После того, как наша мужская сборная в прошлом году завоевала первое место на Кубке мира в Японии, российские средства массовой информации тут же, можно сказать, повесили нашим ребятам на шею золотые олимпийские медали. И горе нашим волейболистам, если не привезут они теперь сиднейского “золота”. “Нас просто не поймут”, — считает тренер сборной России Владимир Кондра. Как не поняли в минувшие выходные двух поражений в рамках Мировой лиги от сборной Франции. С вопросом, почему это произошло, “Советский спорт” обратился к Владимиру Григорьевичу, который на протяжении трех лет тренировал французов.


— Сложно ответить, почему мы проиграли. Имеется целый ряд причин. Попытаюсь их обозначить. Начнем с того, что сборная Франции – далеко не слабая команда. В рамках Мировой лиги она уже выиграла две встречи у команды Кубы. К тому же у меня сложилось ощущение, что французы вышли на пик своей формы. Мы же попытаемся это сделать к Олимпийским играм. А пока играем не самым сильным составом, чтобы дать отдохнуть ряду волейболистов, выступавших в чемпионате Италии. Например, в Голландию и Францию не ездили Руслан Олихвер, Валерий Горюшев и Александр Герасимов. Следующими будут отдыхать Станислав Динейкин, Илья Савельев и Сергей Орленко.
— Получается, что во Франции встретились две команды Владимира Кондры?
— Наверное, так можно сказать. По крайней мере, у французов играли все те, кого я тренировал.
— Они действительно так хорошо играли?
— Они очень сильно прибавили. Тот же Франц Гранворка отыграл сезон в Италии, в Парме, в одном клубе с нашими ребятами — Савельевым, Тетюхиным и Динейкиным. Прекрасно пасовал Лоран Шамбертен. Расстроило только то, как французы нас приняли. У нас совершенно не было возможности потренироваться. Допустим, сегодня официальный первый матч в Льевене, а мы тренируемся в зале в Гравелине, где будем играть только на следующий день. Причем до зала добираемся 2 часа.
— Может, французов, когда они приедут к нам с ответным визитом, тоже поселить где-нибудь в пригороде Москвы?
— Я им уже сказал, что поселим вас в Москве, а играть будем в Санкт-Петербурге. Причем сами приедем в Санкт-Петербург заранее. Но это, конечно же, шутка. Мы не можем поступать с ними так же.
— Можно ли сказать, что Алексей Кулешов стал открытием первых матчей Мировой лиги?
— Я считаю, что Алексей неплохо сыграл в Голландии оба матча. Первую игру с французами провел слабовато, но во второй сыграл ничего. Из-за того, что в составе сборной в этих встречах не играл наш первый темп Руслан Олихвер, вместо него на площадку выходили либо Кулешов, либо Орленко. Орленко как игрока мы знаем давно, а вот Кулешова надо было проверить. Хочется отметить, что у Алексея очень хороший блок. Пока он не закрывает всех и вся, но потенциал у него есть.
— Многие тренеры говорят, что для них самое главное в этом сезоне Олимпийские игры, а все остальные соревнования они рассматривают только как подготовку к ним.
— То же самое можно сказать и о нашей команде. Олимпийские игры для нас — самый важный старт сезона. Конечно, в Мировой лиге мы участвуем с целью победить, но если мы выиграем Мировую лигу, но останемся за чертой призеров в Сиднее, то нас никто не поймет. Поэтому сейчас мы готовим команду именно к Олимпиаде. Мы видим, кто устал, кому надо дать отдохнуть, чтобы к Сиднею все подошли отдохнувшими и здоровыми. Тем более, что в Сиднее нас ждет очень сложная подгруппа.
— Вам не кажется, что после Кубка мира сборной России выдали слишком много авансов? Мы уже чуть ли не олимпийские чемпионы.
— Нас слишком рано записали в олимпийские чемпионы. Потому что в этом году, как минимум, 7 команд могут, как и мы, говорить о потенциальном чемпионстве. Например, сборная США, которая целенаправленно весь год готовится к Олимпиаде. Или югославы, хорваты.
На данный момент у нас нет такой уж суперкоманды, которая обыгрывала бы всех слева и справа. На Кубке мира мы дали заявку, что можем бороться за награды на Олимпиаде, но как все сложится… Уверен только в одном: к Олимпийским играм мы сильно прибавим.