Питерский СКА начал сезон с новым тренером, приехавшим из Уфы Рафаилом Ишматовым. Команда стартовала успешно: после шести туров занимала четвертое место. Однако затем последовали 5 поражений подряд, и армейцы откатились на 13-ю позицию. До конца кругового турнира СКА больше не входил в десятку, заняв на первом этапе 12-е место. А затем выбыл из плей-офф в первом же круге, уступив в 1/8 финала в серии из четырех матчей новокузнецкому “Металлургу”. Итоги чемпионата-2000 подводит главный тренер СКА Рафаил Ишматов.

МОЛОДЦЫ ДИНАМОВЦЫ
— Ваше мнение, Рафаил Газизович, о российском чемпионате-1999/2000.
— И по накалу борьбы на обоих этапах, и почти во всех прочих компонентах турнир прошел нормально, я бы сказал, удачно. Лично для меня откровением стал успех динамовцев. Наверное, им было сложно осуществить давнюю мечту. Стоит вспомнить, что московское “Динамо” под руководством Аркадия Ивановича Чернышева когда-то стало самым первым чемпионом СССР по хоккею с шайбой. Нынешний наставник бело-голубых Зинэтула Билялетдинов продолжил традиции столичного клуба, преподав урок весьма сильным соперникам. Команды, которые боролись за медали, по своим составам не менее интересны, чем победитель чемпионата-2000. Трудно анализировать причины, почему, допустим, “золото” не досталось “Ак Барсу”, а “Магнитке” — “серебро”. Не знаю досконально их проблем и только сочувствую наставникам этих команд. Скажу только, что Билялетдинов — умелый стратег, он предусмотрел подводные камни, которые могли оказаться на пути его дружины. Победа “Динамо” может служить своего рода наглядным пособием для многих российских тренеров. Динамовцы — молодцы!
— В их числе воспитанник питерского хоккея защитник Марат Давыдов, который восемь сезонов выступал за основной состав СКА?
— Рад за Давыдова. Он подписал контракт с “Динамо” незадолго до того, как я прошлым летом принял армейскую команду.
ОДНИ ИГРОКИ РАСТВОРИЛИСЬ, ДРУГИЕ — ТРАВМИРОВАЛИСЬ
— В межсезонье-99 в СКА произошел невиданный отток игроков. Уехали за океан перспективные юные защитники Кирилл Сафронов и Алексей Семенов. Вернулись в зарубежные клубы многоопытные нападающий Алексей Егоров и защитник Владислав Бульин. По разным причинам ушли вратарь Валерий Иванников, защитники Святослав Хализов, Дмитрий Кукушкин, несколько легионеров из стран СНГ…
— Этот список можно продолжить — 22 фамилии. Кто куда. Кто-то не вписался в игру, кого-то не устраивали требования клуба, кто-то вообще закончил выступать, как экс-чемпион мира Хализов. Этих парней, кроме Хализова, я не застал в Питере, они словно растворились. Из Уфы, где я много лет работал с “Салаватом Юлаевым”, в СКА пригласили вратаря Владимира Тихомирова, защитника Сергея Федотова, форварда Руслана Шафикова. Нападающий Вадим Бекбулатов играл до этого в Чехии. Защитник Павел Комаров приехал в Питер из Нижнего Новгорода, нападающий Александр Матвийчук выступал за кузнецкий “Металлург”, а Андрей Королев — за саратовский “Кристалл”.
— Сыграв в первом туре вничью в Череповце, уступив дома динамовцам и разгромив здесь ХК “Липецк” (6:1), СКА одержал потом две сухие выездные победы — над ЦСКА и новокузнецким “Металлургом”, выиграл у “Динамо-Энергии”, а затем потерпел пять поражений подряд…
— Причем три из них дома. Никак не могли мы справиться с “Молотом”, “Кристаллом” и “Амуром”. Это был самый сложный период. На такой волне и шло становление команды. Запомнилось декабрьское поражение в Нижнекамске — 1:6. У нас было пять удалений, и хоккеисты “Нефтехимика” использовали численное преимущество четыре раза. Самый главный результат был достигнут нами после перерыва в чемпионате. В январе выиграли в основное время у нижегородцев, ярославцев, омичей и самарских “летчиков”. Сработали на результат, команда сплотилась, проявился рисунок первого состава. Неплохо сыграли все защитники, уверенно действовал вратарь Соколов. Всю ответственность взяли на себя форварды первой тройки Олег Болтунов, Алексей Кознев и Александр Матвийчук. Очень жаль, что перед выходом в плей-офф серьезное повреждение получил Болтунов. И вообще наш “лазарет” был переполнен. До сих пор восстанавливается после тяжелейшей травмы колена Вадим Бекбулатов. Большая для нас потеря, Вадима крайне не хватало во втором круге. Надеюсь, к осени у него все будет в порядке.
— По ходу чемпионата вам пришлось варьировать состав. Кое-кого возвратили из питерского “Спартака”, о чем была предварительная договоренность. 12 матчей провел за СКА нападающий Иван Свинцицкий из “Лады”, несколько раз выходил на лед Алексей Алексеев из “Северстали”. Почему они отправились восвояси?
— Мы брали их в аренду ненадолго. Что оставалось делать, если скамейка укоротилась, словно шагреневая кожа. Счастье для тренера, если его команду не преследуют травмы. А нам пришлось заявить в плей-офф девятерых хоккеистов, которые никогда не участвовали в подобных битвах.
АРМЕЙСКИЕ ТЕЗИСЫ
— Лидеры СКА определились. Это первая пятерка: защитники Вячеслав Завальнюк и Артем Остроушко, нападающие Александр Матвийчук, Алексей Кознев и Олег Болтунов, которого на финише заменяли Сергей Шаламай и Вячеслав Курочкин. На первом этапе чемпионата на счету ударного звена оказались 38 шайб и 36 голевых пасов. В плей-офф Кознев добавил к своим 16 голам еще 3, а Завальнюк, Остроушко и Курочкин сделали 5 результативных передач. А что скажете о молодежи — нападающих Александре Дроздецком, Дмитрии Левинском и Константине Руденко? Все они родились в 1981 году.
— Не испортили погоду ребята, очень старались. Конечно, нужно время, чтобы довести их до кондиции. Иной раз ставили на игру молодых, а не тех, кто “забуксовал”, попадая под применявшиеся нами в минувшем сезоне определенные штрафные санкции за бесцветную игру. Если 17-летний хоккеист действует на льду не хуже 25-летнего, то предпочтение надо отдать младшему. Не всем понравились меры материального воздействия и стимулирования, но, в конце концов, общий язык был найден.
— Вы приверженец игрового, атакующего хоккея. Удался ли сезон СКА с этой позиции?
— Несмотря на всевозможные трудности, эту задачу мы, в принципе, выполнили. Одно беспокоит: завершающая фаза. Очень мало забиваем. Научить этому архисложно, а таланты на дороге не валяются. Будем искать те возможности, которые позволят увеличить результативность всех звеньев.
— Принимая СКА, вы провозгласили несколько тезисов, которые, на ваш взгляд, необходимы клубу Суперлиги. Напомните их.
— Эти четыре кита зовутся : экономика, омоложение команды, забота о детском хоккее и, наконец, результат. На сегодня все четыре тезиса практически выполнены. Что будет завтра, сказать не могу. Рассчитываю на лучшее.
— Кроме всего прочего, вы намеревались изменить психологию игроков. В сезоне-98/99 СКА выглядел в этом смысле нездорово.
— Выходить на каждый матч настроенными на результат — вот что требуется. В какой-то мере сдвиг есть, но пока не фундаментальный. Были игры, которые порадовали в психологическом отношении: обе встречи с ЦСКА, игра первого круга в Новокузнецке, домашние поединки с ярославским “Торпедо” и с “Авангардом”.

ГОРОД ДАЕТ “ДОБРО”
— В апреле в Смольном был подписан документ, имеющий большое значение для всего питерского хоккея, а для СКА в особенности. Это учредительный договор о создании некоммерческого партнерства “Хоккей — СКА — Санкт-Петербург”. Администрация Санкт-Петербурга поддержала инициативу городской федерации хоккея об объединении усилий для поддержки команд мастеров, их спортшкол, детского и юношеского хоккея. 25% акций будет принадлежать городской администрации. К этому делу подключены крупные предприятия, фирмы, банки, Ленинградский военный округ.
— Наконец-то свершилось то, что давно требовала жизнь. При такой постановке вопроса город, армия и хоккейный клуб смогут вместе решать многое. Надо, чтобы эта схема четко работала. Всем известно, что те команды Суперлиги, которые сегодня твердо стоят на ногах, “записаны” в бюджет городов и республик. Без поддержки местных властей далеко не уедешь.

13 сентября питерские армейцы выиграли у ХК “Липецк” со счетом 6:1, а 26 февраля в матче второго круга – 5:0. Это были самые крупные победы СКА в сезоне. В 39 матчах из 42, сыгранных в чемпионате, питерцы не забрасывали более трех шайб. В 15 встречах – 1 заброшенная шайба, в девяти матчах – по две, в 10 – по три, а в пяти вообще ни одной шайбы не побывало в воротах соперников.
С победы над клубом из Липецка 13 сентября началась самая удачная серия СКА. Четыре победы подряд одержали хоккеисты с берегов Невы, из них две гостевые. С одинаковым счетом 3:0 были повержены московские армейцы и кузнецкие “металлурги”.
С 13 по 22 сентября Максим Соколов на протяжении 207 минут и 42 секунд оставлял свои ворота на замке — 4-й показатель в сезоне. Это на 42 минуты и 43 секунды хуже, чем у лидера Виталия Еремеева из клуба-чемпиона “Динамо”.
Всего 72 шайбы забросили армейцы после первого этапа, хуже результативность была только у трех последних команд: ЦСК ВВС, ХК “Липецк” и “Кристалла”. При этом пропущено было также немного – всего 76. Лучше оборонялись только “Лада”, ярославское “Торпедо” и “Динамо”.
Вратарь сборной России Максим Соколов имеет 4-й показатель в сезоне по коэффициенту надежности – 1,63. Лучше проявили себя Еремеев (“Динамо), Брызгалов (“Лада”) и Подомацкий (“Торпедо” Яр). Еще один представитель СКА в этом сезоне в национальной сборной, нападающий Алексей Кознев, занял восьмое место в Суперлиге по количеству голов – 19 и шестое среди штрафников-нападающих – 70 минут.
Лучшая тройка нападения СКА в составе Матвийчук – Кознев – Болтунов забросила за сезон 34 шайбы (8+19+7), что составило 43,5 % от всех голов клуба, и заняла 14-е место среди самых результативных звеньев Суперлиги. ТУР СОПЕРНИК СЧЕТ О М
1 Северсталь г 1:1 1 11
2 Динамо д 2:3 1 13
3 ХК Липецк д 6:1 4 10
4 ЦСКА г 3:0 7 6
5 Металлург Нк г 3:0 10 4
6 Динамо-Энергия д 3:2* 12 4
7 Молот-Прикамье д 1:3 12 5
8 Кристалл д 0:2 12 9
9 Амур д 1:2 12 9
10 Лада г 0:3 12 13
11 ЦСК ВВС г 1:3 12 13
12 Мечел д 3:2 15 12
13 Авангард д 2:1 18 11
14 Торпедо НН г 1:2* 19 11
15 Торпедо Яр г 0:2 19 12
16 Ак Барс д 1:3 19 12
17 Нефтехимик д 3:2 22 11
18 Салават Юлаев г 1:1 23 12
19 Металлург Мг г 2:3 23 12
20 Салават Юлаев д 2:1 26 12
21 Металлург Мг д 3:3 27 11
22 Нефтехимик г 1:6 27 13
23 Ак Барс г 0:2 27 15
24 Торпедо НН д 3:2 30 14
25 Торпедо Яр д 2:1 33 12
26 Мечел г 3:4 33 12
27 Авангард г 3:1 36 12
28 ЦСК ВВС д 2:1 39 12
29 Лада д 1:1 40 12
30 Амур г 1:2* 41 13
31 Кристалл г 2:1* 43 12
32 Молот-Прикамье г 1:4 43 12
33 Динамо-Энергия г 3:1 46 12
34 ЦСКА д 2:1 49 11
35 Металлург Нк д 1:2* 50 11
36 Северсталь д 2:3 50 12
37 Динамо г 1:4 50 12
38 ХК Липецк г 5:0 53 12

ПЛЕЙ-ОФФ
1/8 Металлург Нк г 4:1
1/8 Металлург Нк г 1:3
1/8 Металлург Нк д 1:2 булл.
1/8 Металлург Нк д 0:2
* - игра закончилась в овертайме.№ ВРАТАРИ И Мин ПШ ПВ СИ К
31. М.Соколов 32 1950 53 2 3 1,63
30. В.Тихомиров 9 548 25 1 - 2,74
1. А.Черноскутов 1 60 3 - - 3,00
ВСЕГО - 2558 81 3 3 -

№ ЗАЩИТНИКИ И Ш П О ШВ
5. С.Федотов 42 3 12 15 22
28. В.Завальнюк 41 3 10 13 62
12. А.Остроушко 32 4 6 10 72
4. И.Сипченко 29 1 3 4 22
19. Е.Филинов 42 - 4 4 34
3. В.Покровский 40 1 2 3 16
29. А.Шорников 6 - - - 2
40. А.Юдин 20 - - - 43
35. П.Комаров 36 - - - 76
ВСЕГО - 12 - - 349

№ НАПАДАЮЩИЕ И Ш П О ШВ
39. А.Кознев 42 19 10 29 70
25. А.Матвийчук 33 8 7 15 38
21. А.Королев 31 6 7 13 10
10. О.Болтунов 33 7 6 13 20
16. Р.Шафиков 38 5 7 12 8
14. С.Шаламай 41 4 7 11 28
11. В.Курочкин 35 1 7 8 14
17. И.Горбушин 15 2 3 5 6
6. Д.Михайлов 24 4 - 4 10
33. В.Орлов 9 3 1 4 2
24. М.Меркулов 36 2 1 3 16
8. В.Бекбулатов 16 1 2 3 14
13. А.Дроздецкий 36 2 - 2 10
22. К.Молодцов 16 1 1 2 6
38. К.Руденко 20 1 1 2 10
7. Д.Левинский 29 - 2 2 4
39. И.Свинцицкий 12 - 1 1 2
32. В.Беляков 29 - 1 1 8
37. А.Алексеев 3 - - - 2
20. О.Кузьмин 13 - - - 6
33. А.Уракин 1 - - - -
ВСЕГО - 66 - - 284В лиге сильнейших в 1946 – 1947, 1950 – 1991 и с 1992 года (1946 – 1956 – ОДО, 1956 – 1957 – ЛДО, 1957 – 1959 – СКВО).
Третий призер чемпионатов СССР 1971 и 1987 гг.
Финалист Кубка СССР 1968, 1971 гг.
Команда завоевывала “Кубок прогресса” (1987).
Самая крупная победа – 12:1 (“Динамо”, Свердловск, 1952/53)
Самое крупное поражение – 0:15 (“Крылья Советов”, Москва, 1954/55).
Лучшим снайпером чемпионата страны становился Беляй Бекяшев – 34 шайбы (1954).
Лучший снайпер в чемпионатах страны – Валентин Панюхин (209 шайб).
Главные тренеры в лиге сильнейших: А. Семенов (1946 – 1953), А. Викторов (1953 – 1957), Е. Воронин (1957 – 1959), А. Комаров (1959 – 1962), Е. Бабич (1962 – 1963), Н. Пучков (1963 – 1973, 1974 – 1977, 1978 — 1980), В. Александров (1973 – 1974), О. Сивков (1977 – 1978), И. Ромишевский (1980 – 1981), Б. Михайлов (1983 – 1984, 1992 — 1998),
В. Шилов (1984 – 1989), Г. Цыганков (1989 – 1991), Н. Маслов (1998 – 1999), Р. Ишматов (с 1999 года).
Представляя СКА, чемпионами мира становились: Святослав Хализов (1989), Дмитрий Фролов (1993), Сергей Пушков (1993), главный тренер Борис Михайлов (1993).
Вице-чемпионы мира: Владимир Шеповалов (1972), Вячеслав Солодухин (1972), тренер Николай Пучков (1972).
В СКА начинали свой путь в хоккее чемпионы мира и Олимпийских игр Алексей Касатонов, Николай Дроздецкий, Евгений Белошейкин, Алексей Гусаров, чемпион мира Сергей Шенделев.