“УЖАСНЫЙ” МАКСИМОВ
СОПЕРНИКИ ЦСКА СЧИТАЮТ,
ЧТО ТРЕНЕР ЗАПУГИВАЕТ СУДЕЙ
Сегодня в столичном Универсальном спортивном зале ЦСКА начнутся матчи второго, заключительного финального тура чемпионата мужской гандбольной суперлиги. Среди наиболее реальных претендентов на золотые медали московский ЦСКА-“Спортакадемклуб”, возглавляемый наставником сборной страны Владимиром Максимовым.

Максимов с национальной сборной добивался самых больших успехов на международной арене, а вот руководимые им клубные коллективы, как рассказал сам Владимир Салманович, ни разу не завоевали медалей национального первенства. Что ж, как минимум “бронзу” армейцы себе уже обеспечили и, естественно, будут бороться за первое место. Однако наставники ближайших преследователей ЦСКА — астраханского “Динамо” и волгоградского “Каустика” – Владимир Гладченко и Леонид Коросташевич утверждают, что Максимов “давит на судей и все подмял под себя”.
— Сегодня руководители клубов из регионов понимают, что единственный их шанс сохранить статус-кво, получать финансирование на местах — это достойное выступление в чемпионате суперлиги, — говорит Максимов. — Им жизненно важно быть в призерах. Отсюда много копий ломается о судейство. У нас, в Союзе гандболистов России, есть спортивно-техническая комиссия. Если кого-то не устраивает судейство, недовольная сторона должна представить в СТК видеокассету с записью матча. Если арбитры признаются малоквалифицированными или предвзятыми, они отстраняются от обслуживания матчей суперлиги. Но самое интересное в том, что никто видеозапись не представил.
— Наставники ваших соперников убеждены, что судьи “боятся” Максимова как генерального директора Союза гандболистов…
— Напротив, подобные утверждения должны арбитров только раззадоривать. Полагаю, они думают: какой же я мужик, если боюсь Максимова? Если взять претензии “Каустика”, то первый матч в чемпионате мы им проиграли с разницей в шесть мячей. Через три дня повторный поединок, и уже ЦСКА побеждает с разрывом в 8 мячей. Любопытно, что судила та же пара арбитров. Претензии к арбитрам у проигравших. Говорят, судили плохо. Я спрашиваю: когда, в первый раз или во второй? В Воронеже мы уступили другим нашим конкурентам — астраханцам. Затем очередной поединок с “Каустиком”, на который ЦСКА вышел в ослабленном составе — пара игроков из-за удалений в предыдущих поединках матч пропускала. Мы в “недокомплекте” по ходу игры отстаем на три мяча, но все-таки сравниваем счет. На последних минутах “Каустик” дважды не забивает с линии, не реализует семиметровый штрафной бросок — мы побеждаем. Судьи, естественно, судили плохо — так снова нам говорят.
— Основные обвинения в ваш адрес прозвучали по итогам последнего тура в Волгограде. Почему?
— Ситуация была такая. В матче с нами “Каустик” два раза уходил вперед на три мяча. За минуту до финального свистка счет был равный, причем только-только волжане дважды не забили семиметровые. На последней минуте волгоградцы атакуют секунд сорок — неудачно. У нас остается немного времени на заключительную атаку. За считанные секунды мы теряем мяч, Гуськов из “Каустика” бежит в отрыв один на один и… не забивает. Конечно, судьи снова были неправы. Но правил таких, чтобы забивали арбитры, пока нет.
— Недавно вы с экспериментальной сборной, составленной преимущественно из игроков ЦСКА, выиграли турнир в Польше. Как выглядели ваши подопечные?
— Ребята в основном 1976—1977 годов рождения. Три года назад я начал с ними работать. Считаю, что прогрессируют они в основном за счет работоспособности. Показательным стал матч со сборной Украины. У наших соседей много талантливых парней. Тем же возрастом украинские ребята три года назад стали серебряными призерами чемпионата мира среди юниоров, наши не попали даже в десятку. А как изменилось сейчас соотношение сил! Год назад мы выиграли у украинцев пять мячей, в Польше — уже 10. А ведь в нынешней украинской команде костяк составляют те призеры первенства мира. По-моему, прогресс моих ребят налицо. Им не нужна помощь судейства.

СПИСОК БОМБАРДИРОВ МУЖСКОЙ СУПЕРЛИГИ
Место Игрок Клуб Игры Мячи
1. Алексей Растворцев Энергия 38 215
2. Петр Зубко Полет 37 191
3. Алексей Попов Каустик 29 173
4. Денис Кривошлыков ЦСКА 34 176
5. Дмитрий Слащев Динамо 35 169
6. Павел Гуськов Каустик 30 166
7. Денис Пронин Динамо 35 166
8. Алексей Доронкин Энергия 32 157
9. Евгений Спичак Полет 37 157
10. Денис Зелинский Энергия 38 153
Примечание: указаны игроки только тех команд, которые оспаривают места с 1-го по 6-е.
Положение команд: ЦСКА-“Спортакадемклуб” (Москва) — 69 очков, “Каустик” (Волгоград) — 67, “Динамо” (Астрахань) — 59, “Полет” (Челябинск) — 50, СКИФ (Краснодар) — 42, “Энергия” (Воронеж) — 37.