“ЛУКОЙЛ” — крупнейшая нефтяная компания, оказывающая поддержку российскому спорту. Одно название команд говорит само за себя. Это и футболисты московского “Спартака”, и гандболисты астраханского “ЛУКОЙЛ-Динамо”, волгоградские ватерполисты “ЛУКОЙЛ-Спартак”, башкирские трековые мотогонщики, национальная женская сборная России по лыжным гонкам и одна из лучших команд России по автомобильным кольцевым гонкам “ЛУКОЙЛ Рейсинг Тим”. “ЛУКОЙЛ-Спартак”, занявший второе место в регулярном чемпионате в финале плей-офф, боролся на воде за звание лучшей команды страны с москвичами из “Динамо-Олимпийский”. В первом матче в Волгограде хозяева взяли верх — 8:6.
Вторая игра: Москва. “Спартак” ведет по ходу. Основное время: ничья. В дополнительное время за несколько секунд до конца “Динамо” забивает победный мяч — 9:8. В третьем, решающем матче в понедельник победили все же динамовцы – 6:5. Поздравляем чемпионов и беседуем с президентом клуба господином Валерием Пригодой.
— Когда “Спартак” стал “ЛУКОЙЛ-Спартаком”?
— В 1994 году. Нашим учредителем стал “ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепродукт”. Тогда команда занимала седьмое место в чемпионате. В первом же сезоне новая команда стала третьей. Решение проблемы финансирования позволило усилить команду — вернуть наших звезд из-за рубежа. В последующие годы мы собрали медали всех проб, в том числе два “золота”.
— “Динамо” — серьезный соперник?
— Да, в составе москвичей шесть членов сборной страны. У нас сборников пятеро: Николай Козлов, Ирек Зиннуров, Дмитрий Стратан, Алексей Панфили, Андрей Рекечинский. Все они, очевидно, будут защищать честь России на ближайшей Олимпиаде. Кстати, в апреле наш тренер Александр Сергеевич Глиняков получил звание заслуженного тренера России.
— В спорте сегодня большую роль играет меценат, так как государству не по силам выполнять свои обязательства. Претензии к “ЛУКОЙЛу” есть?
— Нет. Хотя водное поло — один из самых дорогих видов спорта. Аренда бассейна стоит дорого, а тренироваться надо каждый день, не говоря про перелеты и гостиницы. Был устроен быт спортсменов, за шесть лет — ни одной задержки зарплаты. То, что мы сегодня наверху, — заслуга в первую очередь “ЛУКОЙЛа”. Будем надеяться, и на Олимпиаде наши парни внесут свой вклад в “золото” России. Хотелось бы верить, что это будет именно такой металл.
— Кадры для клуба поставляет Волгоград?
— Одна из основных целей спортивной работы клуба — это работа с подрастающим поколением. В настоящий момент клуб самым тесным образом работает с детской спортивной школой водного поло, где тренируются более 250 детей. Младшие и старшие юноши в разное время становились победителями и призерами первенства России по водному поло. Костяк юношеских и молодежных сборных команд России составляют ватерполисты Волгограда. Это характеризует волгоградское водное поло как солидную организацию с хорошим фундаментом.
В 1995 году на базе клуба была создана студенческая сборная России, которая принимала участие во Всемирных студенческих играх в Японии. В ее составе играли 10 представителей “ЛУКОЙЛ-Спартака”. Четвертое место в борьбе с командами Венгрии, США, Австралии, Канады и Югославии на Всемирной универсиаде-95 — это успех. В 1996 году в Атланте (США) состоялись Олимпийские игры. На этот раз три игрока “ЛУКОЙЛ-Спартака” участвовали в них в составе национальной сборной страны.
В 1998 году сборная России блестяще выступила на Играх доброй воли в Нью-Йорке. В соперничестве с сильнейшими командами мира россияне вышли победителями. Немалый вклад в это внесли волгоградцы — Ирек Зиннуров, Алексей Панфили, Николай Козлов и Дмитрий Стратан.
Скоро стартует Кубок России по водному поло, так пожелаем же волгоградским ватерполистам “ЛУКОЙЛ-Спартак” удачи в этих соревнованиях.