Матчи между московскими командами “Торпедо” и “Локомотив” всегда проходят в упорной, интересной борьбе. Так, в прошлом году клубы обменялись победами, причем в обоих случаях это удавалось им на выезде. В нынешней же турнирной ситуации команды Шевченко и Семина разделяют всего два очка, так что ставки в этой встрече достаточно высоки. Однако для главного тренера “Торпедо” Виталия Шевченко матч с “Локомотивом” пусть и принципиальная, но рядовая игра.

— Перерыв в чемпионате между десятым и одиннадцатым туром, на ваш взгляд, положительно отразился на игроках “Торпедо”?
— Я считаю, что если бы вся команда провела его вместе, то он оказался бы очень кстати. Перерыв был нужен по всем показателям, ведь в мае мы провели много матчей в жару в Элисте и Ростове. Но дело в том, что пять человек у нас уезжали в свои сборные, и поэтому сейчас состояние команды не столь сбалансированное, как хотелось бы. Да и есть у нас проблемы с литовскими легионерами. Руководство этой прибалтийской сборной несерьезно относится к своим обязанностям, уже второй раз фактически срывая нам подготовку к матчу. Существуют же определенные сроки возращения футболистов из национальных команд, а литовцы их нарушают, отправляя игроков в клубы с опозданием.
— В пятницу “Торпедо” провело товарищеский матч с областным “Сатурном”. Целью этой встречи было в первую очередь поддержание игровой практики?
— Мы не ставили задачу обязательно победить. У нас играл экспериментальный состав, по ходу встречи производились замены нескольких опытных футболистов: Литвинова, Даева и других, чтобы просмотреть на некоторых позициях молодых игроков. Так, во втором тайме на поле вышли шесть человек из дубля, потом весь матч провели люди, которые давно не играли: Семшов, Сапуга, Бурченков, Дрэгуш. Правда, получил в этом матче травму Малай. Пока он тренируется индивидуально, но относительно его состояния мы определимся непосредственно перед игрой. Все-таки я надеюсь, что он поправится к матчу. Если нет, то у нас есть несколько вариантов замены — это и Махмутов, и Сапуга. Так что в оборонительной линии проблем нет.
— Кто из футболистов дубля наиболее близок к основе?
— Я не буду называть конкретных игроков, так как только назовешь фамилию, некоторые думают, что они всего уже достигли. Да, есть определенная группа, которую мы постоянно держим под контролем. Они ездят с нами на сборы. Мы следим за ними в играх за дубль, лучших привлекаем к тренировкам в основе.
— В прошлом сезоне к десятому туру вашей командой было набрано 17 очков при разнице мячей 8—5. В этом же году ситуация изменилась: очковый запас увеличился на 4, больше стало и забитых мячей при прежнем количестве пропущенных. Можете ли вы сказать, что довольны первой третью чемпионата?
— Перед чемпионатом мы усилили атакующую линию, пригласив группу нападающих. Поэтому и забитых мячей стало больше, и, как следствие, очковый багаж по сравнению с прошлым годом стал весомее. Вот сейчас у нас открыт вопрос с еще одним игроком атаки — Камольцевым, который приехал из Турции с травмой. Ну, конечно, есть у нас и проблемы. Мы потеряли ряд конструктивных игроков середины поля. До сих пор пока не приступил к тренировкам с полной нагрузкой Зырянов. А Шкапенко, скорее всего, придется оперироваться. Дурнев никак не может восстановиться после травмы.
— Близится период дозаявок, вы планируете укреплять среднюю линию новыми футболистами?
— Да, конечно, селекция идет, и я думаю, что мы попытаемся усилиться. Если даже не ко второму кругу чемпионата, то к Кубку УЕФА совершенно точно.