика” Александр Колотилко.
Президиум Коллегии футбольных судей РФС выпустил специальное заявление, в котором, в частности, говорилось, что сравнительный анализ судейских ошибок за последние годы не дает оснований говорить о снижении качества судейства в этом году. Президиум КФС обратил внимание руководства РФС и ПФЛ на участившиеся попытки воздействовать на арбитров (угрозы, шантаж, подкуп) с целью склонить их к необъективному судейству со стороны отдельных руководителей команд и “теневых” структур и попросил принять необходимые меры по защите чести и достоинства судей, созданию нормальных условий для их работы.
Чемпионат России. Первый дивизион. 12-й тур. Томь — Металлург Лп — 1:0, Носта — Рубин — 0:0, Амкар — Локомотив СПб — 3:0, Газовик-Газпром — Балтика — 2:0, Лада — Спартак-Чукотка — 3:3, Жемчужина — Сокол — 0:2, Торпедо-ЗИЛ — Арсенал — 4:1, Волгарь – Газпром — Спартак — 1:1, Кристалл — Металлург Кр — 1:1, Шинник — Локомотив Ч — 1:1.
В результате переговоров украинская авиакомпания договорилась об освобождении одного из своих самолетов, арестованных накануне из-за долгов. Он вылетел в Киев в 15.30 по местному времени (18.30 по московскому). В самолете в столицу Украины были отправлены 99 болельщиков. Сама сборная вылетела в этот же день регулярным авиарейсом Лондон — Киев.
Тренер сборной Голландии по футболу Франк Рийкаард объявил состав команды на Евро-2000. Обращает на себя внимание отсутствие в заявке Винсента Богарда и Джеррела Флойда Хасселбайнка.
Глава всемирно известной компании по производству компьютерных программ Билл Гейтс решил купить права на трансляции матчей чемпионата Англии почти за два миллиарда долларов.
Тренер сборной Франции Роже Лемерр объявил список футболистов, которые примут участие в финале чемпионата Европы. Из 22 игроков, вошедших в нынешний состав команды, восемнадцать являются чемпионами мира 1998 года. Форвард мадридского “Реала” Николя Анелька включен в состав сборной Франции.
Наставник сборной Англии по футболу Кевин Киган обнародовал заявку команды на Евро-2000 после матча против украинцев на Уэмбли. В последний момент решено было не включать в состав форварда “Манчестер Юнайтед” Энди Коула.
Знаменитый аргентинский футболист 80-х годов Диего Марадона заявил, что считает фаворитом в грядущем европейском первенстве сборную Голландии. За ней Марадона ставит Германию, Францию, Испанию и Англию.
2 ИЮНЯ, ПЯТНИЦА
Стало известно имя нового главного тренера ЦСКА. Армейский клуб возглавил заслуженный тренер России Павел Садырин, который уже работал в ЦСКА в 1989—92 и 1997—98 годах.
Совет Профессиональной футбольной лиги на своем очередном заседании, признав неудовлетворительным уровень судейства в сезоне-2000 года, обратился к президенту и исполкому РФС с просьбой срочно рассмотреть вопрос о состоянии дел в Коллегии футбольных судей и принять необходимые меры по повышению качества судейства.
Совет лиги также обратился к президенту РФС с просьбой установить причины нарушения порядка оплаты судейства в сезонах 1999 и 2000 годов и дать по этому поводу официальные разъяснения Совету ПФЛ с предоставлением соответствующих документов.
Совет ПФЛ с учетом предложений представителей футбольных клубов поручил руководству и администрации ПФЛ подготовить и направить в РФС предложения по улучшению качества судейства и инспектирования.
Совет лиги обратил внимание руководства РФС на необходимость соблюдения условий “Соглашения об общих принципах взаимоотношений между РФС и ПФЛ” и “Договора об организации и проведении соревнований по футболу 2000 года”. Вместе с тем он предложил руководству РФС провести в июне заседание Координационного совета с целью дальнейшего совершенствования взаимодействия РФС и ПФЛ.
Совет ПФЛ поручил президенту и администрации лиги провести в июне-июле региональные совещания руководителей футбольных клубов всех дивизионов для совершенствования деятельности Ассоциации ПФЛ.
Совет лиги в основном одобрил проект инструкции “О мерах по обеспечению безопасности зрителей, официальных лиц, спортсменов и судей при проведении футбольных матчей на территории РФ” с учетом предложений и замечаний администрации ПФЛ и представителей футбольных клубов.
Также на заседании в основном одобрен проект договора между ПФЛ и ВГТРК (Всероссийской государственной телерадиокомпанией) по реализации принадлежащих футбольным клубам телевизионных и коммерческих прав. При доработке указанного проекта будут учтены замечания и предложения представителей футбольных клубов.
Совет ПФЛ утвердил переименование ФК “Курган” (Курган) в ФК “Спартак” (Курган).
Контрольные матчи. Торпедо — Сатурн — 1:2. Голы: Вязьмикин — Медведев, Оспешинский. Состав “Торпедо”: Воробьев, Малай (Иванов, 43), Даев (Агапов, 46), Бурченков, Литвинов (Скобляков, 46), Сапуга, Мацанович, Гашкин (Панферов, 46, Оганян, 61), Семшов, Дрэгуш, Вязьмикин. Состав “Сатурна”: Чижов, А.Морозов, Ляпкин (Свешников, 46), Афанасьев (Смертин, 46), Попов, О.Морозов, Грязин (Соколов, 66), Медведев (Лащук, 46), Соловьев (Гаврилин, 46), Навоченко (Жабко, 46), Наталушко (Оспешинский, 46). Локомотив М – Анжи – 2:3. Голы: Евсеев, 12 — 1:0, Ранджелович, 20 — 1:1, Терехин, 31 — 2:1, Агаларов, 67 — 2:2, Сирхаев, 78 — 2:3. Состав “Локомотива”: Хапов, Лаврик, Чугайнов, Черевченко, Пашинин, Евсеев, Сенников, Харлачев, Цымбаларь, Джанашия, Терехин (Гарас, 46).
Лучшим футболистом Грузии минувшего сезона, по мнению грузинских журналистов, назван полузащитник немецкого “Фрайбурга” и национальной сборной Леван Кобиашвили. Кобиашвили набрал 158 очков, второе место занял защитник киевского “Динамо” Каха Каладзе — 136 очков, на третьем месте форвард киевлян Георгий Деметрадзе — 73 очка.
Итальянская федерация футбола приняла решение дать старт чемпионату в серии А 1 октября. Решение о столь позднем начале чемпионата принято в связи с Олимпийским футбольным турниром, который в сентябре будет проходить в Сиднее.
Чемпионат Западной Азии. Финал. Иран – Сирия - 1:0.
3 ИЮНЯ, СУББОТА
Товарищеский матч. Молодежные сборные. Швеция – Россия – 1:0.
Контрольный матч. “Черноморец” – “Уралан” — 3:2.
Голы: Призетко, Половина, Майоров — у “Черноморца”; Джефферсон, Далалаян — у “Уралана”.
Обнародованы результаты зачета “фэйр–плэй” УЕФА. Лучший результат в этом рейтинге сезона-1999/2000 показали футбольные команды Швеции. Таким образом, представителю этой федерации достанется одно из трех дополнительных мест в Кубке УЕФА 2000/2001 года.
Товарищеские матчи. Норвегия – Италия – 1:0.
Голкипер итальянцев Джанлуиджи Буффон сломал руку в эпизоде, когда он безуспешно пытался парировать результативный удар Кэрью. Через две минуты после этого его заменили на Тольдо, который, видимо, будет теперь основным вратарем команды. Вместо Буффона Дзофф включил в заявку Кристиана Аббьяти из “Милана”. Швеция – Испания – 1:1, Германия – Чехия – 3:2, Португалия – Уэльс – 3:0, Румыния – Греция – 2:1, Словения – Саудовская Аравия – 2:0, Мальта – Англия – 1:2, Дания – Бельгия – 2:2, Южный Китай – Югославия – 4:2, Венгрия – Израиль – 2:1.
4 ИЮНЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
На стадионе имени Г.Федотова состоялся товарищеский матч между ЦСКА и нижегородским “Локомотивом”. Это был первый матч армейцев после того, как команду возглавил Павел Садырин. ЦСКА – Локомотив НН – 2:1. Голы: Хомуха, 45, Кулик, 52 – Коровушкин, 50. Состав ЦСКА: Кутепов, Боков, Минько, Варламов, Бычков, Булатов, Хомуха, Геращенко, Кулик, Корнаухов, Филиппенков. На замену выходили: Родин, Осколков, Евсиков, Швецов, Ревякин.
Товарищеский матч. Молдавия – Россия – 0:1. Гол: Бузникин. Состав сборной России: Нигматуллин, Хлестов, Булатов (Хохлов, 52), Нижегородов, Гусев, Бушманов, Онопко (Дроздов, 58), Бесчастных (Панов, 52), Титов, Бузникин (Семак, 52), Тихонов.
Чемпионат Украины. 27-й тур. Карпаты – Динамо – 2:3. Голы у “Динамо” забили Шацких, 20, 69, Деметрадзе, 64. Победив в гостях львовские “Карпаты”, киевские динамовцы в восьмой раз подряд стали чемпионами Украины. Шахтер – Кривбасс – 3:1. В борьбе за вторую путевку в Лигу чемпионов фаворитом стал донецкий “Шахтер”, на своем поле одолевший своего основного конкурента. Металлист – Черноморец – 1:1, Металлург З – Ворскла – 3:1, Прикарпатье – Днепр – 1:1, Нива – Звезда – 3:0, Металлург М – Таврия – 4:1, ЦСКА – Металлург Д – 1:0.
Товарищеские матчи. Азербайджан – Грузия – 0:0, Эстония – Белоруссия – 2:0, Голландия – Польша – 3:1.
Чемпионат Европы среди молодежных сборных. Финал. Чехия – Италия – 1:2.