За сорок пять минут, которые один из лучших футболистов России Дмитрий Аленичев провел в “Советском спорте”, телефон в нашей редакции не умолкал. Всех позвонивших интересовало: не жалеет ли Дмитрий о своем уходе из “Спартака”? Насколько целесообразным считает смену “Ромы” на “Перуджу” уже в Италии. И, конечно же, хочет ли он вернуться обратно в Россию?
СЧИТАЮ, ЧТО УЕХАЛ ВОВРЕМЯ
— Это Дмитрий Аленичев?
— Да.
— Это Дима.
— Тезка, очень приятно.
— Я хотел вас спросить, во сколько лет вы начали играть в футбол?
— Со второго класса, то есть с восьми лет я пошел в детско-юношескую спортивную школу в Великих Луках. А потом, в восемнадцать, попал в московский “Локомотив”, так и играю до сих пор.
— Буров Алексей из Красногорска, 16 лет. Ведущие игроки “Спартака” такие, как вы, Карпин, Мостовой, при первой возможности уезжают за рубеж. А в итоге получается, что в “Перудже” вы занимаете десятое место, Карпин и Мостовой в “Сельте” — седьмое. Может, стоило остаться в “Спартаке” и успешно сыграть в Лиге чемпионов, а потом переходить в такие клубы, как “Барселона” или “Милан”?
— Ну, во-первых, в Лиге чемпионов тот же Карпин, Мостовой, да и я играли уже много раз. И оставаться еще на одну Лигу можно было бы, конечно. Но я играл в “Роме” с чемпионами мира Алдаиром, Кафу. И, поверьте, что в Италии есть чему поучиться. А потом, Лига проходит в основном в сентябре-октябре, а чемпионат России не имеет никакого смысла сравнивать с итальянским первенством, и поэтому я при первой возможности решил попробовать себя в Европе.
— Алло, Дмитрий. Меня зовут Софья, мне семнадцать лет. Дмитрий, сейчас, спустя почти два года после вашего последнего матча за “Спартак”, есть что-то, что заставляет тебя пожалеть об уходе в “Рому”? Может, сейчас ты думаешь, что надо было уезжать раньше или позже, или вообще этого не делать?
— Я думаю, что правильно сделал. Мне было 26 лет, и подошло время что-то менять. Просто на будущее я могу дать совет ребятам, которые будут уезжать: надо знать тренера и манеру игры команды, в которую футболист переходит. Я, к сожалению, не попал в состав “Ромы” как раз из-за чисто футбольных компонентов.
— Меня зовут Сережа. Мне двенадцать лет (с утвердительной интонацией).
— Ничего, нормально (улыбается).
— Дмитрий, мне хотелось бы узнать, почему вы сменили столичную “Рому” на “Перуджу”?
— Когда футболист не играет, то это тяжело осознавать. Ведь в “Роме” я находился полтора года. Если первое время, пока команду тренировал Зденек Земан, я регулярно выходил на поле, то после прихода Капелло – примерно раз в месяц. И, на мой взгляд, сделал правильный шаг, что ушел в “Перуджу” и почти весь второй круг отыграл все матчи.
— А как вы себя чувствуете сейчас в “Перудже” по сравнению с “Ромой”?
— “Перуджа” – команда слабее, чем “Рома”, здесь немного другое отношение. И все-таки, в нынешнем клубе мне лучше. Для футболиста главное – это игровая практика.
— Меня Евгений зовут, я из Москвы. Дмитрий, как складываются ваши отношения с тренером и партнерами в “Перудже”?
— У меня со всеми ребятами в команде хорошие отношения. Что касается тренера, то с ним тоже нет никаких проблем. Как мне показалось, итальянские игроки относятся очень корректно к иностранцам.
— Здравствуйте, я хотел бы задать вопрос Дмитрию Аленичеву. Меня зовут Михаил, мне четырнадцать лет. Могли бы вы, Дмитрий, назвать трех своих самых “удобных” партнеров в “Спартаке”, “Роме” и “Перудже”?
— Могу. Из “Спартака”: Тихонов, Титов и, пожалуй, Парфенов. В “Роме” это Тотти, Алдаир и Дельвеккьо. А в “Перудже” таких партнеров двое: это пара нападающих — Аморузо и Рапаич.
— Дмитрий, здравствуйте, это ваши поклонники — отец с сыном звонят. Скажите, вы в “Перудже” остаетесь или будете переходить в другой клуб?
— Я сейчас нахожусь в отпуске, и моими делами занимается мой агент из Милана. Если какие-то новости появятся, то он мне сразу сообщит.

ПО “СПАРТАКУ” СКУЧАЮ, НО ВОЗВРАЩАТЬСЯ РАНО
— Дмитрий, у меня есть автографы всех игроков “Спартака” 1999 года, кроме вашего. Очень хотелось бы восполнить этот пробел.
— Знаете, кого можете попросить, чтобы он вам поставил – Титова. Он хорошо знаком с моей подписью, вы к нему обратитесь, и он вам не откажет (улыбается).
— Меня зовут Владимир Давыдов, город Москва, мне двенадцать лет. Дмитрий, вас в “Спартак” не тянет?
— Я скучаю, но возвращаться не собираюсь.
— Скажите, пожалуйста, если бы “Спартак” выступал в итальянской серии А, то смог бы он бороться за чемпионство?
— Скажу откровенно, если бы “Спартак” играл в итальянском чемпионате, то он не попал бы в шестерку лучших команд. В десятку бы вышел, но на чемпионство не претендовал бы.
— Не предполагаете вернуться в “Спартак”?
— Меня постоянно спрашивают: жалею ли я, что ушел из “Спартака”, и не хочу ли вернуться обратн? Нет, у меня действующий контракт с “Перуджей” на три года, и в это время я буду находиться, если не конкретно в клубе, где провел вторую половину прошедшего сезона, то за границей.
— Много ли знают о “Спартаке” в Италии?
— “Спартак” и “Локомотив” на Апеннинах на хорошем счету. Все-таки “Локомотив” недавно играл в Кубке кубков с “Лацио”, а “Спартак” постоянно участвует в Лиге чемпионов и часто встречался с миланским “Интером”.
— А сильно ли отличается “Спартак” от “Перуджи”?
— По классу российский клуб посильнее. С другой стороны, “Спартак” может обыграть “Перуджу” в двух играх, но как он будет выглядеть в тридцати четырех матчах – это уже вопрос. Вы не думайте, что если “Спартак” здесь обыгрывает всех, то и в Италии будет то же самое.
— Дмитрий, а насколько отличается зарплата игрока “Спартака” от заработной платы футболиста “Перуджи”?
— В среднем зарплата в “Перудже” превосходит спартаковскую в четыре-пять раз. Но если бы она была одинакова, то я все равно остался бы в Италии, так как чемпионат в этой стране на несколько порядков выше российского, и деньги здесь не главное. Хотя, с другой стороны, в команде “Спартак” мне было играть интереснее.

ИТАЛЬЯНСКИЕ СУДЬИ ЧЕСТНЫ
И ПРИНЦИПИАЛЬНЫ
– Здравствуйте, Дмитрий. Это вас беспокоит Павел из Москвы, болельщик “Торпедо”. Как следует, на ваш взгляд, решать проблему низкого уровня судейства в России? И как к этой же проблеме подходят в Италии?
— Не думаю, что российские арбитры судят хуже, чем в Италии. Поверьте, в Италии столько случается конфликтов, практически после каждого тура. С проблемой судейства нужно бороться не только в России, но и во всем мире. А в Италии после матчей, где встречаются судейские ошибки, арбитров отстраняют на определенное количество игр, иногда штрафуют. Но этими вещами занимаются специалисты.
— А влияние там каких-то людей, посредников есть?
— Есть, конечно, но взятки не берут. Это я могу со стопроцентной уверенностью сказать.
— Дмитрий, что вы думаете об отставке Долматова?
— Я узнал об этом по телевизору, и эта новость стала полной неожиданностью. Но после этого я был в Бору и разговаривал с Семаком, который и сказал мне, что это уже давно намечалось. Уже, по-моему, Долматов три заявления подавал, и вот, наконец, это произошло. Ребята-цеэсковцы сами в шоке от того, что это произошло. Мне же Долматов был симпатичен, хотя я его и не знал лично. Но армейский клуб – это команда с традициями, и из сложной ситуации она, безусловно, выберется, я уверен.
— Здравствуйте, Дмитрий. Это Лена из города Москвы. Считаете ли вы, что сейчас пришло время приглашать в сборную России молодых игроков и, в частности, Максима Бузникина?
— Это нормальное явление. Если Бузникин сейчас находится в числе лучших бомбардиров чемпионата, то он вправе выступать за главную национальную команду. И нельзя здесь говорить, молодой он или старый. Олег Романцев уже много раз говорил на этот счет, что в сборной будут играть сильнейшие.
— А как вы считаете, что в ближайшем будущем ждет Дмитрия Парфенова, Валерия Кечинова?
— Если бы Парфенов не был задействован в играх за Украину, то, я думаю, Романцев привлекал бы его в сборную России. А у Кечинова, вы, наверно, знаете, после травмы проблемы. Он никак не может восстановиться психологически. Но думаю, что Валера – парень с характером и со временем он будет показывать ту игру, которой отличался ранее.
— Дмитрий, вам звонит Володя из Химок. Хочу у вас спросить, вы не знаете, Егор Титов надолго еще в России задержится?
— Я знаю, что Егор подписал трехлетний контракт со “Спартаком”. И если он уедет, то это будет большая потеря для команды.

МОЙ ЛЮБИМЫЙ
ИГРОК — ЗИДАН
— Меня зовут Никита, мне десять лет, и я болею за “Спартак”. Скажите, есть ли у вас кумир?
— В детстве был – Марадона. А сейчас нет. Правда, нравится один игрок, который играет в Италии, – Зинедин Зидан.
— Дмитрий, мой сын играет в футбол, но у него слабенький удар. Можете посоветовать какие-нибудь упражнения?
— Нужно постоянно ходить на тренажеры. Не каждый день, но два-три раза в неделю. И потом после каждой тренировки следует нанести пятнадцать –двадцать ударов по воротам. Я знаю, что такие звезды, как Шевченко, Батистута, после каждого занятия остаются и бьют по воротам, нанося как минимум по пятьдесят – сто ударов.
— А утром бегать, вы считаете, необходимо?
— Вы имеете в виду зарядку? Я ее никогда не делал, и мне стыдно за это.
— Мне хотелось бы задать вам вопрос личного характера. Какой у вас любимый праздник?
— Праздник? Наверное, Новый год.
— А как вы познакомились со своей женой Настей?
— Это произошло в ресторане, случайно. Я был в компании друзей, а она в компании подруг. Я же человек скромный, но она произвела на меня большое впечатление, и я решил пригласить ее на танец. Вот, наверно, с того момента, это было полтора года назад, мы понравились друг другу, начали встречаться и, как вы знаете, поженились.
— Я вас поздравляю с таким хорошим выбором…
— У меня хороший вкус? (Улыбается.)
— Здравствуйте, это Евгений из Москвы вас беспокоит. Я знаю, вы недавно поженились. А часто вы дарите цветы своей жене?
— Два раза в неделю дарю, когда настроение хорошее.
— А когда плохое?
— Тогда нет.
— Ну, да, конечно. Дмитрий, скажите, а какую музыку вы слушаете?
— В Италии я слушаю чисто итальянскую. А приехав в Россию, естественно, – русскую.
— Я читала несколько лет назад интервью с Валерием Кечиновым, где он рассказывал, что ему нравится творчество Кузьмина. Но если бы он просто подошел к этому артисту, тот просто принял бы его за фаната. Вы не знаете, познакомился ли Валерий с Кузьминым?
— Я слышал о том, что Валера – поклонник Кузьмина, и что он был на нескольких его концертах. Только не знаю, знаком ли он лично. Но я спрошу обязательно.
— А вы не подскажете мне еще отчество… Дмитрия Парфенова?
— Отчество? Нет, я как-то не интересовался. А зачем вам это надо знать?..