Вчера состоялось расширенное заседание президиума Московской областной федерации хоккея и региона “Центр”, на котором было принято решение обратиться к региональным отделениям ФХР с просьбой поддержать инициативу созыва внеочередной конференции в период с 10 по 15 августа 2000 года и на ней переизбрать руководство Федерации хоккея России.

В дискуссии участвовали как выдающиеся тренеры (Виктор Тихонов, Анатолий Кострюков, Николай Эпштейн), так и прославленные ветераны (Александр Рагулин, Эдуард Иванов, Юрий Баулин, Станислав Петухов, Игорь Ромишевский, Юрий Морозов, Владимир Петров), а также президенты столичных клубов Борис Михайлов, Сергей Сидоровский. Все они были едины в оценке сложившейся ситуации в российском хоккее как чрезвычайной. А значит, необходимо принять срочные меры для исправления положения. Все сошлись во мнении, что в провале сборной России на чемпионате мира-2000 в Санкт-Петербурге большая доля вины ФХР.

Виктор ТИХОНОВ:
– Я не думаю, что только главный тренер сборной Александр Якушев виноват в провале на мировом первенстве. А где было руководство ФХР? Почему оно не вмешалось в процесс комплектования команды, когда все, что было наработано за год, разрушили в один день? Сейчас у меня складывается впечатление, что федерация все хочет спустить на тормозах. Только чтобы сохранить за собой теплые места. Это форменное безобразие! Где ответственность президента ФХР? Александр Стеблин должен был сказать: “Делайте так и так!”, но он самоустранился. За три года его правления ничего не изменилось, детский хоккей не развивается. Или взять допинговую проблему. Все тренеры едины: нужно поставить на пути анаболиков непреодолимый барьер. А где позиция федерации? До сих пор мы не знаем, как наказали уличенных-де в применении допинга игроков Новокузнецка и Магнитогорска. Помню, в 1997 году перед первенством мира поймали на допинге ярославцев, так тогдашний президент ФХР Валентин Сыч сказал: “После чемпионата мира во всем разберемся и накажем виновных предельно строго”. Не сомневаюсь, что так бы и было. Но Валентина Лукича за несколько дней до старта чемпионата убили.

Анатолий КОСТРЮКОВ:
– Я спросил у Якушева: “Почему в Питере играли в открытый хоккей?” Он ответил: “Установку давали другую, однако игроки ее не выполняли и действовали по-своему”. Извините, но подобное я просто не понимаю. Фармакология – это вообще наш позор. Кандидаты в сборную из “Магнитки” не приехали в Новогорск. Получается, боялись быть уличенными в применении допинга? Нужно максимально ужесточить наказания: дисквалифицировать при первом случае минимум на полгода. А также наказывать тренера, врача, президента клуба.

Александр РАГУЛИН:
– Плакаться можно долго. Главное – что делать дальше? Я помню, как работал Сыч: четко, справедливо, ответственно. При Стеблине ничего этого нет. Ветеранов вообще не хотят слушать. Я с президентом ФХР за три года его правления не смог встретиться ни разу. Потому в этой чрезвычайной ситуации предлагаю созвать внеочередную конференцию ФХР, сформировать ее независимый оргкомитет и переизбрать руководство федерации.

Борис МИХАЙЛОВ:
– Согласен со всеми выступившими коллегами. Нельзя все валить на Якушева. Виновата и ФХР, и менеджер сборной Алексей Касатонов. Плюс неправильно выбрали вратарей. Я считаю, должен был играть Максим Соколов, так как Илья Брызгалов еще очень молод и не имеет достаточного опыта на уровне сборной. ФХР отлично организовала ЧМ, но у нее нет позиции в других, не менее важных вопросах. Например, перед ЧМ-97 попались на допинге ярославцы Подомацкий и Горшков. Однако сменивший Сыча, который точно наказал бы по максимуму, Стеблин замял “по дружбе” с клубом ситуацию. Равно, как и сейчас, толком никто не был наказан за употребление допинга ни в “Магнитке”, ни в Новокузнецке. Выходит, у меня есть моральное право тоже нарушать: другим-то можно, а почему мне – нет? Должна быть твердая и четкая позиция ФХР, которой я не вижу.

Сергей СИДОРОВСКИЙ:
– Фиаско на ЧМ-2000 – это пощечина ветеранам, руководителям российских клубов, которые готовили – и подготовили – хоккеистов для сборной. Поражение в Питере, считаю, способствовало и упразднению министерства спорта, что нанесло удар по всем, не только по хоккею. А как теперь работать в клубе с ребятами, которых в последний момент отцепили от сборной? В прошлом году “Динамо” покинуло 9 игроков, сейчас – 6 уже точно. Но куда они уходят? Не в НХЛ, а в периферийные российские клубы. На мой взгляд, сейчас в лице “Динамо” хотят окончательно задушить столичный хоккей. Наша победа в чемпионате-2000 была идеологической, ведь 2/3 команды – воспитанники “Динамо”. Но как я их сейчас могу удержать, если клубы из Сибири предлагают им 15 000 у.е в месяц и трехкомнатную квартиру. Да, сегодня у этих клубов, например “Авангарда”, деньги есть. А что завтра? Взять “Магнитку”: деньги кончились, и все разбежались, а своей смены нет. Считаю, нужно внести в регламент чемпионата определенные ограничения на переходы игроков, чтобы все команды были в равных условиях. В последние годы ФХР сделала очень много полезного, однако есть и масса нерешенных вопросов. Потому мы должны все вместе собраться и коллегиально спокойно решить, что делать дальше.