Колониальная система давно ушла в прошлое. Однако некоторые следы ее проявляются то тут, то там. Футбол – не исключение. И многие игроки бывших колоний Англии, Франции, Голландии, Португалии, Испании защищают цвета бывших метрополий. Причем делают это добровольно, с гордостью за ту страну, которую представляют. И о малой родине никто из них не забывает.

Соревнование, которое стартует в субботу в Брюсселе, носит название — Чемпионат Европы по футболу. Однако среди самих футболистов имеется немало уроженцев других частей света. Их немного, но все они – люди весьма интересные. И футболисты неплохие. Иначе бы в сборную не взяли, своих что ли не хватает. Лишь Азия не будет никак представлена на Евро-2000, так как французы не включили в заявку “индийца” Викаша Доразо, а в составе сборной Норвегии не нашлось места “вьетнамцу” Хай Гок Трану.
ВРАТАРЬ: Бернар ЛАМА (Франция/Гвиана). Ветеран вовремя попал в заявку французской сборной, не то наша символическая сборная оказалась бы под угрозой. Что же за команда без вратаря? Тем более что норвежцы решили обойтись без американца Эспена Бордсена. Лама не только получил место в списке 22, чем огорчил несказанно Лионеля Летизи, но выторговал себе первый номер. Чем несколько озадачил Бартеза.
ЗАЩИТНИКИ: Лилиан ТЮРАМ (Франция/Гваделупа). Несостоявшийся священник с Гваделупы смело может рассчитывать на попадание в символическую сборную всего чемпионата Европы, а не только в команду выходцев с других континентов.
Марсель ДЕЗАЙИ (Франция/Гана). Французский “африканец” хоть и не так быстр и подвижен, как в былые годы, но дело свое знает, обыграть себя за просто так не позволит никому.
Абел ШАВЬЕР (Португалия/Мозамбик). Земляк знаменитого Эйсебио пусть и нечасто играет в своем “Эвертоне”, но в португальскую сборную приглашается регулярно.
Кристиан КАРАМБЁ (Франция/Новая Каледония). Универсальный футболист, единственный делегат от Океании. Но в составе сборной Франции муж фотомодели Адрианы Скленаржиковой будет появляться на поле не чаще, чем в своем мадридском “Реале”. А в “Реале” Карамбё играет по очень большим праздникам.
ПОЛУЗАЩИТНИКИ: Висенте ЭНГОНГА (Испания/Экваториальная Гвинея). Выходит на поле в тех случаях, когда надо мяч подержать, сбить атаки соперников. Вот тут единственный африканец в составе испанцев незаменим. Здоровье позволяет уже немолодому футболисту без особых хлопот преодолевать расстояние от своей штрафной до чужой и обратно по много раз в течение матча.
Кларенс ЗЕЕДОРФ (Голландия/Суринам). Игрок, обладающий сумасшедшим ударом и не менее сумасшедшим характером. В “Реале” успел подраться едва ли не со всеми, в “Интере” еще не успел. Слишком мало времени провел Кларенс в миланском клубе. Дал слово Франку Рийкаарду, что будет вести себя прилично.
Эдгар ДАВИДС (Голландия/Суринам). Наконец-то залечил свой злополучный палец на ноге и может работать в полную силу. В процессе подготовки к чемпионату Европы успел сняться в нескольких рекламных роликах.
Патрик ВЬЕЙРА (Франция/ Сенегал). Не всегда имеет стабильное место в основном составе сборной Франции. Успел испортить отношения с половиной премьер-лиги. Парень способный, здоровый, но чересчур горячий. Без него было бы скучно.
НАПАДАЮЩИЕ: Николя АНЕЛЬКА (Франция/Гваделупа). Весь год занимался тем, что морочил голову всем без исключения. И тренерам “Арсенала”, и “Лацио”, и “Реала”, и сборной Франции. И себе самому. Обещал принять ислам и сменить имя. И где же обещанный Али Махмуд Бадер? Вместо него приехал известный всем и вся Николя Анелька. Чтобы морочить голову защитникам соперников.
Тьерри АНРИ (Франция/Мартиника). Роже Лемерр не хотел видеть в сборной посланца Мартиники. Но по многочисленным просьбам трудящихся все-таки включил Тьерри в сборную. Да и как его было не включить после блестящего сезона в составе “Арсенала”. Трудящиеся Франции не поняли бы. Не говоря о трудящихся Мартиники.
Компанию названным игрокам могут составить Жозе Видигал (Португалия/Мозамбик), Жером и Эмиль Мпенза (Бельгия/Д.Р.Конго), Пауло Роберто Ринк (Германия/Бразилия) Арон Винтер и Пьер ван Хоэйдонк (Голландия/Суринам). Учитывались только футболисты, родившиеся за пределами Старого Света. Поэтому в список не попали ни родившийся в Марселе алжирец Зинедин Зидан (Франция), ни Патрик Клюйверт, чьи родители переехали из Суринама в Европу до появления Патрика на свет, ни Эмил Хески, чьи предки работали на плантациях сахарного тростника на Барбадосе, ни имеющие ямайские корни Пол Инс и Сол Кэмпбелл, ни темнокожий норвежец Джон Кэрью. О Бордсене мы уже сообщали, Хасселбайнком, наверное, уже всех достали. Если бы не сломался Кристиан Вьери, то его можно было бы тоже привлечь. Как австралийца. Ведь почти полжизни самый дорогой футболист планеты провел на Зеленом континенте. Впрочем, и без Вьери командочка подбирается неслабая. А тренировать ее будет, конечно, Франк Рийкаард. Кстати, Рийкаард – первый в истории чемпионатов Европы тренер не европеец. Начало положено, и, глядишь, через пару десятков лет на первенства Европы приедут команды, во главе которых будут стоять африканцы или вест-индцы. Сейчас мы можем видеть только явления обратного характера.
Наверное, интересно было бы узнать, а за кого болеют жители тех стран Европы, чьи сборные не попали на чемпионат. Не ошибемся, сказав, что в Македонии будут болеть за сборную Швеции. Ведь в составе “Тре Крунур” будет играть македонец Юксель Османовски. Так что поддержка на исторической родине обеспечена не только Османовски, но и его партнерам. Сборная Хорватии также в стороне от Евро-2000, но хорваты на чемпионате будут представлены. В сборной Бельгии будет играть Бранко Струпар, которому не нашлось места под хорватскими знаменами. А вот другому хорвату — Матее Кежману на симпатии жителей Загреба и Сплита рассчитывать не приходится. Отношения между Югославией и Хорватией, сами знаете, какие. А то, что сборная Хорватии не вышла из группы благодаря югославской сборной, любви к форварду “Партизана” не добавило. Отсутствие сборной Венгрии вовсе не означает отсутствие венгров. В сборной Дании – Миклош Мольнар, в югославской команде – Альберт Надь. Но самое большое количество венгров – в сборной Румынии – двое. Один из которых – главный тренер Эммерих Еней, известный еще под именем Имре Энеи. Второй – дебютант сборной Эрик Линкар. Отношения между Венгрией и Румынией чуть лучше, чем у Югославии с Хорватией, так что венгры будут переживать исключительно за тренера. Словаки будут болеть за своего тренера-земляка Йозефа Хованеца, тренирующего сборную Чехии. Часть поляков отдадут свои симпатии сборной Дании, ведь ее ворота будет защищать Петер Шмайхель, который немножечко поляк. А как же жители бывшего СССР? Есть ли наши люди на чемпионате Европы? Был армянин с французским паспортом Ален Богоссян, да не доехал до чемпионата Европы. И все народы бывшего Советского Союза будут представлены калмыком и армянином в одном лице, полузащитником сборной Франции Юри Джоркаеффом, который, впрочем, в Калмыкии не бывал ни разу. Хотя и обещал заехать. А вот Армению посетил прошлой осенью в программе отборочного турнира , где был удостоен звания почетного гражданина республики.
А, может, это и к лучшему, что россияне не будут заиграны под чужими флагами. Если уж выступать, то за нашу команду. Только ждать придется следующего чемпионата Европы.