Ватерполисты московского клуба “Динамо-Олимпийский” спустя год вернули себе титул чемпионов России. В третьем, решающем матче суперфинальной серии до двух побед они обыграли “ЛУКОЙЛ-Спартак” (Волгоград) – 6:5. Эмоции бурлили в сердцах тренеров и игроков, вода бассейна от накала страстей временами “вскипала”, жаль только, что не могли “вскипать” в такт ей трибуны. Последний матч суперфинала проходил в 12 часов дня в понедельник.

Узнав, что самый интересный и самый важный матч чемпионата России будет проходить в такое неудобное для зрителей время, подумалось: “мертвый” тот вид спорта, который не заботится о своих болельщиках. Но как мне объяснили в Федерации водного поло России, сейчас и в выходные дни на игры ходит мало народу, мол, дачный сезон. Такой день недели был выбран исходя из материальных и финансовых интересов команд. А истинные ценители водного поло, которые хотят посмотреть игру, придут и в понедельник.
Жаль. Если бы на эту игру попали не специалисты, а “люди с улицы”, то они наверняка пришли бы на водное поло еще раз. Борьба в заключительном матче была очень жесткая, но захватывающая, игроки буквально “топили” друг друга.
Во всех трех матчах суперфинала не было явного преимущества какой-либо из команд. Первая встреча в Волгограде завершилась победой “ЛУКОЙЛА” – 8:6, во втором матче в Москве динамовцы сумели вырвать победу только в овертайме – 9:8, ну а в третьей встрече в Москве подопечные Майта Рийсмана на протяжении всей игры имели небольшое преимущество в счете, но буквально в самой концовке Дмитрий Стратан (“ЛУКОЙЛ-Спартак”) сравнивает счет – 5:5. И за одну минуту до конца игры Александр Ерышов (“Динамо-Олимпийский”) выводит свою команду вперед – 6:5. С финальным свистком главный тренер “Динамо” Майт Рийсман (уже по традиции) прыгает в воду: в шортах, футболке и резиновых тапочках, а зал скандирует: “Динамо, Динамо!” Развеваются бело-голубые флаги, и Рийсман не скрывает своего счастья: “Наверное, все-таки есть Бог, есть судьба. Думаю, мы по справедливости выиграли в этом году и Кубок кубков, и чемпионат России. Такого колоссального напряжения, которое мы испытали в играх с “ЛУКОЙЛ-Спартаком”, мы еще не ощущали. Может быть, потому, что сезон олимпийский и каждому хочется доказать, чего он стоит. Очень сложно было удержать команду в хорошей форме после Кубка кубков, но суперфинальные игры чемпионата России имели принципиальный характер”.
— Может быть, стоит в связи с вашими успехами на следующий год перебраться в более сильный чемпионат? Например, итальянский. Ведь “Динамо” из Алма-Аты выступает в российском первенстве.
—Уровень нашего чемпионата считаю нормальным. Мы делаем все возможное, чтобы его поднять. Уже есть фарм-клуб “Динамо” – это “Черноморец” (Новороссийск), на следующий год хотим открывать молодежную команду, сборную Москвы, чтобы она выступала на чемпионате России. Так что работа пойдет. И после Олимпийских игр мы будем делать все возможное, чтобы все лучшие игроки остались в стране.