Селекционный период в клубах высшего дивизиона закончился еще два с половиной месяца назад. Однако уже по ходу чемпионата самарские “Крылья Советов” сделали уникальное приобретение: их вице-президентом стал болгарский специалист Яни Димитров, в середине 90-х годов работавший менеджером в знаменитом “Челси”. Впервые в истории отечественного футбола в руководстве одного из его клубов появился человек, имеющий опыт непосредственного сотрудничества с родоначальниками этого вида спорта. Теперь Димитров, похоже, всерьез взялся за освоение российского рынка – в Москве недавно открылся офис его менеджерской фирмы. Мы встретились с ним в одном из столичных кафе.

– Яни, ваша жизнь всегда была связана с футболом?
– Да, хотя и не всегда в одинаковой степени. В школьные годы я играл в молодежной команде софийского “Спартака”, а в студенческие – в “Академике”. Но после сложного перелома ноги футбол пришлось забросить. Позже я начал заниматься судейством. Однако быстро выяснилось, что нормально работать на поле мне не позволяет здоровье. Мешала астма, “заработанная” на химическом предприятии – первое образование у меня инженерное.
– А второе?
– Экономическое. А в середине 80-х я провел два года в оксфордском университете, изучая спортивный менеджмент.
– Как же вам так легко удалось вырваться из практически закрытой в то время страны на учебу в Англию?
– Дело в том, что тогда я уже работал в департаменте маркетинга министерства внешнеэкономических связей болгарского правительства. Поэтому проблем с выездом на Запад не возникло. Но это не значит, что я в то время с головой погрузился в экономику. Вернувшись из Англии, занимался и общественной футбольной деятельностью – возглавлял дисциплинарный комитет Болгарии по делам юниоров. Христо Стоичков стал в те годы моим постоянным “клиентом”. Впрочем, он и во взрослом футболе не остепенился. Ведь именно 18-летний Стоичков стал в 1985 году инициатором грандиозной драки между ЦСКА и “Левски-Спартаком” в финале Кубка страны. После этого обе команды были дисквалифицированы во всех турнирах сезона, и чемпионом был провозглашен “Берое” из Старо-Загоры, известный в Советском Союзе как город-побратим Куйбышева.
– Опыт, приобретенный в Оксфорде, пригодился вам в социалистической Болгарии?
– Да. Жизнь – непредсказуемая штука. Однажды главе нашего спорта на заседании Политбюро было поручено курировать, представьте себе, лыжные виды спорта. Попытка развивать их в Болгарии выглядела безнадежным делом. Но нам удалось за короткий срок привлечь значительные инвестиции. Только в горнолыжную федерацию поступало полтора миллиона долларов в год! Огромные по меркам Болгарии деньги. Недаром же наша страна решилась претендовать на проведение зимних олимпиад 92-го и 96-го годов. Но оба раза заняла в конкурсе МОК второе место.
– Как же вы оказались в “Челси”?
– До этого я три года проработал в Англии на дипломатической работе – в 89-м меня назначили коммерческим атташе торгпредства Болгарии в Великобритании. А после распада социалистического лагеря занялся частным предпринимательством.
– В Англии?!
– Да, не удивляйтесь. Я оказался единственным служащим торгпредства, которого англичане не выслали из страны после падения коммунистического режима в Болгарии. К тому времени мое имя было внесено в “дипломатическую книгу” Великобритании, в которой на меня содержалось исчерпывающее досье, вплоть до упоминания о моих контактах с женщинами. Очевидно, те, кто изучал его, решили, что мне можно доверять.
– Остальные работники торгпредства оказались шпионами или у них было слишком много любовниц?
– Ну, в каждом конкретном случае наверняка были конкретные и веские причины для отказа в продлении визы. Вы же понимаете, что в любом дипломатическом представительстве работают самые разные люди. Но я, во всяком случае, получил возможность начать свой бизнес в Англии. Теперь футбол – только одно из его направлений.
– Давайте о нем и поговорим. Почему вы начали сотрудничать именно с “Челси”?
– Я это сделал после того, как познакомился с Кеном Бентсом – нынешним президентом клуба. А в конце 80-х он владел лишь небольшим пакетом акций “Челси”. Но уже тогда он покорял своей работоспособностью и серьезным отношением к футболу, хотя раньше Бентс вплотную им не занимался. Он, если хотите, – типичный англичанин, до сих пор работающий со своими фермерскими хозяйствами, дающими хороший доход. Но и о футболе он не забывает.
– А вы легко освоились на английском футбольном рынке?
– Вполне. Европейский футбольный рынок в целом основан на концепции. В одиночку на нем ничего не добьешься. Я обладал определенными знаниями по болгарским и западноевропейским игрокам, что и позволило мне закрепиться в Англии.
– Но ведь британский футбол очень специфичен…
– Да, и его особенности лично мне симпатичны. Главная из них – четкое соблюдение всех законов. Когда выяснилось, что избиратель от Уэльса получил взятку перед голосованием о месте проведения чемпионата Европы-96, на острове разгорелся жуткий скандал. А ведь, в принципе, подкуп осуществлялся ради благого дела – английские болельщики смогли увидеть матчи первенства континента у себя дома. Однако возражений никто не принимал, и все руководители национальной футбольной ассоциации вынуждены были уйти в отставку.
Другим же отличием английского футбола считаются широкие полномочия главного тренера любого клуба. Именно он решает, какие футболисты ему нужны. А менеджеры выполняют его требования. Такое единоначалие позволяет избежать разногласий в клубном руководстве. Хотя, понятное дело, и ответственность тренера при этом высока.
– Вы помните свою первую сделку в “Челси”?
– А как же! Ведь мы тогда пригласили Гуллита. Позднее, когда он начал тренировать, правда, выяснилось, что как игрок он гораздо талантливее. Но все-таки его пребывание в клубе наделало много шума. Подъем “Челси” же начался с приходом Гленна Ходдла. Десять лет назад команда играла во втором дивизионе, теперь же она постоянно находится среди лидеров премьер-лиги. Не помешал росту клуба и уход Ходдла – Виалли в роли главного тренера уже вполне освоился.
– “Челси” в своей кадровой политике делает ставку на легионеров. Это не раздражает поклонников команды?
– Действительно, недавно в матче премьер-лиги состав “Челси” вообще состоял из одних легионеров. Раньше это нравилось не всем. Но со временем болельщики убедились, что иностранцы способны работать на поле с не меньшей отдачей, чем доморощенные футболисты. К тому же в “Челси” мы делали ставку хотя и на опытных, но все же некоторых игроков. И примерно 80 процентов приглашавшихся нами легионеров являлись свободными агентами – их трансферы не нужно было выкупать. Правда, Дмитрий Харин оказался в этом плане исключением – мы решили сделать ставку на него, когда он был в расцвете лет.
– Что заставило вас начать работу в “Крыльях”?
– Я ведь лично уже не веду дела корпорации. Ими в Англии занимаются другие люди. Мне же интересно попробовать свои силы и на российском рынке. А работать с “Крыльями” я начал именно потому, что у нынешних хозяев клуба и у моей фирмы существуют общие экономические интересы.
– Но ваши-то менеджерские услуги, наверное, еще и дорого стоят?
– Да, конечно. Но я, в свою очередь, имею серьезные обязательства перед клубом. Моя задача – сделать прибыльной его трансферную политику, а в перспективе и всю хозяйственную деятельность.
– Вы считаете, в России это возможно?
– Работать здесь действительно непросто. Думаю, даже если я проживу тут десять лет, каждый день мне придется учиться чему-то новому. Главная проблема российских клубов, на мой взгляд, в том, что они хорошо умеют тратить, а не зарабатывать деньги. Все привыкли надеяться на спонсоров. Но, убежден, что, работая над имиджем клуба, можно начать зарабатывать. Важно, чтобы в его структуре было все необходимое: стадион, база, восстановительный центр. Конечно, администрация стадиона хочет сохранить свою независимость. Но мы же можем просто скооперироваться, соблюдая интересы обеих сторон.
– Приглашение опытнейшего Бородюка в Самару – попытка скопировать кадровую политику “Челси”?
– Бородюк оказался в “Крыльях” еще до того, как я стал их вице-президентом. Но, в принципе, этот ход полностью оправдан. Опыт Бородюка очень нужен команде. А вообще состав в “Крыльях” подобран удачно – рядом с ветеранами играют талантливые молодые футболисты. Так что, я думаю, прогресс команды неизбежен.