ПОЛУФИНАЛ
ФРАНЦИЯ — ЯПОНИЯ — 2:2 (0:1), по пенальти — 4:2.
Голы: Хираоки, 33 — 0:1, Зидан, 61 — 1:1, Акинори, 68 — 1:2, Джоркаефф, 75 — 2:2.
Франция: Бартез, Тюрам, Блан, Дезайи (Лебеф, 67), Лизаразю, Дешам (Вьейра, 46), Пети, Зидан (Анри, 89), Пирес (Джоркаефф, 46), Вильтор (Дюгарри, 46), Трезеге (Анелька, 74).
4 мая. Касабланка. 70 000 зрителей.
Чемпионы лишь при помощи более удачного исполнения серии пенальти добились права сыграть в финале традиционного марокканского турнира, где их соперниками будут хозяева. Французам дважды пришлось отыгрываться. На гол Хираоки Морисимы ответил элегантным перебросом Зидан, а на гол Акинори Нисидзавы — своим 23-м голом в составе “трехцветных” Юрий Джоркаефф. Обозреватели отметили некоторый налет пренебрежения соперником в действиях сборной Франции, особенно в первом тайме. Роже Лемерр отрицает, однако, что ничейный результат — это следствие пренебрежительного отношения: “Я вижу несколько причин того, что мы не смогли победить. Это, во-первых, жара, во-вторых, тот факт, что мы находимся в стадии подготовки к Евро-2000 и держим в первую очередь в уме этот турнир. И в-третьих, Япония достаточно квалифицированная сборная, которая резко повысила свой класс в последние годы”. Лемерр согласился лишь с тем, что легкость, с которой японцы проникали на подступы к воротам “трехцветных”, должна послужить предупреждением. Оба гола забивались тогда, когда французы теряли концентрацию. “В любом матче нет ничего приятного в пропускании голов. Но ясно, что когда дело дойдет до более важных матчей, картина будет совершенно иной”, — утешил французских болельщиков Дидье Дешам. Во втором полуфинале сборная Марокко обыграла команду Зимбабве — 1:0.

ЖОАН ПИНТУ ПОКИДАЕТ “БЕНФИКУ”
Нападающий португальской сборной Жоан Пинту и его клуб “Бенфика” пришли к соглашению о разрыве контракта, который должен был действовать до 2004 года.
“Бенфика” не связывает своих дальнейших планов с игроком, который не только служил ей верой и правдой 8 лет, но и никогда не помышлял о том, чтобы из нее уйти. Жоан Пинту — последний из звезд поколения игроков, побеждавших в молодежных чемпионатах мира 1989 и 1991 годов, который до последнего момента продолжал выступать у себя на родине. Кстати, он единственный человек, который входил в обе “золотые” юниорские команды.
В сезоне-1999/2000 Жоан Пинту играл не так часто, как обычно. Немецкий тренер клуба Юпп Хайнкес почему-то не доверял ему и регулярно сажал на скамейку. Между тем зарплата форварда — самая высокая в “Бенфике”. Возможно, он превратился для нее в дорогую обузу. О том, куда именно перейдет Жоан Пинту, пока ничего не сообщается.

БЕККЕНБАУЭР ВЕРИТ В ГЕРМАНИЮ
Франц Беккенбауэр верит в способность сборной Германии сохранить в Бельгии и Голландии титул чемпиона Европы, причем причину своего оптимизма видит… в слабости соперников.
“Да, мы вполне можем остаться чемпионами, — говорит он. — Не потому, что добились какого-то прогресса за четыре года, а потому, что остальные команды не сильнее нашей. Мы не очень гладко прошли отборочный цикл, но и другие гранды — Франция, Англия и Италия — пробились через него со скрипом. Ситуация напоминает мне то, что было в середине 90-х. После нашего провала на чемпионате мира-94 сборную пинали все подряд. Это не помешало ей, однако, стать чемпионом Европы. Почему бы Риббеку не повторить сценарий Фогтса?” Беккенбауэр выступил с этим заявлением на следующий день после победы немцев над чехами (3:2) в товарищеском матче.