В центральном матче 11-го тура померятся силами столичные “Локомотив” и “Торпедо”. Судьба этой встречи во многом будет зависеть от действий двух Дмитриев, на данный момент, лидеров своих команд — Лоськова и Вязьмикина.
Алексей ЗИНИН

Лоськов и Вязьмикин рождены для того, чтобы играть на позиции под нападающими. Конечно, в случае необходимости они не ударят в грязь лицом и на фланге, да и в атаке принесут немало пользы, но нигде они не будут чувствовать себя так уютно и самодостаточно, как в центре полузащиты. Здесь и пасы можно раздавать, и в обводку идти без зазрения совести и самим угрожать воротам, то есть постоянно находиться в гуще событий, солировать на поле. “Не могу играть на другой позиции, только под нападающими”, — говорит Вязьмикин, да и Лоськов, несмотря на то, что в прошлом году снискал немало лавров в нападении, солидарен со своим тезкой.
Именно здесь на подступах к штрафной каждый из них может проявить свои лучшие качества. Железнодорожник при первом же удобном случае наносит свои дальние сокрушительные удары. Вязьмикин тоже в состоянии выстрелить точно и неожиданно, как сделал это в матче с ЦСКА, но ему все же больше импонирует пойти в обводку, сделать изящный пас партнеру. Только вот в “Торпедо” Дмитрий пока не может раскрыться в полной мере, так как его игровая манера заметно выбивается из общекомандной концепции. Тем не менее с каждым матчем “солист” и “хор” все лучше понимают друг друга, так что в скором времени вполне возможно, что нестабильный Вязьмикин с завидным постоянством будет выполнять функции торпедовского заводилы и во многом определять результат команды. Так, как это делает в “Локомотиве” Лоськов. У Дмитрия, помимо прекрасных дальних ударов, есть не менее сильное качество, он может принести своей команде победу в нужный момент. Правда, есть у него и явный недостаток. В матчах с по-настоящему сильными клубами он уходит в тень. Но поскольку “Торпедо” к таким командам пока не относится, то Лоськов наверняка скажет свое веское слово в предстоящем матче. Наверняка не будет молчать и Вязьмикин – самый грозный игрок для столичных команд. Подавляющее большинство своих голов он забил именно в ворота столичных грандов, а потому Нигматуллин должен уделить ему повышенное внимание.
Дмитрий ВЯЗЬМИКИН
“ТОРПЕДО”, НАПАДАЮЩИЙ, 27, 180, 81
ЛИЧНЫЕ УСПЕХИ
НА ВТОРОМ ПЛАНЕ

По амплуа в заявке на сезон Дмитрий Вязьмикин — нападающий, однако он чаще всего предпочитает атаковать из глубины поля. В нынешнем сезоне Дмитрий пока только дважды сумел поразить ворота соперников, но, несмотря на невысокую результативность, многие специалисты отмечают его большой потенциал.
Денис ВДОВИН

— Московский “Локомотив” из всех российских команд мне нравится больше всех, — рассказывает сам Дмитрий. — Я особенно пристально слежу за этим клубом. Конечно, я торпедовец и желаю прежде всего успеха своей команде, но на втором месте в списке моих предпочтений находится именно “Локомотив”.
— В команде Семина с нынешнего сезона играет ваш одноклубник по другому “Локомотиву” — Овчинникова — Геннадий Нижегородов. Поддерживаете с ним отношения?
— По телефону часто разговариваем, вот недавно поздравлял его с победой в Кубке России. Рад, что Геннадий попал сразу в основной состав “Локомотива”, а сейчас даже в сборную России приглашается. Молодец, так держать!
— В прошлом году вы отметились своеобразным достижением — забили трем московским командам. Однако в этом списке не было московского “Локомотива”.
— … И еще “Динамо”. А так своему нынешнему клубу забивал — “Торпедо”, “Спартаку” — три мяча и ЦСКА. Вот и в этом сезоне удалось опять армейцев огорчить. Надеюсь, что и ворота “Локомотива” распечатаю, хотя главное, конечно, чтобы мы выиграли. Личные успехи — это уже второй план.
— Сейчас разрыв между “Торпедо” и “Локомотивом” всего в два очка. Как вы расцениваете шансы своей команды на то, чтобы опередить ближайшего соперника?
— Могу сказать, что сейчас наши шансы увеличились по сравнению с началом чемпионата. Но зачем загадывать так далеко. Мы сделаем все, чтобы выполнить задачу, поставленную в начале сезона, — выйти в Лигу чемпионов. Пускай “Торпедо” будет “темной лошадкой”.
— В составе “Локомотива” своей игрой в нынешнем сезоне выделяется Дмитрий Лоськов. Он, как и вы, чаще всего играет на позиции “под нападающими”. На ваш взгляд, можно ли вас сравнивать?
— Я считаю такое сравнение лишним. Потому что в нашей команде есть лидеры, более достойные сравнений с Лоськовым, такие, как Казаков и Литвинов, прежде всего по своим лидерским качествам и роли, которую они выполняют на поле. Да и потом, именно им придется сдерживать Лоськова в середине поля. Тут я своим партнерам полностью доверяю (улыбается). Что же касается самого Лоськова, то он сейчас играет просто здорово, находясь на пике своей формы, в каждом матче подтверждая свой высокий класс.
— В этом матче, скорее всего, не примет участия Алексей Смертин, еще один ключевой футболист “Локомотива”.
— У Алексея сейчас травма, для “Локомотива” его отсутствие — это, конечно, потеря. Однако вместе с тем у нашего соперника очень сильный состав, как говорится, нет запасных, и любой игрок готов заменить выбывшего лидера без ущерба для тактического рисунка и игры.
— В вашей команде тоже есть немало травмированных. Так пока вам до сих пор не удалось выйти на поле вместе со своим другом Евгением Дурневым…
— У Жени нога все никак не проходит, он опять собирается на обследование. Но духом не падает. А сыграть вместе нам действительно очень хочется, думаю, что “Торпедо” от этого стало бы только сильнее.
КОММЕНТАРИЙ
Алексея ЕСЬКОВА*
МЫСЛЬ ПРОТИВ СКОРОСТИ

Сравнение двух Дмитриев — Лоськова из московского “Локомотива” и Вязьмикина из “Торпедо” — явно в пользу первого, что подтверждает его вызов в сборную России.
Я не хочу обижать Вязьмикина, все-таки я мало за ним наблюдал. Могу сказать лишь одно, что он побыстрее Лоськова. Но мне более импонирует игра Димы Лоськова. Он коллективный игрок и выглядит на поле намного эффективнее. Он является наряду с Титовым единственным хавбеком, который, будучи разыгрывающим игроком, сам может решить судьбу матча. К тому же обладает просто прекрасным ударом. Ну а Вязьмикин в скорости, конечно, превосходит своего коллегу, он футболист более таранного типа. Но ему не хватает тех качеств, которые присущи Лоськову. Это разноплановые игроки. Вязьмикин может убежать, обыграть соперника, но он, мне кажется, не может вести игру. У Лоськова талант многограннее. Однако ему не хватает характера. Если бы он играл более стабильно и обладал более твердым характером, он бы уже давно выступал в ведущих европейских клубах. Я думаю, что он начинает меняться. Если раньше он вел себя по-ребячески, то в последние годы он относится по-другому к работе. И еще я уверен, что Лоськов может принести большую пользу, если его освободить от оборонительных функций. Он все-таки менее мобильный игрок, чем Титов. Эта пара, я считаю, станет тем фундаментом, вокруг которого и будет строиться наша сборная. Так что в предстоящей игре Лоськов должен доказать свое превосходство в мастерстве над Вязьмикиным.
*Алексей Еськов – полузащитник ростовского СКА и московского
“Торпедо” 60-70-х годов.
Дмитрий ЛОСЬКОВ

“ЛОКОМОТИВ” М, полузащитник, 26, 177, 72
НИЧЕГО СТРАШНОГО
НЕ СЛУЧИЛОСЬ

В коротком антракте чемпионата страны с Дмитрием Лоськовым произошло одно из самых значимых событий в его футбольной биографии. На прошлой неделе атакующий полузащитник столичного “Локомотива” дебютировал в составе сборной России в матче с национальной командой Словакии
Михаил ШПЕНКОВ

— Свою игру в дебютной встрече как оцениваете?
— Трудно здесь что-то оценивать, я сыграл-то в том матче всего 15 минут. Один раз довелось пробить по воротам, но в принципе вспоминать о том матче мне практически нечего.
— В каком настроении вы вернулись из сборной?
— В рабочем. Физическую форму во время пребывания в “Бору” я поддерживал на своем обычном уровне.
— Тренерские требования Олега Романцева вы легко усвоили?
— О степени их усвоения можно было бы судить, если бы я отыграл в контрольном матче хоть один полный тайм. А так я игру толком почувствовать не успел.
— Но ведь вы участвовали на сборе в тренировочных занятиях.
— Это совсем другое дело. На тренировках мне довольно быстро удалось освоиться в команде. По ходу подготовки к матчам мы в основном занимались в квадратах и удары отрабатывали. И никаких трудностей во время занятий я не испытывал.
— В ваше отсутствие “Локомотив” в контрольном матче в Черкизове уступил “Анжи”. Вас это поражение удивило?
— Результат в таких матчах — не главное. Они проводятся для того, чтобы команды могли опробовать разные тактические схемы, а тренеры проверить возможности потенциальных дебютантов. Надеюсь, наша команда извлечет пользу из той игры.
— Но сразу после выигрыша Кубка России “Локомотив” крупно проиграл “Черноморцу”. Как команда пережила тот болезненный удар?
— Никакой паники мы не испытывали. И лично я считаю, что с “Локомотивом” ничего страшного не случилось. Просто мы должны спокойно сделать выводы и работать дальше.
— Команда вновь лишилась одного из ключевых игроков. Как считаете, удастся ли клубу компенсировать потерю Алексея Смертина?
Вообще, кадровые потери у нас сейчас очень большие. Однако нам ведь удалось избежать срывов, когда в мае тот же Смертин отбывал срок дисквалификации. Так что отчаиваться мы не будем.
— Вам наверняка придется теперь еще чаще менять позицию по центральной оси. Вы к этому внутренне готовы?
— Разумеется. Моя обязанность действовать там, где, по мнению тренеров, я смогу принести наибольшую пользу своей команде. В нынешнем сезоне я уже играл и в глубине поля, и ближе к нападающим.
— Насколько “Торпедо”, на ваш взгляд, опасно для “Локомотива”?
— Стили игры команд достаточно близки. Поэтому уверен, что наше противостояние будет зрелищным и болельщикам, которые соберутся на трибунах, скучать не придется.