В предстоящем туре сразу несколько встреч вызывают большой интерес: в Саратове, где лидер первенства “Сокол” встречается с тольяттинской “Ладой”, а также в Туле, где местный “Арсенал” ждет сочинскую “Жемчужину”. Но, безусловно, более значимыми, исходя из турнирного положения команд, станут игры между “Балтикой” и “Торпедо-ЗИЛ”, а также между “Рубином” и “Шинником”.

БАЛТИКА – ТОРПЕДО-ЗИЛ
РОЛАНДАС ДЖЯУКШТАС: В КАЛИНИНГРАДЕ ЛУЧШИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ
Калининградцы не очень удачно выступают в нынешнем сезоне. И это несмотря на то, что “Балтика” располагает хорошим подбором футболистов. Одним же из лидеров команды Виктора Кармана является литовский легионер — защитник Роландас Джяукштас.
Алексей КОЗЛОВ
из Калининграда
— Роландас, где вы раньше выступали и как попали в “Балтику”?
— Сам я родом из Вильнюса. В этом городе и была моя первая команда “Алса”, которая выступала в третьей лиге. Затем перешел в “Жальгирис-2”. Через два года пригласили уже в первую команду. После окончания сезона-98 у меня состоялась беседа с президентом вильнюсского “Жальгириса”. Он сказал, что мной интересуются несколько российских клубов, среди которых и была “Балтика”. На зимних сборах команды неплохо себя зарекомендовал и подписал контракт. Калининград — город прекрасный, люди здесь любят футбол. Уже больше года играю в России, а такого болельщика, как в Калининграде, нигде больше не видел.
— Как вас приняли в команде?
— Нормально, было довольно много новичков, так что мне достаточно легко было входить в новый коллектив. К тому же в команде тогда еще был Борестас Буйткус, с которым я хорошо знаком.
— Вы всегда выступали на месте защитника или приходилось играть и на других позициях?
— Всегда действовал в обороне. Начинал играть на правом фланге защиты. В “Жальгирисе” тренеры ставили меня на место переднего и заднего защитника. В “Балтике” уже второй сезон играю на правом фланге.
— На ваш взгляд, какой вид игры в обороне лучше: когда защитники играют в линию или персонально?
— Конечно же, это зависит от квалификации футболистов. Сейчас в Европе практически никто не играет персонально. В “Балтике” же мы используем как персональную игру, так и игру в линию.
— Кого вы можете отметить из форвардов первого дивизиона?
— Катасонова из команды “Спартак-Чукотка”, а больше всех мне импонирует темнокожий француз Давид Ражо из казанского “Рубина”. Я считаю его самым опасным нападающим в нашем турнире.
— Как вы считаете, почему не получилось у “Балтики” в прошлом году выйти в высший дивизион?
— Даже затрудняюсь ответить, просто команда не вышла, чего-то нам не хватило.
— А по играм команды в этом сезоне, какое место ей по плечу?
— Клуб официально объявил, что мы боремся за 8-е место. Главное в этом году, не опуститься ниже планки, а там уже посмотрим, может быть, и призерами будем.
АЛЕКСАНДР БОРОДКИН: ДОКАЗЫВАЮ ПРАВО ИГРАТЬ С ПЕРВЫХ МИНУТ ВСТРЕЧИ
В матче прошлого тура с тульским “Арсеналом” торпедовец Александр Бородкин был одним из лучших на поле, и его вклад в разгром канониров довольно ощутим. Именно Бородкин провел третий мяч в ворота Клейменова.
Павел ШЕРИХОВ
— Я думаю, матч прошлого тура нам удался, – рассказывает Александр Бородкин, – особенно в первом тайме. Все ребята выглядели очень здорово. Немаловажную роль в этом сыграл очень хороший настрой на этот матч.
— А почему во втором тайме ваша команда заметно снизила активность?
— Как-то подсознательно счет 3:0 засел в голове. Начали катать мяч, отдали инициативу. Мы думали после перерыва сыграть на контратаках. В принципе нам это удалось, забивать должны были больше. Но вот то, что пропустили, — плохо.
— Теперь вам предстоит игра в Калининграде, что вы знаете о нынешней “Балтике”?
— Я уже давно не видел эту команду, тем более, как я слышал, состав в этой команде существенно поменялся. Так что ничего конкретного я не могу сказать. Будем стараться показать все, на что мы способны, и победить.
— Как сейчас у вас складываются отношения с “Торпедо-ЗИЛ”?
— Недавно подписал контракт на два года. Так что пока намерен играть здесь.
— Если вам поступит предложение из клуба высшего дивизиона, как вы на это прореагируете?
— Смотря какое. Будем рассматривать, если появится что-нибудь интересное.
— В этом сезоне вы довольно часто попадаете в основной состав. Что вы можете по этому поводу сказать?
— Это дело тренера ставить меня или нет. Однако я делаю все, чтобы доказать свое право играть с первых минут каждой встречи.