Прошедшая неделя, несмотря на паузу в чемпионате России, оказалась богатой на события. Каждый день с назначением главного тренера интриговали армейцы. Другие клубы тоже всячески поддерживали к себе интерес: кто приглашением новых футболистов, а кто и расставанием со “старыми”. И не только.
ПОВЫШЕНИЕ


Терзаемый неопределенностью Юрий Морозов теперь может вздохнуть относительно свободно. Руководство “Зенита” все-таки решило доверить ему команду, а посему отобрало у его тренерской должности прилагательное “старший”, до конца сезона заменив его более звучным словом “главный”. Только является ли это гарантом того, что в случае пары поражений, которые, учитывая сегодняшние кадровые проблемы “Зенита”, вполне реальны, рядом с прилагательным “главный” не появится “бывший”? Как бы то ни было, игра слов не сулит ни питерскому клубу, ни самому Морозову успехов в чемпионате.
ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ВСТРЕЧА


Во время сборов элистинского “Уралана” в Новогорске команду посетил президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов и выразил вотум доверия Александру Ирхину, окончательно утвердив его в качестве главного тренера. Также Илюмжинов пообещал клубу помочь с финансами, на основании чего элистинцы приободрились и решили во что бы то ни стало подняться с пятнадцатого места турнирной таблицы куда-нибудь повыше.
ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ


Интересно, какое место киевское “Динамо” заняло бы в чемпионате России? Уж явно ниже третьего не опустилось бы ни при каком раскладе. Рассудив таким образом, руководство “Алании” решило проникнуться духом команды Лобановского. Воспользовавшись прекрасными отношениями с руководством киевского “Динамо” (а после перехода Деметрадзе они иными быть и не могли), владикавказцы собрали вещи и отправились в Конча-Заспе, туда, где динамовцы и заряжаются победной энергией. Подопечные Александра Аверьянова пробудут там до упора и на матч с “Ростсельмашем” поедут именно из Конча-Заспе, что придаст им дополнительную уверенность в своих силах. Вот если бы еще можно было прихватить с собой Шовковского и Гусина, то дела “Алании” точно пошли бы на поправку.
ТРАВМА


Травмы Константину Головскому особо не досаждали до его динамовской эпохи. Как только Константин стал носить футболку с буквой “Д” на груди, так начались неприятности со здоровьем. Особенно драматичным в этом плане выдался 2000 год. Оправившись от предыдущего перелома в ничего не значащей игре за дубль, Головской получил другой перелом и вновь оказался в гипсе. Не везет — так не везет.
ВОЗВРАЩЕНИЕ


Джанашия, наоборот, находится сейчас в прекрасном настроении. Отмучившись и оставив травмы позади, грузинский форвард вернулся на поле и даже сыграл матч против “Анжи”. Судя по тому, что Заза в нем не разочаровал, а также по тому, что железнодорожники сейчас испытывают трудности с нападением, уже в ближайшем туре следует ждать попадания Джанашия в состав. Тогда любимец немногочисленной локомотивской торсиды сможет включиться в снайперскую гонку, ведь перед началом сезона многие прочили ему титул лучшего бомбардира. Напомним: пока на счету Зазы лишь один мяч в нынешнем чемпионате.
ПРИТЯЖЕНИЕ


Фантастика: футбольный год толком не успел начаться, а столичное “Торпедо” и подмосковный “Сатурн” уже четырежды померились силами (дважды во время межсезонья, один раз в чемпионате и один раз во время паузы в первенстве). Последняя их встреча, состоявшаяся на прошлой неделе, завершилась первой победой Павлова, в трех предыдущих матчах верх брал Шевченко. Остается только удивляться тому притяжению, которое испытывают друг к другу эти два клуба. Кстати, в ближайшем туре им предстоит встречаться с лидерами — “Спартаком” и “Локомотивом”. Может быть, шевченковско-павловский союз станет в предстоящих битвах залогом успеха и для “Торпедо”, и для “Сатурна”.
РВЕНИЕ


Московский “Локомотив” рвется в Лужники. Команда Семина хочет проводить там свои домашние матчи Лиги чемпионов. Правда, там же на Кубок УЕФА будет играть “Торпедо” и все в той же Лиге чемпионов “Спартак”. Стоит добавить сюда игры двух последних команд в чемпионате страны и не забыть о сборной России, которая наверняка станет проводить там отборочные матчи чемпионата мира. Теперь вспомним лужниковский дренаж, эффективность которого мы наблюдали во время встречи “Спартака” с “Виллемом II”. Получается, что свои ноябрьско-декабрьские матчи наши команды, если они, конечно, до тех пор дотянут, будут вынуждены проводить где-нибудь в Болгарии. Что ж, неплохая перспектива. Так что руководству “Локомотива”, чьи болельщики вполне смогут уместиться и на “Динамо”, пожалуй, стоит еще раз все хорошенько взвесить.
РЕГРЕСС


Одной из самых противоречивых фигур в нашем футболе является нападающий “Ротора” Денис Зубко. Противоречие в том, что грозный голеадор забивает не чаще, чем самый заурядный защитник, и при этом на протяжении долгих лет умудряется сохранять место в основе. Тем не менее многие от Дениса все же ждут результативной игры, хотя он уже не раз доказывал, что ждать ее и не следует. Главный тренер волгоградцев Георгий Ярцев намек понял, а потому отправил Дениса в дубль. Может быть, там форвард вспомнит свое истинное предназначение? Если нет, то быть ему после первого круга на трансфере — Ярцев так просто никого держать не будет.
РАСХОДЫ


Приближение периода дозаявок уже чувствуется в каждом клубе. Пока больше всех преуспел “Зенит”, подписав контракты с запорожцем Спиваком и вильнюсцем Василяускасом, в первом круге выступавшим в нижегородском “Локомотиве”. Помимо этого питерцы просматривают двух старых газзаевских знакомых — сьерралеонцев Кпако и Каркбо. Не стоит забывать и о спартаковце Море, переезд которого на берега Невы вполне реален. Таким образом, все идет к тому, что “Зенит” уже в скором времени, не дожидаясь июля, израсходует значительную часть суммы, выделенной на приобретение игроков (1 500 000 долларов).
ЕВРОПОМОЩЬ


Летом ожидается большой наплыв иностранцев из Восточной Европы. Прежде всего это касается болгар. Наверняка они появятся в “Крыльях” и “Уралане”. В Элисте, самом многонациональном российском клубе, также ожидается появление футболистов из стран бывшей Югославии. Да и в “Торпедо” уже объявился один серб — крайний хавбек Мацанович. И это еще не вечер!
СОСЕДИ


Разумеется, усиливаться наши клубы будут и проверенными способами — за счет братьев-украинцев. Первой ласточкой стал нападающий тернопольской “Нивы” Лащук, который имеет приличные шансы заключить контракт с “Сатурном”. В Нижнем Новгороде возможно появление двух бывших игроков сборной Украины Калитвинцева и Леоненко, но Валерий Овчинников пока эту информацию опровергает. Впрочем, на гарных хлопцах свет клином не сошелся. Столичный “Локомотив”, например, привез из эстонской “Левадии” хавбека Тюнина, но о его перспективах гадать пока рано.
БЕГЛЕЦ


Особняком стоит нападающий Колотилко, объявившийся в “Динамо”. Напомним, в прошлом году Александр выступал за французский “Бордо”, но в нынешнее межсезонье “Зенит” привез его в Россию в расчете на то, что форвард обоснуется в Петербурге. Однако молодой игрок уехал в Нижнекамск, где и остался по причинам, далеким от футбола. В последнее время Александр выступал за местный “Нефтехимик”. Сейчас перед форвардом открылись новые возможности. Главное, чтобы в самый последний момент он вновь не улизнул в Нижнекамск.