— Три года назад мы начали создавать центр для современного пятиборья из заброшенного стадиона. Сюда потянулась молодежь из северной части столицы. И вот теперь эта база, уже значительно усовершенствованная, стала местом, где открылась международная академия.
Это очень важное и серьезное событие для России! Во-первых, иметь подобную академию престижно, кстати, в мире ей пока аналога нет. И, во-вторых, та помощь, которую нам окажет Международный союз современного пятиборья в методическом и финансовом отношении, я убежден, будет действенной, и мы станем свидетелями дальнейшего развития этого вида на базе в Северном.
Москвичи-пятиборцы всегда радовали нас победами на крупных международных турнирах. Очень приятно, что преемственность поколений сохраняется, молодое поколение завоевывает золотые медали на чемпионатах Европы и мира среди юниоров. Пятиборье в Москве развивается достойно. Наблюдаю за тем, как работают специалисты — тренеры высокой квалификации. Это асы своего дела! Верю, они приведут воспитанников к новым достижениям, и столица еще долгие годы будет гордиться своими пятиборцами.
Московский спорткомитет планирует и впредь оказывать материальную поддержку современному пятиборью. Видите ли, когда дело теплится, понемножечку добавляя и помогая, можно и дальше успешно развивать этот вид.
Выдающееся событие произошло на прошлой неделе
в Москве. На базе школы высшего спортивного мастерства “Северное” Комитета физической культуры и спорта правительства Москвы открыта Международная академия современного пятиборья. Возможно, Москва в ближайшее время примет крупнейшие международные соревнования по современному пятиборью.
ГЕГЕМОНЫ НА ТРОЯНСКОМ КОНЕ СКАЧУТ В АКАДЕМИЮ
Олег ХАПЛАНОВ,
ПРЕЗИДЕНТ МОСКОВСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ СОВРЕМЕННОГО
ПЯТИБОРЬЯ,
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
ФЕДЕРАЦИИ СОВРЕМЕННОГО
ПЯТИБОРЬЯ РОССИИ:
НАРОДНАЯ СТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
— Пятиборцы всегда мечтали о комплексной базе, где можно было бы тренироваться, не переезжая с вида на вид. Учитывая постоянные победы россиян, в том числе и москвичей, руководители спорткомитета столицы выделили нам очень большую сумму денег, и в течение двух лет мы в целом закончили строительные работы. Имеем и конную базу, и хорошую конкурсную площадку, и финского типа 25-метровый бассейн, и стрелковый тир, и спортзал с десятью беговыми дорожками.
Правда, есть еще некоторые недоделки. Но надеемся, вскоре они будут устранены, поскольку на недавней встрече президента ОКР Виталия Смирнова и президента Международного союза современного пятиборья Клауса Шормана была достигнута договоренность о том, что, возможно, в ближайшие год-два на нашей базе пройдет чемпионат или как минимум этап Кубка мира.
— Олег Павлович, если честно, вашему центру сегодня “далеко” до зарубежных?
— Это им до нас далеко! Приведу пример. Самая великая пятиборная держава — Венгрия. На прошлом национальном чемпионате присутствовало 20 тысяч зрителей на конных состязаниях и беге. Организаторы турнира, истратив 3 миллиона долларов, столько же и заработали. Но даже в Венгрии такой комплексной базы нет!
И пусть у нас пока еще не все пятизвездочное, а, будем говорить, трехзвездочное, тот факт, что все виды пятиборья сосредоточены в одном месте, думаю, даст нам ряд преимуществ. К тому же если раньше тренеры частенько ломали головы над тем, где и как спланировать подготовку, то сейчас таких проблем больше нет. Так что теперь “ударим” по методике!
— Неплохо бы в идеале иметь в таком комплексе комфортабельную гостиницу.
— Верно. У нас уже есть 20 “посадочных”” мест, разработан проект еще на 25. Но, знаете, мне кажется, это здание — творение какого-то “Корбюзье”, состоит из сплошных углов, я, например, две недели пытался запомнить, где за какой угол поворачивать. Пристройки делать очень сложно, поэтому мы пошли путем народной стройки, то есть без больших проектных изысканий.

КУБЕРТЕН НЕМНОЖКО ЗНАЛ СПОРТ
— Мы совершенно растеряли тренеров, — признается О.Хапланов. — Те, кто работает, особенно на периферии, — настоящие герои! Иногда просто за свой счет покупают ребятам экипировку. Сейчас один хороший клинок обходится в 100 долларов. Он может сломаться через день!
Только благодаря энтузиазму тренеров из российской глубинки, мы держимся на плаву: за последние три года дважды выиграли чемпионат мира среди взрослых и трижды — командный юниорский. А в минувшем сезоне юниоры из России и на “мире”, и на “Европе” одержали победу еще и в личном первенстве.
Не скрою, обидно, что наших чемпионов в лицо не знают, пятиборье ведь не популярный вид. Конечно, мы не можем и не хотим тягаться с теннисистами. Но взять, к примеру, Курникову! Когда она выскакивает из очередной “восьмушки”, средства массовой информации только об этом и трубят. Понятно, молодая красивая девушка. Приятно лишний раз поместить ее фото в мини-юбке. Но так хочется, чтобы иногда вспоминали про стрелка — олимпийского чемпиона, пятиборца…
Каждый кулик, естественно, хвалит свое болото. Однако, как вы, вероятно, заметили, на главном здании нашего комплекса висит доска, одна из надписей на которой гласит, что пятиборье придумал Пьер де Кубертен. Наверное, он немножко разбирался в спорте. Понимал, что наличие многих качеств в одном виде спорта — немаловажный фактор, шаг вперед.
Современное пятиборье уникально тем, что сочетает в себе ряд качеств. Выносливость нужна человеку? Это плавание и бег. Далее. Сосредоточенность — стрельба, пятиборцы ведь “сдвинуты” в сторону экспансивности, а должны уметь попасть в “мизинчик”. Общение с лошадью — контактность. Фехтование — бойцовские навыки. Нынче эти качества ох как необходимы в жизни! Поэтому, не сомневаюсь, молодежь в пятиборье потянется.
Кроме того, недавно мы с коллегами подумали о том, чтобы взять на себя подготовку призывников. Когда нам рассказывают о том, что стрелка можно подготовить за полгода и он будет классно стрелять в Чечне, хочется смеяться (конечно, это смех сквозь слезы). Мы своих спортсменов за пять лет не можем научить! Возможно, действительно есть смысл из стрелкового спорта пятиборья перейти в ГТО, заняться обучением подрастающего поколения?
— Клинок стоит 100 долларов, а какова стоимость хорошей лошади?
— К сожалению, мы разбазарили конный генофонд по демпинговым ценам. Впрочем, нам хорошие лошади не нужны. Для тренировок вполне подойдут и те, которые прыгают на 1.20-1.40. Такая лошадь стоит от 5 до 7 тысяч долларов.

ДЕМОКРАТИЮ
ЗАДУШИЛИ
— Итак, современная база у пятиборцев теперь есть. Остается “подкрепить” хорошие условия для тренировок высокими результатами. Однако пока только Елизавета Суворова завоевала лицензию на Олимпиаду в Сидней!
— Дело в том, что оба лидера сборной получили тяжелейшие травмы: Дмитрий Сватковский два раза оперировал “ахилл”, Эдуард Зеновка — один. Олимпийские лицензии можно было завоевать “через” первые места на этапах Кубка мира, этот шанс и использовала Суворова. Сейчас на чемпионате мира в Италии, стартующем 12 июня, ребята должны занять не ниже 15-го места, иначе Сиднея им не видать!
К сожалению, лицензии именные, а на Олимпиаде и в мужском, и в женском турнире от страны могут выступить по два спортсмена. То есть, если человек заболел, государство лишается права выставить на соревнованиях кого-то другого. Именно поэтому хотелось бы, чтобы лицензии получили все наши кандидаты на поездку в Австралию: Сватковский, Зеновка, Алексей Туркин, Татьяна Муратова, Марина Колонина, Виктория Заборова. Так у нас появится возможность выбора.
— Кто ввел именные лицензии?
— Чиновники из Международного союза современного пятиборья. На наш взгляд, это несправедливое решение, однако бороться с этим мы не в состоянии: в этой организации, как и во многих других международных федерациях, после развала СССР бывшие соцстраны “задушили”. Те, кто это сделал, пользуются властью на полную катушку, в отличие от нас. Когда мы были гегемонами в спорте, то вели себя на редкость демократично. А теперь нас “убивают” на месте!
Впрочем, в обозримом будущем мы намерены изменить ситуацию. Не случайно ведь открыли академию. Считаем это очень значимым событием, поскольку под ее сводами будет объединена вся Восточная Европа. К нашему мнению начнут прислушиваться. Даже господин Шорман подчеркнул, что академия — троянский конь нашей политики, восстановление российского присутствия в международном союзе.