Неделю назад встреча между “Анжи” и ЦСКА представлялась одной из рядовых в туре. Однако с приходом в армейский клуб главного тренера Павла Садырина она окажется, скорее всего, чуть ли не центральной.

Геннадий ЛАРЧИКОВ

В конце минувшей недели будущие соперники сыграли в Москве контрольные матчи, причем обе команды их выиграли: футболисты “Анжи” у столичного “Локомотива” (3:2), а армейцы у другого, нижегородского, “Локомотива” (2:1). Павел Садырин, как уже сообщалось, был представлен игрокам ЦСКА в качестве нового главного тренера за сутки до игры с волжанами и, естественно, внести более или менее серьезные коррективы в действия новой для него команды практически не мог. Да и вряд ли кто от него этого ожидал. К тому же в ЦСКА отсутствовали игроки трех сборных: Семак (Россия), Скрипченко (Белоруссия) и Шишкин (Молдавия). Тем не менее этот матч для Садырина оказался весьма кстати: одно дело изучать игру футболистов, особенно тех, с кем еще не знаком, по видеозаписям, сделанным телеоператором команды, и совершенно другое — увидеть их действия с тренерской скамейки.
ЦСКА победил, забив мячи в конце первого тайма и в начале второго. И сделали это не новички, а опытные или самые опытные игроки команды Хомуха и Кулик. Тем не менее с учетом товарищеского характера матча это был все-таки пустячок, хотя и приятный: очков у армейцев не прибавилось, а на футболистов и тренеров, верящих в приметы, эта победа подействовала обнадеживающе. Если выиграли без нескольких ключевых игроков, то с возвращением лидеров сделать это будет наверняка проще.
— Вносить кардинальные изменения в игру в ближайшее время не входит в мои планы, хотя вижу резервы усиления, — поделился впечатлениями после матча с нижегородским “Локомотивом” Павел Садырин. — Но нужно время, чтобы отрегулировать взаимодействия. Сегодняшняя игра, хотя и была товарищеской, показала и плюсы, и минусы. Матч же в Махачкале пройдет наверняка по иному сценарию — и соперники находятся в лидерах, и борьба за три очка потребует более полной отдачи. Жду возвращения игроков из трех сборных. Надеюсь, у нас еще будет время получше разобраться в своей игре и перед встречей с “Анжи” устранить недостатки. В Махачкалу мы вылетим, скорее всего, 7 июня, за сутки до матча. Откровенно говоря, этим, впрочем, я и не занимался, но если не ошибаюсь, полетим чартерным рейсом.
Футболисты “Анжи”, которые в это время находятся не дома, а в подмосковном Новогорске, планируют вылететь в Махачкалу в тот же день, что и соперники. Но поскольку они отправятся на рейсовом самолете, то не исключена вероятность, что попадут на свою базу позднее москвичей. А в пятницу команда “Анжи” сыграла контрольный матч с московским “Локомотивом”. Гости выиграли со счетом 3:2, хотя и проигрывали 0:1, 1:2.
— Мы не переоцениваем значение этого выигрыша, — сказал главный тренер махачкалинцев Гаджи Гаджиев, — поскольку это была товарищеская встреча, и тренеры “Локомотива” решали в ней свои задачи, а мы свои.
Что это были за задачи, Гаджи Гаджиев не стал распространяться, но, судя по появлению на поле стадиона “Локомотив” нескольких игроков не основного состава, на первом месте стояла проверка потенциальных возможностей резервистов. К сожалению, в том матче получили повреждения два центральных защитника Стойкович и Теблоев, которые тренировались на этой неделе по индивидуальным планам. Команда “Анжи”, не имеющая дома нормальных условий для занятий, первый раз готовилась к очередной игре в Подмосковье, и, видимо, будет делать это и в дальнейшем. Тем более, что по отзывам тренеров и футболистов, работники тренировочного центра в Новогорске с вниманием относятся к их проживанию на базе.
Футболисты ЦСКА сегодня завершают подготовку к поединку 11-го тура в Махачкале, которую с воскресенья они проводили под руководством нового главного тренера клуба Павла Садырина.
АРМЕЙЦЫ МЫСЛЯМИ УЖЕ В МАХАЧКАЛЕ

Михаил ШПЕНКОВ

Последним после антракта в чемпионате на базу клуба в Архангельское прибыл полузащитник Олег Шишкин, который в воскресенье проводил в Кишиневе в составе молдавской национальной команды матч против сборной России. Вчера он приступил к тренировкам в составе армейцев.
Большинство игроков основного состава армейцев сейчас здоровы и готовы выйти на поле во встрече с “Анжи” – голкипер Юрий Окрошидзе пропустил контрольный поединок с нижегородским “Локомотивом” из-за легкого недомогания. Помочь своей команде в Махачкале не смогут, скорее всего, лишь Артем Енин, перенесший недавно операцию на голеностопе, и Сергей Цаплин. Участие последнего в завтрашнем матче с абсолютной уверенностью исключать было нельзя до начала нынешней недели. Врачи команды всячески пытались залечить поврежденное колено игрока, которое беспокоит его на протяжении последних трех недель. Но в итоге полузащитник был отправлен в стационар на обследование.
В Махачкалу футболисты ЦСКА отправятся завтра чартерным рейсом. Соответственно, предматчевых тренировок на поле стадиона “Динамо” в дагестанской столице для них не предусмотрено. Сегодня они проведут в Архангельском последнее занятие перед отлетом на матч.
Между тем контракт Павла Садырина с клубом пока находится в стадии проработки. Президент ФК ЦСКА Шахруди Дадаханов так прокомментировал нынешнюю ситуацию:
– Мы не хотим торопить события, чтобы при подписании контракта с Садыриным учесть все мелочи. Разумеется, Павлу Федоровичу сейчас не до них – у него хватает забот в работе с командой. Поэтому до матча с “Анжи” мы решили его вообще не беспокоить по данному вопросу. А вот вернувшись из Махачкалы, мы вместе тщательно все взвесим и к концу недели подпишем взаимовыгодное соглашение. Пока же все наши мысли связаны с предстоящим поединком.
НАРВИК CИРХАЕВ: МЫ УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИМ
Скоро исполнится год, как в автомобильной катастрофе погиб бывший капитан “Анжи” Ибрагим Гасанбеков. На следующий день после похорон встал вопрос, кому же доверить капитанскую повязку. Мнение игроков было единодушно — Нарвику Cирхаеву. Капитаном Cирхаев был выбран благодаря не только яркой самобытной игре, но и доброжелательному характеру, умению находить общий язык и с тренерами, и с партнерами. 8 июня он снова выведет команду на поле своего родного стадиона “Динамо” в Махачкале во встрече с ЦСКА.
Геннадий ЛАРЧИКОВ

— Как проходит подготовка? — вопрос Нарвику Cирхаеву.
— Нормально. Практически так же, как к любому другому матчу. Мы не делим соперников на сильных и слабых. Для нас, дебютантов высшего дивизиона, они все равны. В “Анжи” немало футболистов, которые родились и выросли на Северном Кавказе, где почтение к старшим по возрасту и положению всегда стоит на первом месте. Это уважение мы переносим на футболистов, с которыми встречаемся, по крайней мере, с одинаковым усердием готовились к играм и с лидерами — “Спартаком”, московским “Локомотивом” и с “Факелом”, таким же дебютантом, как “Анжи”. В то же время мы хотим, чтобы и соперники относились к нам с уважением, но для этого надо и играть хорошо.
— К ЦСКА у вас особое отношение? Ведь год назад тренеры армейского клуба приглашали вас, но по каким-то причинам договориться вы не смогли?
— Если вы имеете в виду мой несостоявшийся переход в ЦСКА, то я о нем давно забыл и никаких обид у меня не было и нет, тем более что в команду пришел новый главный тренер. С другой стороны, вы правильно заметили, что с ЦСКА у меня особые счеты. Дело в том, что в апреле мы встречались с армейцами в четвертьфинальном матче на Кубок России. Мы тогда проиграли в серии послематчевых пенальти. Но лично мне был обиден не только проигрыш. У меня были все основания быть недовольным, прежде всего своей игрой — партнеры создали мне много возможностей забить, но я не использовал даже один момент. Через несколько дней у меня будет шанс сделать то, что не удалось в апреле, поэтому я эту встречу жду с нетерпением.
— На ваш взгляд, смена главного тренера у ЦСКА осложнит вам игру?
— Все зависит от готовности соперников. Если они действительно по каким-то причинам с Долматовым не хотели играть в полную силу — это одно. И тогда от Садырина потребуется лишь найти с игроками общий язык, вдохновить на хорошую самоотдачу. И совсем другое, если ЦСКА действительно слабо подготовился к чемпионату, — тогда новому главному тренеру вряд ли удастся за несколько дней наверстать то, что было упущено за несколько месяцев.
— На минувшей неделе вы выиграли контрольный матч в Москве у “Локомотива”, скажется ли эта победа на вашем настроении, на игре?
— Безусловно. Хотя мы и понимаем, что игра была товарищеская, а в составе “Локомотива” по разным причинам отсутствовали ведущие футболисты. Но нас порадовал даже не столько выигрыш, сколько качество игры, особенно во втором тайме — ведь после перерыва мы имели большое преимущество. Так что эта победная игра, надеюсь, поможет нам успешно сыграть и в двух домашних матчах — с ЦСКА и нижегородским “Локомотивом”.