502 Bad Gateway


nginx

В начале 90-х, когда давние друзья Юрий Семин и Виталий Шевченко работали в одной упряжке и пытались придать “Локомотиву” статус полноценной московской команды, они наверняка не могли и предположить, что спустя десятилетие, находясь уже по разные стороны баррикад, будут бороться за российское “золото”. Сегодня их команды сойдутся в очном поединке, итог которого во многом может повлиять на распределение призовых мест в турнирной таблице чемпионата.

Как только встречаются два столичных гранда, или две команды, занимающие в турнирной таблице соседние места, или два тренера, чьи жизненные пути не раз пересекались прежде, речь непременно заходит о принципиальных отношениях. В таком случае, по логике вещей, сегодняшний поединок “Локомотива” и “Торпедо” должен быть втройне принципиальным. Но это далеко не так. Никаких накачек ни с той, ни с другой стороны не будет, просто и Семин, и Шевченко приложат все силы для того, чтобы заполучить три заветных очка. Вот и все. И здесь вовсе не важно, у кого эти три очка будут отобраны. Юрий Павлович и Виталий Викторович не те люди, которым надо непременно доказывать друг другу, кто из них сильнее как тренер. Можно не сомневаться, что после матча, независимо от его исхода, проигравший совершенно искренне поздравит победителя, а в случае ничьей оба уважительно отзовутся об игре соперника. Семин и Шевченко, несмотря на свою эмоциональность (у торпедовца она не столь заметна, но все равно достаточно выражена), умеют принимать жизнь такой, какая она есть, и поэтому даже после самых провальных матчей могут вполне непосредственно общаться с окружающими и на слова сочувствия отвечать улыбкой. Положительное ли это качество для тренера? Вопрос спорный, но для человека, безусловно, это достоинство.
В автобусе, который в феврале 2000 года мчал “Торпедо” по израильским дорогам на контрольный матч все с тем же “Локомотивом”, Виталий Викторович рассказывал с иронией о своих травмах. В молодости, разрабатывая травмированную ногу, он запрыгнул в парке на скамеечку, а та по дряхлости своих лет не выдержала нагрузки и сломалась, и он воткнулся в доски головой. Подумалось, что человек, с такой легкостью смотрящий в свое прошлое, не страшится и будущего. А тот, кто ничего не боится, практически застрахован от осечек. Поэтому со стопроцентной уверенностью можно сказать, что ниже своего высокого прошлогоднего уровня “Торпедо” не опустится. Но если учесть, что Шевченко — это всегда движение вперед, то нельзя исключать того, что лужниковцы не только возьмут медали, но и завоюют место в Лиге чемпионов. Для этого нужно побеждать основных конкурентов, таких, как “Локомотив”. Но обыграть железнодорожников образца 2000, если, конечно, это не “Черноморец”, задача из разряда архисложных. У Семина очень целостный коллектив плюс высококлассный подбор исполнителей. Хотя методы Юрия Павловича приветствуются не всеми футболистами, он — хороший психолог, сумевший заразить своих подопечных “золотой” идеей. Единственное, чего не хватает “Локомотиву”, так это командной игры. У “Торпедо” другая беда, командная игра поставлена, но вот ярких личностей явно маловато.
Заглянув сегодня вечером в Лужники, мы узнаем, чьи же сильные стороны более весомы, и заодно, кто же обоснуется после одиннадцатого тура на втором месте.