В понедельник руководство бессменного чемпиона России объявило, что клуб обрел новый “тренерский штаб”. Конечно, “де-факто” было известно и имя главного тренера – Валерий Тихоненко, и его помощника – Олег Ким. Но официально это было обнародовано лишь в начале недели.

НАДЕЮСЬ, МЫ ИЗБЕЖИМ “ЛОМКИ”
“Эпоха Еремина”, которая принесла ЦСКА 9 золотых медалей чемпионата страны и выход в “Финал четырех” Евролиги (к сожалению, только один), позади. Чем был вызван этот ход? На вопросы отвечают два человека, принесшие нашей стране олимпийское “золото”. Итак, слово президенту БК ЦСКА Александру ГОМЕЛЬСКОМУ:
– Александр Яковлевич, некоторые обвиняют вас в том, что вы “выжили” Еремина с поста главного тренера ЦСКА?..
– Если бы Станислав Еремин не объявил о своей отставке, вопроса о смене тренера не возникло бы. Да, в команде были острые моменты, тем не менее выталкивать тренера из ЦСКА никто не собирался, однако он посчитал, что после 9 лет руководства требуется перерыв... Это очень сильный, мужественный шаг Стаса. Не многие тренеры готовы на то, чтобы покинуть команду, с которой связано 26 лет их жизни. Все последние успехи клуба связаны с именем Еремина.
– Не жаль расставаться?
– Мы очень благодарны Еремину за то, что он сделал в ЦСКА. Придя в тренерский совет команды в трудную годину, во время, когда все разваливалось, он заставил ребят поверить в команду, смог сгруппировать их. Его огромная заслуга в том, что клуб находится на таком уровне. Здесь он вырос в великого игрока, в классного тренера. Его мастерство, такт, баскетбольная эрудиция помогли ему завоевать огромный авторитет в баскетбольном мире. Уверен, сложностей с трудоустройством у Станислава не будет. ЦСКА не прощается с ним, и наши двери всегда открыты для такого специалиста.
– Но именно вы отстаивали Валерия перед другими членами совета директоров ЦСКА...
– Его кандидатура видится мне перспективной по ряду причин. Первая: всякий новый наставник, задавая свое направление движения команды, что-то ломает, и, чтобы избежать подобного, мы поставили на этот пост “своего человека”. Наш новый старший тренер играл под руководством Еремина, знает и возьмет на вооружение все его сильные стороны, продолжит линию, заложенную своим предшественником. Уверен, мы нашли правильный, хотя и неожиданный для многих ход, сделав выбор в его пользу. Валерий знает в баскетболе все, а команду – изнутри. Поэтому все хорошее будет развито, и разрушений ЦСКА избежит. Он авторитетен, симпатичен всем, популярен.
– Вторым тренером клуба стал Олег Ким. Это была только его инициатива?
– Приглашение Тихоненко своего учителя Кима, человека, под руководством которого он играл долгие годы, оправдано. Ким обладает достаточной жесткостью и крепко связан с российским баскетболом. Команде требуется молодое пополнение, и, надеюсь, эту проблему они решат. Я готов помочь Валерию, но влезать в управление командой не намерен.
“СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО” НЕВОЗМОЖНО
Вот как ответил на первые вопросы главный тренер ЦСКА Валерий ТИХОНЕНКО:
– Видимо, вам не удастся выступить в Сиднее – дел у тренера, тем более в переходный период, хватает?..
– Могу заявить, что я закончил спортивную карьеру. Конечно, я подумывал о том, чтобы после ее завершения перейти на тренерскую работу. Но теперь, когда это случилось, у меня не будет никакой возможности отвлечься от создания нового клуба. Тем более передо мной стоит вопрос комплектования команды. Чтобы поскорее покончить с этим и приступить к тренировочному процессу. И в этом мне будет помогать человек, под руководством которого я прошел долгий путь в баскетболе.
На данный момент в ЦСКА только у одного игрока – Андрея Кириленко – есть действующий контракт. Да и то только на год. У него большое будущее, но комплектовать команду придется заново. Со многими игроками были предварительные переговоры. Олег Ким привезет с собой Ядгара Каримова и Олега Петренко. Я хочу сохранить костяк ЦСКА, оставив в клубе Дайнеко, Панова, Куделина, Алановича, Эйникиса и Домани (с ним соглашение уже подписано). На месте центрового мне видится американец. И по этому поводу я связывался с Сабонисом, чемпионат НБА для которого уже завершился.
У Дайнеко есть неплохие предложения от серьезных клубов, и для того чтобы он остался армейцем, нужно будет значительно увеличить ему контракт. Я говорил с ним, вскоре ему предстоят переговоры с руководством клуба. Эта процедура предстоит и Кириленко. Но у него действует контракт, а его сумма, наверное, должна быть увеличена. Надеюсь, эти переговоры завершатся успешно, и Андрей, и Валерий будут на следующий сезон успешно выступать в ЦСКА.
– Наверное, помощь Кима не ограничится только привлечением Петренко и Каримова, он поможет и с другими молодыми?..
– В клубе останутся молодые игроки, уже игравшие в этом году, и нами продолжен просмотр перспективных баскетболистов, которые смогут выступать в ЦСКА-2, и в “основе” в чемпионате России и турнире NEBL. Ведь сезон у ЦСКА вновь будет насыщенным.
– С передней линией понятно. На месте разыгрывающего вы хотите видеть Евгений Пашутина и Владана Алановича?
– Василий Карасев, видимо, уходит. Уверен, у него есть предложения. С Евгением Пашутиным я пока не разговаривал, но он не прочь играть в ЦСКА. Команде необходим игрок такого плана. На днях говорил с Алановичем, и он сказал, что не против возвращения в Москву. Думаю, эта пара сможет принести немало пользы команде, она очень важна для меня своей самоотдачей и умением положительно повлиять на атмосферу в команде. Кроме того, на позиции “первого номера” может сыграть Домани.
– Вам, похоже, не очень жалко расставаться с Карасевым. Куделина, чей характер тоже “не сахар”, вы собираетесь оставить в ЦСКА...
– Мне понравились те перемены, которые произошли в характере Игоря в прошлом сезоне. Он стал больше играть на команду. Но все равно на позицию атакующего защитника понадобится еще один игрок. Здесь думаю обойтись без приглашения “легионеров”.